Мой друг-легенда Галатович
МОЙ ДРУГ-ЛЕГЕНДА ГАЛАТОВИЧ
Выйдя на пенсию я зажегся идеей написать книгу о людях, которых можно считать лицом Новой, Независимой Украины. О Людях Будущего. О тех, кто творил это будущее в прошлом, о тех, кто строит его сейчас. О Наших предшественниках и современниках.
Один из таких титанов, мой друг Евгений Максимович Галатович. Кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер-ягодник с Европейским именем.
Родился Женя 16.11.36 в Кременце с 1939 отошедшим от Польши к Украине.. Отец работал штукатуром-каменщиком и его зарплаты с лихвой хватало, чтобы жена не работала, а занималась детьми и хозяйством. Для души держал небольшой сад. . С раннего детства Женя любил хозяйничать в родительском саду. В школе стал бессменным старостой кружка юннатов, неизменным победителем природоведческих олимпиад. В старинной городской библиотеке проштудировал всё, что там было, по садоводству. Вскоре садом занимался Женя, а не отец.
В городской библиотеке хранились старинные фолианты из библиотеки Кременецкой гимназии, оставшиеся после перевода гимназии в Киев и создании на её основе Киевского университете Святого Владимира. Родители Жени учились в польские времена, так что и он мог свободно читать по польски. Вот и прочитал он, что во времена Даниила Галицкого платили дань Золотой орде рабынями, оружием и...черной смородиной и виноградом. Начал искать в книгах все об этих культурах, ведь не верилось, что золотоордынцы могли ценить эту кислятину. Нашел, что уже в позднем средневековье Галицкая смородина и виноград поставлялись дворам не только польских, но и Британских королей, российским царям. И не кислыми были ягоды, а сладчайшими с поразительно приятными привкусами. Вот с тех пор и заболел Женя смородиной. Еще с 8 класса начал садить в саду черенки разных сортов черной, белой и красной смородины. Мечтал возродить те старинные сорта.
В 1954 Женя закончил школу и поступил во Львовский сельхозинститут. Затем работа агрономом в колхозе, избрание председателем колхоза, вступление в партию, должность инструктора райкома, затем зам.председателя Кременецкого райисполкома, откуда он сбежал , чтобы стать зав. производством Кременецкого сельхозтехникума. Естественно, с его приходом в техникуме появился плодорассадник-ягодник. В 1969 Евгений Максимович поступил в аспирантуру ВНДИ земледелия и животноводства,, находившийся в Оброшино подо Львовом, а в 1974 защищает кандидатскую диссертацию на Ученом Совете при Каменец-Подольском сельхозинституте(диплом к.с.н. №1!)
Получив диплом стал начальником отдела в этом же НИИ, а затем был переведен обкомом партии директором убыточной научно-исследовательской станции Прикарпатья в с. Лешня Дрогобычского района. Благодаря ему НИС стала высокоприбыльной. Однако, Евгений Максимович пришелся не ко двору местному райкому партии. Вместо того, чтобы слушать рекомендации, рапортовать «Слушаюсь!», а делать по своему, заявлял о безграмотности райкомовских рекомендаций. Раз заявил, два заявил, а на третий раз примчались комиссии ОБХСС, Санстанции, Пожарной службы, Комитета Профсоюзов, Госкомтруда. Собрали компромат даже за тот период, когда его в Лешне не было. Все те предыдущие огрехи повесили на него. После проверки Первый секретарь райкома объявил об огромных нарушениях, обнаруженных на Прикарпатской НИС, о возбуждении против ее директора Галатовича уголовного дела и об исключении последнего из партии.
Отсидев два года, вернулся ст. н. с. в Оброшино. Как сотрудник института, получил дачный участок и заложил там плодорассадник. С 1987 он шлет саженцы по заказам садоводов со всего Союза. В 1988 взял здесь в аренду землю и создал первый в Союзе частный промышленный рассадник ягодных культур.Но тут за бутылкой «Беловежской» на троих пропили Союз и Украину «без руля и без ветрил» выбросило в море Независимости. Пришёл новый порядок.
Евгений Максимович работал только по безналичке. А это значит, что сразу после поставки саженцев ты должен платить налог! Ему же платили из прибыли от реализации урожая ягод с его саженцев. А того урожая было два года ждать! С налоговиками не шутят. Пришлось продать легковушку, грузовик, потом дачу, квартиру свою и жены...
Жили с женой в шалаше. Отдал все, чтобы только сохранить плодорассадник. Летом 2002 ему предложили перенести плодорассадник в Новоселки, где находился Золочевский техникум Львовского агроуниверситета. Переехал туда, посадил 20 000 саженцев своих ягодных культур, подготовил проектно-сметную документацию закладки ягодника общей площадью 25 гектаров. Осенью 2003 и весной 2004 высадил свои саженцы на 2 гектарах. Но и в Новосилках не сложилось...
На работы в ягоднике студентов не дали. В предоставленном ему домике-лаборатории, где он и жил, отключили газ, воду, свет. Принял приглашение частного предпринимателя из с.Стрелки под Бибиркой в получасах езды от Львова. Перебрался туда. Нашёл в самом начале Стрелок пустой дом, в котором уже лет 10 никто не жил, зато приусадебный участок был с прекрасным черноземом. Договорились с дедом, которому принадлежал тот дом, об аренде. Оставил техникуму плодорассадник, посрезал лишь черенки лучших кустов на рассаду.
Ожила при нем запущенная усадьба в Стрелках. Но для регистрации плодорассадника приусадебного участка было мало. Обратился к председателю сельсовета с просьбой, выделить под плодорассадник участок из тех пустующих, заросших бурьянами земель за селом, как это предусмотрено Законом. Председатель сельсовета солидно выпятив живот заявил: «Пусть та земля пустует, но то земля моих Стрелок. Вы – чужак и та земля не для Вас!». А затем умер хозяин усадьбы. Поискал Галатович, кому же платить дальше аренду, и через полгода успокоился. А в октябре 2007 прикатил на иномарке какой-то „качок” со Львова и заявил, что тот дом принадлежит ему и больше всего он любит шашлык на ветках плодовых деревьев. Обратился в суд. Районный суд в феврале 2008 вынес решение – выселить! Это зимой! Это при документальном подтверждении того, что дом и приусадебный участок 10 лет были бесхозными. Галатович подал аппеляцию, которая приостановила судебное исполнение.
В первых числах июня я наведался к Галатовичу Ехал дорогой,которой не ездил почти 15 лет. На холмах, когда-то полностью покрытых лесами, – залысины просек.
Как и раньше, с одного села видно другое, но уже нет бескрайних полей золотой пшеницы. Везде заросшие бурьяном http://s55.radikal.ru/i150/0808/03/3a327446f687.jpg Некрасовские «Несжатые полосы». Вот и усадьбы. Во дворе, около грецкого ореха, встречает полуобнаженный http://s45.radikal.ru/i110/0808/da/a77f7f00d3d2.jpg Галатович. Он оделся и мы пошли смотреть ягодник.. Показал мне трехлетнюю йошту с изысканным привкусом http://s60.radikal.ru/i169/0808/14/230cc63fb87d.jpg Изабеллы Потом похвастался усыпанными ягодами кустами http://s39.radikal.ru/i084/0808/d9/e2e0f41f29c8.jpg бесшиповой ежевики, которая помогает при анемии, а его жена показала то знаменитое гумми, которое действует, как http://s50.radikal.ru/i127/0808/a3/4266ae8a6268.jpg виагра, а затем полный ягод http://s61.radikal.ru/i174/0808/fc/98df1d40a033.jpg однолетний куст черной смородины. Евгений Максимович продемонстрировал, как родит его однолетняя http://s52.radikal.ru/i137/0808/4b/178ac11c41f7.jpg и двухлетняя белая смородина http://s47.radikal.ru/i118/0808/db/5f8bba4813c3.jpg На вопрос, неужели можно строить хоть какие планы на будущее, если о цене украинских судов весь мир знает, Галатович ответил, что ему нужно только протянуть время, пока созреют все ягоды, чтобы отобрать лучшие кусты. Друзья подыщут ему бесхозный участок, а дом не главное. Ведь жил уже и в шалаше…
Почти месяц я провел в родном Чернигове. Любовался золотыми куполами соборов, грустил, глядя на руины дворцов, которые возводил в юности. Наконец, вернулся во Львов. А утром 6.08 позвонил Галатович. Попросил срочно приехать и сфотографировать, как уничтожают плодорассадник. Поехал я.. Уже при входе в село вижу на дороге подводу http://s48.radikal.ru/i119/0808/80/25029c849a2a.jpg , около которой суетятся люди Подхожу ближе. Представляюсь «качку» у иномарки и которого молоденький милиционер назвал руководителем акции. Качок хохочет – «Иди на х… со своим цифровиком» http://s41.radikal.ru/i094/0808/16/d333477f6bc2.jpg и идет к Галатовичу, который грузит свои нехитрые пожитки на телегу в никуда. Захожу во двор. Сразу же бросается на встречу пузач и кричит, что это частная территория и мне ничего здесь делать. Говорю, что пришел снять, как уничтожается знаменитый плодорассадник селекционера Галатовича. Пузач http://s45.radikal.ru/i110/0808/a4/a7357e4ba442.jpg назвался председателем сельсовета и заявил, что никакого плодорассадника здесь не было, нет и не будет, ведь плодорассадник должен быть зарегистрирован!. Спрашиваю у него: -„ а это правда, что он не зарегистрирован потому, что когда Галатович просил выделить ему 2 гектара из сотни пустующих, вы отказали ему?” -„Я отказал потому, что я избран народом и для народа. Вся эта земля принадлежит Стрельчанам, а Галатович чужак и здесь ему ничего не принадлежат и не будут принадлежать!”
Еще один толстопуз, назвавшись хозяином этой усадьбы, вытеснил меня брюхом из дома, откуда выбрасывали вещи Галатовича и закрыл цифровик. Присутствующая руководительница исполнительной службой района запретила фотографировать процесс выселения. Иду на то, что было ещё недавно плодорассадником. Вот здесь были кусты йошты http://s48.radikal.ru/i120/0808/21/7ed72ff98721.jpg . Галатович гордился своей безшиповою ежевикой .. Теперь здесь лишь ямы. А помните те, прекрасные поречки ? Забудьте о них! Новым хозяевам они ни к чему. Они и понятия не имеют о чудесных http://s55.radikal.ru/i148/0808/af/cf7471070496.jpg свойствах гумми да и никто уже о ней не узнает. Вырублена. Фотографирую следы погрома, а председатель кричит http://s51.radikal.ru/i131/0808/0d/2b23a1816b5e.jpg - :”Снимайте, снимайте, как от вашего афериста Галатовича здесь и следа не останется!”
Я долго не задерживался в том глухом угле. Помочь Галатовичу ничем не мог. Пошел, сопровождаемый гоготом этих новых лиц Украины – сельского председателя и «качка»http://s47.radikal.ru/i118/0808/53/822729351ef0.jpg. Смеются над чужой бедой. Ведь они теперь ВЛАСТЬ.
Я не любил Советскую власть, уничтожившую моих дедов и дядей. Но хоть я был из „детей врагов народа”, бесплатно получил высшее образование, защитил кандидатскую, внедрял свои изобретения и научные разработки по всему Союзу. Как ученый и изобретатель считал себя Человеком. Гордился тем, что мои изобретения работают на Государство.
Научные разработки к.с.н. Е Галатовича – это завтрашний день агронауки. Его ягоды не только имеют уникальные по свойствам, но и могут обеспечить нормальный уровень жизни немощным пенсионерам, у которых есть земля, но нет силы обрабатывать ее. Его саженцы дают хороший урожай уже на следующий год после посадки, а это же почти мгновенная окупаемость! Почему же в этой Украине закон защищает не его, труженика, а трутней? Уничтожили его уникальный сладкий виноград, его йошту, его безшиповую ежевику. Нет больше саженцев. Не возродить эти культуры, на возрождение которых Галатович потратил десятилетия!
Я хотел написать о прекрасных людях, которые представляют лицо будущей Украины. К сожалению, у сегодняшней Украины совсем другое лицо. Лицо продажной власти. Продажной снизу доверху. Есть ли у такой Украины будущее?
Владимир Сиротенко(Вербицкий)
Комментарии
Вы поставили себе благородную задачу. Для начала, для поднятия самоуважения и для правильной ориентации в пространстве очень важно хотя бы подробно и достоверно узнать о выдающихся людях этой страны... Ибо - самое печальное - и наша молодежь потеряла ориентацию. У них сейчас другие кумиры, тяга к другому образу жизни. Вот этот вывих, при любом раскладе, нам еще как следует аукнется. На фоне потери советской культуры, культуры русской речи...
Желаю вам успеха!
Но вся беда в том, что этот мой очерк о Галатовиче взят из моей книги "Забытые имена", где я описал жизнь светочей нашей Родины, прочно забытых ныне. Начиная от зачинателя железной дороги на Таганрог, превративший этот захудалый провинциальный городишко в настоящую столицу Южной России Нестора Кукольника (кстати, в своё время он был популярнее Пушкина и заканчивая изобретателем Александром Екимовских( Саша с Уралмаша)Чьи изобретения дают миллиарды, но они никому не нужны, так как власти нужны не миллиарды для родины, а миллионы с таких миллиардов в свой карман! 5 лет я оббивал пороги украинских и российских издательств. Кончилось тем, что стал печататься в американском издательстве Лулу. там это стоит гроши( книга в 300 стр всего за $15 плюс 6 за пересылку из США в Украину! Из 50 различных видов ягодных культур у Галатовича осталась только смородина, поречки да йошта. Всё остальное уничтожили - пустили на шашлыки! Его же сейчас вообще хотят убить, так как он последний живой свидетель по делу Гонгадзе, убийство которого сбросило с Троне Президента Кучму...