О моих отношениях с Богом и Сталиным. Или еще о детстве.

Маленьким меня не ставили в угол. Вы не поверите, но в нашем домике было только два угла и оба были заняты серъезнымы личностями - в левом темнел строгим ликом Бог, хотя теперь я понимаю, что это был один из его приближенных, но я не о теперь говорю. В правом - сам Сталин  - красивый, солидный, с усами и трубкой. Бог не сводил с меня глаз и всегда держал наготове два перста, как бы намереваясь дернуть за ухо или щелкнуть по носу. Сталин смотрел на пшеничные поля, огурцы-помидоры, на трактора, комбайны и заводские трубы и был я ему до лампочки, на которую он тоже смотрел. Весь этот пейзаж с натюрмортом назывался отцовой почетной грамотой - было на что посмотреть и было о чем подумать.

Богу можно было помолиться вместе с бабушкой, попросить что-нибудь. Например, чтобы выиграла облигация, которые давали вместо десяти процентов от заработанных денег на трудодень, которых, денег, и не платили. Ну, как бы платили надеждой на скорое тиражное будущее, а остальные девяносто процентов оставляли на будущее светлое. В общем, не ломайте пока голову, все равно ничего в этих финансовых механизмах вы не поймете - в другой раз объясню монетарную политику государства в отношении верных соратников пролетариата -  колхозников.

Неделю или две, до самого тиража, по утрам с бабушкой стоя на коленях  просили мы у Бога - бабушка хлеба насущного на текущий световой день, а я ( по бабушкиному совету) "чтобы облигация выиграла".

Бог не подвел - облигация выиграла пятьсот рублей. Тогда не было курса доллара, так что сколько это, можно определить по эквиваленту, равному трехколесному велосипеду - мне, заслужил, - охотничьему ружью с патронами и патронташем( после того, как старший брат случайно из него выстрелил в окно соседям -променяли на велосипед настоящий, взрослый, - понятно, что старшему брату - он же стрелял), и часы "Молния" - они, кстати, и сейчас у меня, но тогда были у отца, а мне разрешали их слушать привязанными на цепочку. Был ли откат какой Богу - не помню.

Не получается кратко изложить историю детства - вот сфоткаю ту самую "Молнию" и продолжу. Велосипед не сохранился, хотя крепости был сталинской, просто неистребимый. Цвет был, понятно, красный. Можно было перевозить и пассажиров - одного стоя сзади, второго на раме.Ладно - все потом. И о том, как из велосипеда получился пулемет Максим, тоже.