Может ли чиновник иметь банковскую тайну
Проверка банковских счетов «на всякий случай» не лучше коррупции
Генпрокурор Юрий Чайка доложил о результатах проверки деклараций чиновников. Заодно предложил разработать законопроект, наделяющий прокуратуру правом получать доступ к банковским счетам для проверки сведений о доходах. Но если прокурор возбуждает против чиновника уголовное дело, то по статье 26 «Закона о банках и банковской деятельности» он и так получает доступ к счетам этого чиновника.
Если же прокурор просто хочет любопытствовать, не имея никаких оснований подозревать гражданина в том, что он совершает что-либо незаконное, я бы возразил. Мне, как и другим моим согражданам, не нравится коррупция, тем не менее проверка «на всякий случай» была бы странной. У прокурора сначала должно возникнуть какое-то подозрение, например, чиновник задекларировал 1 млн руб. доходов за год, а потратил 1 млрд руб. Тогда, действительно, необходима проверка банковских счетов, и процедура ее проведения сейчас описана в упомянутой статье.
А вот заглядывание в банковские счета просто на всякий случай требует существенного изменения не только буквы закона, но и и его духа. Я думаю, что изменение духа закона – это очень сильная мера, и на нее не законодатели не решатся.
Разве что при приеме на работу у чиновника выше определенного ранга заранее будут брать подписку – о том, что он не возражает против проверки его банковских счетов. А также в случае повышения по службе до определенного уровня дает возможность проверять его счета.
Подобного рода предложения, направленные на борьбу с коррупцией, всегда вносятся из благих побуждений, во славу Отечества и во спасение общественной морали. Но каждый раз возникает подозрение, что их инициаторы не вполне искренни. Очень многое о коррупционерах известно уже сегодня. Известно до такой степени, что просто стыдно не возбудить уголовное дело, но этого, тем не менее, не происходит.
Бывает, что я пишу прокурору – здесь нарушение закона и здесь тоже. А тот мне отвечает, как будто не читал мое письмо. Я ему про Ивана, а он мне – про болвана. Отвечаю, найдите грамотного подчиненного, который читать умеет: я про болвана вас не спрашивал, пишу, что Иван нарушил такой-то закон. Второе письмо из прокуратуры приходит опять про болвана. Когда вносятся такие радикальные предложения, как в случае с доступом к банковским счетам, то сразу вспоминаю «про Ивана и болвана». Сначала бы с перепиской справились, а потом вносили такие предложения.
Комментарии
А вот если я на госслужбе и арплата 20 а на счету миллионы понимаю появятся глупые вопросы у посмотревших
Так о чём статья? О сохранениии тепличных условий для мздоимцев и казнокрадов?
растратчиком и взяточником ... Не нравится контроль? Иди на завод или на стройку .. Нет, хрен кто пойдет... Будет держатся за кресло... А запросы прокуратура просто так же не будет направлять - значит есть подозрения..
То ли она проводилась без проверки банковских счетов (тогда что проверяли?), то ли на всех проверяемых уголовные дела заводили?
Кто-нибудь может пояснить?
Комментарий удален модератором
============
Чиновник может иметь всё что хочет.
Главное, чтобы у людей ВНЕ госструктур
была законная возможность ВЫКИНУТЬ (и НАВСЕГДА!)
из госструктур
ЛЮБОГО госчиновника за использование своего
служебного положения в корыстных целях.
======
Такую возможность нужно ЗАРАБОТАТЬ САМИМ (её никто на халяву не даст).
----------
Желающие этим заняться приглашаются
в Сообщество "Потенциальные граждане".
Слава богу сажать некому! А то остались бы без чиновников и коррупции.
Как жить?