Современным детям не понять! Кисель в брикетах, жжёный сахар и другие радости советских детей
Если предложить современному ребёнку съесть кусок чёрного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром, наверняка он недоумённо пожмёт плечами и откажется. А раньше, в Советском Союзе, это было чуть ли не любимое лакомство детворы.
Кисель в брикетах

Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик. Очень вкусно и увлекательно! Но потом, конечно же, попадало от родителей, которые безошибочно вычисляли преступника, по цветному языку.
Картон для горки

В советском детстве, чтобы покататься с горки и не испортить штаны, нужно было сначала найти подходящую коробку, а если родители позаботились заранее, взять из дома санки или деревянную дощечку. Да на чём только не катались: и на кусках линолеума, на фанере, и даже на собственных портфелях! О пластиковых ледянках и ватрушках раньше можно было только мечтать.
Леденцы из сахара

Все мы в детстве были сладкоежками, и порой очень хотелось чего-нибудь вкусненького, а шоколадные конфеты мама припрятала к празднику. Любой советский ребёнок хоть раз готовил себе леденцы из расплавленного сахара, ведь проще простого насыпать его в любую посудину, и поставить на огонь. Но нужно было внимательно следить за процессом, иначе сладость могла превратиться в жжёную массу, хотя при сильном желании и её можно было погрызть.
Вкладыши от жвачки

Жвачки в советском союзе конечно были, но к сожалению, их у нас делали без вкладышей с картинками. То ли дело — импортные, в них всегда можно было найти яркие и вкусно пахнущие бумажки, с изображением различных комиксов или диснеевских героев. Их собирали, ими хвастались, обменивались между собой и очень гордились, если получалось стать обладателем какого-нибудь особенного вкладыша.
Стеклянные шарики

Разноцветные стеклянные шарики – это были детские сокровища. Никто не знал, откуда они появляются, но они были у каждого ребёнка.
Шарики были синие, голубые, зелёные и других цветов. Их можно было увидеть между стёкол витрин, их использовали как украшение аквариумов, а ещё некоторое количество шариков можно было найти около железной дороги. Сегодня мы знаем, что стеклянные изделия – это полуфабрикат, для выработки стекловолокон. А дети в советское время очень их ценили: выменивали друг у друга, и использовали в различных играх.
Диск «Здоровье»

Металлический диск «Здоровье» — это тренажёр для талии, он был в доме у многих. Но дети использовали его совсем для другой цели: на диске можно было раскрутиться как на карусели, причём не выходя из дома. Конечно такая забава не сравнится с теперешними игрушками, но это было весело!
Витаминки

Аптечные витамины были альтернативой сладостям. Аскорбинку с сахаром мы ели пачками, и потом родители не понимали, откуда у ребенка взялся диатез. Ещё в аптеке продавались витамины «Ревит» и мятные таблетки от кашля — их тоже ели с большим удовольствием.
Цифры из сыра

Что только дети раньше не коллекционировали: марки, значки, открытки, фантики и даже цифры из сыра. Когда мама покупала сыр, то зачастую там можно было найти синие пластиковые цифры. Дети не понимали, откуда те цифры берутся, и зачем их помещают в продукт, но от этого собирательство становилось ещё увлекательней.
Сдача бутылок и макулатуры

При большом желании несовершеннолетние тоже могли немного подзаработать. Ребята собирали бутылки, отмывали с них этикетки, и несли сдавать. Пункты приёма стеклотары и макулатуры, конечно платили мало, но можно было накопить на ситро или мороженное.
За молоком

У многих детей была обязанность – поход с металлическим бидоном за молоком. В молочном магазине или к бочке на улице, выстраивались длиннющие очереди. Зато, когда приносили эту ношу домой, родители обязательно хвалили, или разрешали оставить себе сдачу.
Комментарии
...а ещё был гематоген.
Не было у нас.
Да и вкладышей от жевачки не было, сама жевачка со вкладышами появилась уже в конце восьмидесятых.
Это была агния социализма, и по сути тогда уже СССР - не существовало.
Только на бумаге он был.
Петушками баловались разве, что в детском саду.
Бутылки сдавали с удовольствием.
Выгодно было.
Если по дороге и не в напряг.
на экскурсию на кондитерскую фабрику. И в конце экскурсии женщина вынесла нам на большущем подносе или блюде, огроменный бесформенный кусок шоколада. Помню, я ещё подумал, - разве можно есть такую некрасивую шоколадку? Но
когда женщина стала откалывать от этой скалы кусочки, а мы их начали разбирать, я понял, что
да, можно есть! И очень даже, можно! Да ещё
как можно-то!!! В общем, я так налопался, что
потом месяц не мог смотреть на шоколадки.
Потом, впрочем, отпустило...
________________________________________________________
Ну, во первых,"аффтар", не порите чушь. Это лакомство
делалось из настоящего белого хлеба (которого сейчас
уже нет)намазанного настоящим СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
(которого сейчас тоже нет), и посыпанное сахаром!
Я бы и сейчас не отказался от такого угощения, но вот,
блин, диабет...
А во вторых... правда, какое же это послевоенное совковое убожество! Толи дело сейчас, когда мы можем в
неограниченных количествах жрать поделки из бесполезного
для организма пальмового масла, состоящего из насыщенных жирных кислот, обильно сдобренного кучей замечательных вкусовых канцерогенных химдобавок!