ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА ТАМАР
На модерации
Отложенный
Jolia Omari
Читайте историю Грузии
Мы хотим рассказать вам о той, чье имя вписано в историю Грузии золотыми буквами, озарено славой и овеяно легендами. Это единственная женщина в мировой истории, носившая титул царя. На грузинском языке её официально называли «мэпэ», то есть именно царь, а не царица.
Народ присвоил своей любимой царице эпитет «Солнцеликая»Речь пойдет о царица Тамаре, Тамар, как называют ее грузины.Вот как описывает ее великий Шота Руставели, который был казначеем при дворе Тамары, и, судя по всему , был влюблен в нее..беззаветно и безответно.Пeрлы уcт eё румяных пoд рубинoвым пoкрoвoм Дaжe кaмeнь рaзбивaют мягким мoлoтoм cвинцoвым! Кocы цaрcтвeннoй — aгaты, ярчe лaлoв жaр лaнит. Упивaeтcя нeктaрoм тoт, ктo cолнцe лицeзрит. И все же, отчего эта женщина , которая, если бы в Грузии надумали провести такой опрос, несомненно вышла бы самым популярным человеком, пройдя через века волнует умы и сердца и сегодня?
Попытаемся ответить..Все старинные замки, мосты, перекинутые через пропасти, башни и монастыри, по мненинию грузин, воздвигнуты именно этой царицей, будто кроме неё никто в Грузии не был способен к созиданию...Век ее правления назван золотым веком Грузии. А может, великая Тамара стала символом еще и творческих сил, что таятся в грузинском народе, и потому молва на всякий случай приписывает ей все достижения , чтобы ненароком не ошибиться в авторстве? Но остается историческим фактом то, что Тамара не только создала мощную империю, простиравшуюся от Каспийского до Чёрного морей, но и стала «крёстной матерью» грузинской культуры. Она словно сформировала все самое главное в грузинском менталитете. При ней родились гениальные поэты, великие зодчие, знаменитые богословы. При ней авторитет грузин в глазах мирового сообщества поднялся на недосягаемую высоту — путешествующие к святым местам соотечественники Тамары были освобождены от дани, султан турецкий и султан египетский почитали за счастье пригласить в свои элитные охранные войска горцев, о целомудрии и выносливости грузинских женщин слагали песни.
А начиналась эпоха правление царицы Тамар совсем небезоблачно. Хотя прадедом её и был сам Давид Строитель, Тамара права на престол не имела. Дедушка её Дмитрий Багратион имел двоих сыновей — младшего Георгия и старшего Давида, которому он на склоне лет и передал власть. Однако Давид неожиданно умер, преемником стал его малолетний сын Дмитрий, опекать которого взялся дядюшка Георгий. Когда юный правитель подрос, он постарался потеснить на престоле своего опекуна, но Георгий III, как его теперь величали, без зазрения совести власть отдавать отказался.
Началась война, феодальная, гражданская — кто-то поддерживал молодого претендента, кто-то матёрого правителя. Победил опыт. Георгий III вырвал скипетр власти у старшей ветви Багратионов, Тамара, по-видимому, появилась на свет во время этого кровавого дележа власти.По исследованиям специалистов, она родилась между 1164 и 1169 годом. Девочка рано потеряла мать, и отец поручил Тамару родственнице Русудан, женщине незаурядной, благодаря которой Тамара получила прекрасное образование, Отец короновал дочь, почувствовав, что жить ему осталось недолго. Сановники дарбази (так называлось собрание высшей духовной и светской знати, которое представляло своего рода парламент древней Грузии), вероятно, так боялись Георгия III, что и пикнуть не посмели, когда он предложил своим преемником существо женского пола. «Исчадие льва одинаково, будь то самец или самка», — льстиво заявили они тирану, но можно себе представить, как стремились отомстить они девушке, когда она осталась одна. Известно, что Тамара стала единоличной правительницей в возрасте от 15 до 20 лет. Как смогла столь юная женщина обуздать варварскую феодальную страну и горячих восточных мужчин, остаётся тайной за семью печатями. Ясно одно, для этого надо было обладать незаурядными качествами, силой характера и умом.
Первые свои государственные советы Тамара начала с жёстких «кадровых перестановок». В качестве помощника она призвала из Иерусалима умнейшего учёного-богослова католикоса Николая Гулабридзе. Она особенно не лютовала, знала меру, но, когда требовалось, умела проявить жёсткость — безжалостно лишала провинившихся, строптивых дворян званий и привилегий, конфисковывала имущество и передаривала имения. Она была молода и одинока и искала верных людей, на которых можно опереться. В такой ситуации самым дорогим должен был стать союз любящих сердец.
Но с первым мужем Тамаре не повезло... Юрий был сыном знаменитого владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Князь с небольшой дружиной находился у кочевников-кипчаков на берегу Чёрного моря, где и отыскали его сваты царицы. Тамара не торопилась замуж за незнакомого ей человека, но уступила настояниям государственных советников. Два с половиной года брака принесли царице позор и страдания. Пьянство, разгул, грех содомии Юрия вынудили Тамару пойти на разрыв с незадачливым супругом. «Я не должна отдыхать под тенью осквернённого дерева», — заявила она и выдворила Юрия из страны.
Гонимый русский князь решил отомстить строптивой жене. Он отправился в Константинополь и собрал войско для похода на Грузию. Однако мужественная женщина сумела дать ему отпор, после чего помиловала Юрия и снова выслала его за пределы страны. Князь же предпринял второй поход, который тоже закончился для него неудачей. Дальше его имя теряется в исторических дебрях ..Второй брак Тамары был по-настоящему счастливым. Избранником ее стал человек, которого она знала с детства, Тамара и Давид воспитывались вместе у тётушки Русудан И все самые громкие победы Тамары, все её великие дела связаны с именем Давида. Чего только стоит выигранная царицей битва при Шамхорах? Спустя несколько веков при взятии Казани Иван Грозный вспоминал блистательное сражение, как пример для подражания.
Тамара, как мудрая правительница, на собственные военные таланты не полагалась, зато она смогла создать совершенную грузинскую армию. Вся страна была разделена на 9 округов. Каждый округ имел эристава (губернатора) и спасалара (военачальника). При дворе царицы на приличном жаловании содержалось хорошо обученное, постоянное шестидесятитысячное войско. Так что при необходимости ополченцы соединялись с профессионалами и в распоряжении царицы оказывалась одна из самых мощных армий того времени. А если прибавить к этому строжайшую дисциплину, которую Тамара установила в войсках, и то, что царица самолично выступала вдохновителем и организатором побед, то такую армаду можно считать непобедимой. Сама она, как было уже сказано, в битвах не участвовала — сражениями руководили верный фельдмаршал Захарий и любимый муж Давид, но вся слава побед по праву доставалась любимой народом правительнице.
Военные трофеи и огромная дань сделали Грузию богатейшей страной средневекового мира. Но Тамара не поддалась соблазну роскоши, она обратила полученные сокровища в новые крепости, дороги, мосты, храмы, корабли, школы. С особенным тщанием царица заботилась об образовании — она одновременно содержала 60 стипендиатов афонской обители. Качество преподавания в грузинских школах было необыкновенно высоким. Один только список обязательных предметов, которые штудировали ученики, вызывает уважение и восхищение — богословие, философия, история, греческий, еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов.
Не зря великий Шота Руставели без устали восхвалял царицу за ее мудрость и милосердие – в годы правления Тамар Грузия не знала ни одной казни или даже принародного телесного наказания. Но и не просто так в своем шедевре "Витязь в барсовой шкуре" поэт нарек солнцеликую Тамару "беспощадной тигрицей" – в том, что касалось процветания и укрепления страны, царица колебаний не знала. Если возникала угроза ее царству, бросалась устранять ее заранее. Своими решительными силовыми методами Тамара принесла Грузии мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.
Ее бравый супруг Давид стяжал громкую славу при завоевании Тавриза, Казвина, Эрзерума, битве при Шамхорате и победе над коварным султаном алеппским, Нукардином. Царица принимала участие абсолютно во всех делах страны, недаром она про себя говорила: «Я отец всех сирых и судья всех вдов». Она не гнушалась общаться с простыми людьми, по свидетельствам современников, выслушивала их просьбы и помогала, Двор царицы представлял собой сообщество поэтов, философов, зодчих. Секретарём Тамара взяла себе выдающегося стихотворца Саргиса Тмогвели, во всех военных походах ее сопровождал монах-поэт Шавтели. Но лучшей жемчужиной в этом ожерелье был, конечно же , гениальный Шота Руставели.
После второго замужества царицы и рождения ее детей – сына Георгия и дочери Русудан, поэт отправился в Палестину, где принял постриг в монастыре Святого Креста.В 1213 году царица Тамар скончалась. Место ее упокоения так и неизвестно... Историки считают, что это фамильный склеп Багратионов в Гелати. А согласно архивам Ватикана выходит, что Тамара
похоронена в древнем грузинском монастыре в Иерусалиме. Там же была найдена и фреска с изображением Шота Руставели...
https://zbut121.livejournal.com/60266.html
Комментарии
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.