Власти Астрахани пообещали новую квартиру выселенной на вокзал старушке

Власти Астрахани сообщили, что готовы предоставить квартиру 72-летней бабушке и ее внучке, которые были выселены из своей квартиры, в результате чего были вынуждены жить на местном вокзале. При этом чиновники пояснили, что квартира, из которой были выселены женщины, досталась им незаконно. Бабушка, по словам начальника местного жилуправления, ввела их "в заблуждение" и вселилась в жилье самовольно.

Власти города Астрахань официально сообщили 27 апреля, что готовы предоставить жилье бабушке и внучке, выселенным 21 апреля из квартиры по переулку Грановского. После этого, напомним, женщины оказались на местном вокзале и прожили там три дня без еды, одежды и медикаментов.

При этом чиновники не признали своей вины в произошедшем, рассказав, что у них были основания поступить так, как они поступили.

Бабушка с внучкой оказались на вокзале Напомним, студентка Марина Павлова на днях распространила в блогосфере письмо, в котором умоляла спасти ее с бабушкой. Девушка рассказала, что местные власти в сентябре 2010 года предоставили им новую квартиру по переулку Грановского, поскольку их старое жилье на улице Дарвина было признано негодным для проживания. А через полгода, по словам Марины, чиновники выселили их из новой квартиры безо всяких уведомлений и объяснений. Придя домой 22 апреля 2011 года, Марина с бабушкой Галиной Михайловной обнаружили, что их входная дверь заблокирована и опечатана. Оставшись без вещей, лекарств (в квартире остались и домашние животные), бабушка с внучкой отправились ночевать на вокзал. Там они, по словам Марины, провели трое суток. Читать материал полностью

Пенсионерка ввела в заблуждение чиновников

В сообщении на сайте городской администрации начальница астраханского жилуправления Диляра Измайлова заявила, что пенсионерка Галина Михайловна Павлова получила новую квартиру по переулку Грановского "введя их, мягко говоря, в заблуждение".

"В связи с тем, что квартира Павловой Г.М. по улице Дарвина была признана непригодной для проживания, ей на состав семьи 3 человека (она, дочь, внучка) планировалось предоставить квартиру во вновь строящемся доме по переулку Грановского,— сообщила начальник жилищного управления администрации города Астрахань Диляра Измайлова.— На момент ввода в эксплуатацию дома (август 2010 года), Павловой было предложено представить полный пакет документов, подтверждающих регистрацию всех членов семьи по адресу переселения. А также документы, подтверждающие, что непригодное для проживания жилье, является единственным для семьи Павловой Г.М. Длительное время документы не представлялись. А, в последствии, выяснилось, что Галина Михайловна, мягко говоря, вводила нас в заблуждение".

Диляра Измайлова пояснила, что еще в 2008 году дочь и внучка Галины Павловой были выписаны из ее квартиры по улице Дарвина и зарегистрированы в другой квартире (она принадлежит дочери пенсионерки, которая не живет в семье). Внучка Марина в последствии оформила временную регистрацию в общежитии от своего учебного заведения.



"После установления данных фактов, Павловой Г.М. было сообщено о том, что предоставить ранее запланированную квартиру законных оснований не имеется, а может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади— на состав семьи 1 человек,— продолжает Диляра Измайлова.— Соответствующий вариант в новом благоустроенном доме по ул.Балаковская, на 1 этаже, подобран, распорядительный документ подписан. Подготовлен проект договора социального найма".

Квартиру не вернут, но предоставят другую

О том, что бабушка с внучкой живут в новой квартире по переулку Грановского, чиновники узнали в начале апреля 2011 года. Управляющая компания сообщила, что по этому адресу незаконно потребляют электроэнергию.

Приехав в квартиру с проверкой, сотрудники жилищного управления "выявили факт незаконного проникновения в квартиру и наличия личных вещей в упакованном виде".

"Представить документы, подтверждающие законность вселения, Павлова Г.М. не смогла",— заявляет Диляра Измайлова.

По словам чиновницы, управляющая компания приглашала Галину Павлову с документами для проведения проверки, однако пенсионерка в назначенное время не явилась. Застать бабушку в квартире 21 апреля сотрудники жилуправления также не смогли, поэтому, "до выяснения всех вышеуказанных фактов", опечатали дверь в квартиру и навесили свой замок.

Диляра Измайлова отметила, также, что Галине Павловой не отказывали в допуске к ее вещам, оставшимся в квартире. 25 апреля по просьбе пенсионерки квартира была открыта и она смогла забрать личное имущество, говорится в сообщении. Однако после этого квартира была вновь опечатана.

В итоге, Измайлова подчеркнула, что опечатанная квартира по переулку Грановского уже предоставлена другой семье, а бабушка и внучка Павловы могут вселиться в квартиру по улице Балаковская. Если же они откажутся, то материалы дела будут направлены в суд.

"Я согласна и на полтора метра"

Впрочем, Павлова, между тем, сообщила GZT .RU 27 апреля, что никто из местных чиновников с ней не связывался. Также, она рассказала, что ее с внучкой на время приютила знакомая.

"Мы живем пока у нее, – заявила Галина Михайловна. – Спасибо депутату Шеину (член "Справедливой России" начал заниматься проблемой), он помог, нам открыли квартиру, мы забрали животных, забрали лекарства. И то, это организовано было вечером, когда была темнота и мы даже не могли забрать документы… Доступа в квартиру больше нет"

Отчаявшаяся пенсионерка заявила, что сейчас уже готова въехать даже "на полтора метра".

"Скажите им, что я согласна и на полтора метра, я буду благодарна, – заявила она. – Я на все, скажите, согласна, пусть они только не трогают мою внучку".

Галина Михайловна пояснила, что ранее местные власти угрожали им с внучкой, грозя им судами и тюрьмой.