Тартар - неизвестная страна
Что означает слово «Татрар»?
Та́ртар - в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна, а также её божественная персонификация, находящаяся под Аидом, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов, и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана. Там же были заточены циклопы.
Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Тартар был окружён тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном.
Согласно Гесиоду, зародился вслед за Хаосом и Геей. По Эпимениду, рожден от Аэра и Никты. По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи
В позднейшие времена значение Тартара изменилось: под ним стали подразумевать нижние пространства в царстве грешников.
В средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. (Тартария).
Также в «Центуриях» Нострадамуса Тартар упоминается как гиблое место, которому предстоит пережить небывалый расцвет.
В настоящее время можно услышать выражение «провалиться в тартарары», что означает то же, что и «провалиться под землю», то есть «исчезнуть», «испариться», «перестать существовать».
Тартария или Великая Тартария - термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII века, предположительно для обозначения Великой степи - обширных территорий между Центральной Азией, Каспийским морем, Уральскими горами и Тихим океаном.
В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
Великая Тартария - самая большая страна мира, так о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года. Сначала под этим названием понимали Тюркский каганат, а позднее - империю Чингиз-хана.
На основани вышеизложенного, можно понять, что в древности, страна Тартар подразумевала неисследованные (таинственные) территории. И это был северо-восток Европы, там где в древности проживали предки древних славян. Постепенно и по мере изучения территории всей Европы, в средние века, европейские историки стали называть Тартарией территорию восточнее Руси, а после того как Русь подверглась татаро-монгольскому нашествию, слово «Тартар» и «татары» стали путать и страну Тартарию стали называть Татарией, тем более, что все нашествия кочевников на Европу начинались с востока – гунны, авары, венгры, тюрки (хазары), половцы, монголы и татары.
Комментарии