«Хьюстон, у нас опять проблемы» или как российские тепловозы оказались в Америке
                         Во многих странах работали и работают до сих пор наши локомотивы, но однажды их угораздило попасть в Америку

Москва, 90-е
Ты – мне, я – тебе
История эта из "славных девяностых", когда продукты были по карточкам, в магазинах продавали "ножки Буша", а во властных верхах разгорался Конституционный кризис.
Во всех отраслях экономики был спад, вследствие чего возник дефицит продукции. Нехватка коснулась и сельского хозяйства, поэтому в США, у крупной зерновой компании пришлось закупать озимую пшеницу. Брать — это хорошо, но платить тоже чем-то нужно. Поскольку рубль дешевел, а доллар, соответственно, дорожал, то решили расплачиваться "натурой".
В качестве платежного средства выбрали тепловозы, посчитав каждый за 800 000 $. Хотите спросить, зачем американцам российские тепловозы? Да всё просто. В Америке существуют частные железные дороги, многие предприятия имеют собственные подъездные пути. А для этих дорог, собственно, нужны локомотивы. Американцы, как капиталисты, деньги считать умеют и за лишний цент удавятся. Поэтому на таких частных железных дорогах нередко встречается дефицит локомотивов. А так получается и наша сторона расплачивается за зерно и американцы рассчитывают, что дешевые российские тепловозы не только разрешат проблему с дефицитом локомотивов, но и в будущем многократно себя окупят.
Сделано в России
 

"Американский" тепловоз ТЭМ7А на территории ЛТЗ Источник фото: trainpix.org Источник фото: trainpix.org
В 1992 году на Людиновском тепловозостроительном заводе было подготовлено 11 тепловозов ТЭМ7А.                                                                                           
	- Полный служебный вес                                                     180 т
 
	- Нагрузка от движущих осей на рельсы                  22,5 т
 
	- Длина локомотива                                                                21500 мм
 
	- Диаметр колёс                                                                         1050 мм
 
	- Ширина колеи                                                                           1520 мм
 
	- Тип двигателя                                                                            КТЗ 2-2Д49
 
	- Мощность дизеля                                                                   2000 л.с. (1470 кВт)
 
	- Конструкционная скорость                                             100 км/ч
 
	- Запас топлива                                                                           6000 кг
 
	- Запас песка                                                                                 2300 кг.
 
	- Запас воды                                                                                  950 кг
 
	- Запас масла                                                                                800 кг
 
В ходе подготовки был внесен ряд изменений в базовую модель.
 Во-первых пульт машиниста перенесли на другую сторону, так как ТЭМ7А — это маневровый тепловоз, и у нас на маневровых ездят большим капотом вперед, а в Америке — малым. Во-вторых были изготовлены тележки под колею шириной 1435 мм и поставлена американская полуавтоматическая сцепка.
Готовые локомотивы в конце 1992 года на технологических (временных) тележках отправили в Санкт-Петербург, где они простояли целую зиму в ожидании отправки в Америку, и только весной тепловозы погрузили на грузовое судно. 29 марта 1993 года борт с локомотивами прибыли в порт г. Хьюстон, штат Техас, в сопровождении трёх российских специалистов: механика, электрика и главного инженера, которые должны были произвести монтаж заводских тележек, подготовить тепловозы к эксплуатации и обучить будущих машинистов. Помимо локомотивов также были отправлены и ящики с запчастями.

Выгрузка тепловоза ТЭМ7А-1008 в порту Хьюстона Фото из журнала "Port of Houston", June 1993

Выгрузка тепловоза ТЭМ7А-1008 в порту Хьюстона. На локомотиве виден ряд закрепленных ящиков с запчастями. Фото из журнала "Port of Houston", June 1993
Один тепловоз предназначался для самой компании-покупателя и был окрашен в синий цвет, остальные тепловозы были на продажу и имели красную окраску.

Тепловоз ТЭМ7А-1005 компании AMERICAN GRAIN & INC. Источник фото: trainpix.org
«Хьюстон, у нас проблемы»
Когда все тепловозы были поставлены на колеса, возникла первая проблема. Сначала таможня не хотела отдавать груз, так как законность торговой сделки вызывала сомнения из-за того, что не было точно установлено, кто собственник и нет ли коррупционной составляющей. Локомотивы на продолжительное время оставили на территории порта. А потом — вторая неприятность, пришли добрые дяди из FRA (Federal Railroad Administration — Федеральная администрация железных дорог) и устроили проверку, которую естественно, тепловозы не прошли — то перила не отвечают нормам безопасности, то тормоза не той системы, то высота сцепки чем-то не понравилась. О чем думал покупатель, когда приобретал локомотивы и почему не предоставил заводу-изготовителю никаких технических требований для соответствия железным дорогам США?
Короче говоря, сертификацию машины не получили, а значит не могли эксплуатироваться на сети железных дорог США, и были арестованы, на время выяснения всех юридических вопросов. Хозяев морского порта такая ситуация не устраивала и они предъявили претензию: "Господа, мы, конечно, всё понимаем, но освободите пожалуйста территорию от этой груды металла. Это вам не бесплатная парковка, можем и счет за аренду площади выставить." Сжалились чиновники и дали разрешение переместить тепловозы в другое место. Новым пристанищем для локомотивов стала территория старого сталелитейного завода ARMCO.




Тепловозы ТЭМ7А, Хьюстон, штат Техас, США Источник фото: flickr.com Автор - Jessica Stacey
В гостях хорошо, а дома лучше
Не знаю, каков уровень бюрократии в США, но простояли бедные ТЭМ7А, без малого, десять лет, пока их не отдали хозяину. За это время тепловозы не запускались и покрылись ржавчиной, ведь рядом океан, а влажный воздух ускоряет процессы коррозии. Владельцу ничего не оставалось делать, как списать локомотивы и выставить на продажу.
Фактически по цене металлолома, почти в пять раз дешевле, тепловозы обратно выкупает Россия. И в 2004 году, по крайней мере, девять локомотивов из одиннадцати возвращаются домой.

Тепловоз ТЭМ7А-1001 в порту Санкт-Петербурга, 2004 год. Авторы фото: Петришин М. и Кузнецов А.
В России им был сделан капитальный ремонт и тепловозы приступили к работе.
Некоторые машины, вернувшиеся в Россию, были куплены крупными фирмами: «Лукойл», «ГазПромТранс», «НоваТЭК», «В-Сибпромтранс» и др. «Американскому» диапазону номеров 1001—1011 соответствует «российский» 0210-0220.




                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором