Палачи из Кремлёвской стены — Лев Мехлис
Доверенное лицо Сталина и его личный секретарь Лев Мехлис заведовал главной советской газетой, провалил Керченскую оборонительную операцию в 1942, но остался уважаемым партийцем.

Лев Захарович Мехлис родился в 1889 году в Одессе, в еврейской семье. Его отец был торговцем или рабочим — точных сведений нет. Закончив 6 классов еврейского коммерческого училища, с 1904 по 1911 год работал конторщиком и домашним учителем. В юности поддерживал сионистскую партию «Поалей-Цион», куда вступил в 1907, а в 1911 примкнул к меньшевикам. В этом же году Мехлиса призвали в армию. Он окончил офицерское училище, служил в артиллерии, участвовал в Первой мировой войне и даже награждён за храбрость. Был против Октябрьской революции: 6 января 1918 участвовал в демонстрации в поддержку Учредительного собрания. Демонстрацию расстреляли, а Мехлис под огнём выносил раненых с Невского проспекта. Потом Мехлис едет в Уфу, где сформировался Комитет членов Учредительного собрания. Довольно быстро разочаровавшись в Комитете, Мехлис всё-таки примыкает к большевикам.

Лев Мехлис — сионист и меньшевик, своевременно успевший примкнуть к большевикам
С 1921 года становится приближённым лицом Сталина: сначала он управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции, потом личный секретарь Сталина. Энергичность и сообразительность позволяют ему продвигаться наверх, несмотря на участие в меньшевистской партии. Сталин доверял Льву Захаровичу деликатные поручения. Например, Мехлис отправил на лечение Фрунзе — во время хирургической операции Фрунзе погибнет (как считается, из-за хирургической ошибки). Он же занимался отправкой «в командировку» в США Склянского (соратника Троцкого), который также погиб при несчастном случае. Прямых доказательств причастности Мехлиса к гибели этих людей, разумеется, нет.

Мехлис долго был личным секретарём Сталина и выполнял самые секретные поручения, в том числе по устранению конкурентов
Лев Захарович переживает первые чистки и в 1930 становится заведующим отделом печати ЦК, членом редакционной коллегии, а затем и главным редактором газеты «Правда». Он придумал доставлять свёрстанные макеты «Правды» в Ленинград по воздуху: ленинградцы получали выпуски газеты день в день с москвичами. Мехлис — автор культа личности Сталина в печати. Аппарат пропаганды фактически сосредоточился в его руках.
Влияние и полномочия Мехлиса росли. В 1932 Сталин поручил Льву Захаровичу расследовать обстоятельства гибели своей жены Надежды Аллилуевой. Это было незаконно: Мехлис без юридического образования подменил собой прокуратуру и следственные органы. Тем не менее он добросовестно отнёсся к делу: организовал допрос даже самого Сталина. Расследование пришло к выводу, что Аллилуева покончила с собой.
В 1935-1936 Мехлис пропагандистски освещал в «Правде» процессы по делу Зиновьева-Каменева и постоянно призывал к казни «преступников». Но в 1937 Мехлис, вероятно, решил, что пришло время продвигаться наверх и пожаловался Сталину, что «Правда» представляет собой «организованный бедлам, способный поглотить кого угодно», а он сидит там без секретаря и главного редактора. Сталин назначил его главным политкомиссаром в ранге генерала армии.

Хорошо понимая важность пропаганды, Мехлис организовал доставку макета газеты "Правда" по воздуху в Ленинград. Жители "северной столицы" узнавали все новости партии одновременно с москвичами.
После разоблачения заговора Тухачевского Мехлис участвовал в разгроме армейских кадров. Основное внимание он уделил армейским политработникам. Например, 28 июля 1937 в Хабаровске Мехлис уволил 215 политработников, большинство из них арестовали. Днём раньше он дал «сигнал» на генерала Лукина. По его же инициативе репрессированы Ковтюх, Амелин, Осепян, Коханский и другие высокопоставленные офицеры РККА.
По итогам работы ликвидированы 3 из 5 советских маршалов, 13 из 15 командующих армиями, 57 из 85 командующих корпусами и 110 из 195 командиров дивизий. Эти зачистки напрямую связаны с трудностями и провалами первых лет войны.

Мехлис — Сталину: «Я уволил 215 политработников, большинство из них арестованы. Однако чистку… я ещё не закончил», — сообщил из Владивостока по телеграфу, демонстрируя служебное рвение.
Сталин постепенно отодвинет Мехлиса от армейских дел (оставив, впрочем, вопросы пропаганды) и поручит ему надзор в хозяйственной сфере.
В 1940 Мехлис стал наркомом Госконтроля СССР. На этой должности Мехлис с фанатизмом раскрывал хозяйственные преступления и добивался смертных казней за халатность. В Саратове за слив нефти в Волгу казнены управляющий Саратовской конторой «Главнефть» Браткин, директор нефтеперерабатывающего завода Богданов и даже профессор Саратовского университета Орлов. В Ленинграде за систематические аварии с увечьями рабочих в «Ленэнерго» расстреляли 10 руководителей предприятия. В Минске за засорение муки казнили руководителей предприятия «Заготзерно». В селе Таборы Свердловской области за казнокрадство, приписки и присвоение продуктов казнили 5 человек. Это только 4 примера. Мехлис даже за недоказанные преступления добивался смертной казни обвиняемых.

Одна из множества доносительских записок Мехлиса (1937)
Во время Великой Отечественной Войны Мехлис был членом военных советов. Изначально критиковал крымское командование: «Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по одной дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был…». Но позднее Сталин раскритиковал самого Мехлиса за плохую работу в Крыму и понизил в звании, тот едва не попал под суд. Военные действия показали, что в боевых условиях Мехлис принимает неправильные решения и стремится избежать ответственности. Роль критика и доносчика была ему привычнее. После провала Мехлиса руководство войсками вновь было передано в полное подчинение профессиональным военным, Сталин больше прислушивался к профессионалам и в итоге, спланированное отступление на Волге стало основой победы в Сталинграде.

Сталин – Мехлису: «Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы — не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для Вас. Значит, Вы еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и Вы могли бы сами справиться с ними. Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки не прошли бы. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя два месяца на Крымфронте».
Впрочем, Сталин быстро простил старого соратника и уже в ближайшее время Мехлис восстановил право действовать и высказываться по собственному усмотрению. В 1944 активно выступал за депортацию чеченцев и ингушей, утверждая, что «пора сделать Кавказ русским».
С 1946 по 1950 год Мехлис занимал пост министра госконтроля СССР. Пик его карьеры уже прошёл в 30-е годы, и теперь он будет только терять влияние. В 1950 Мехлис, вытесняемый Маленковым, подал в отставку со всех постов. В феврале 1953 года он скоропостижно скончается при невыясненных обстоятельствах. Берия поручит проверить обстоятельства его смерти, но это так не будет сделано. Со смертью Сталина развернётся внутренняя борьба.
Похороны Мехлиса прошли пышно — он остался уважаемым и почётным партийцем, награждённым 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного знамени и ещё несколькими орденами и медалями. Улица во Владивостоке до сих пор носит его имя. Урна с прахом Мехлиса захоронена в Кремлёвской стене.
Комментарии