Когда власть скалит пасть

Россия это Путин , это особый случай , у которого свой и своё видение пути развития РФ .

В период 2000 - 2008 годов , на волне нефтедолларового изобилия , государство дежурно развивало различные «демократические институты» , периодически (но не слишком часто) поддерживало низовые инициативы и позволяло относительную свободу слова .

Наиболее яркие вспышки социального протеста затыкались разовыми подачками и театрализованными представлениями с участием высших федеральных чиновников и самого президента .

С началом кризиса , особенно второй его волны (с 2013-2014 гг.) , причины для недовольства в обществе нарастают , а средств для затыкания его даже одноразовыми подачками становится всё меньше .

Государственная политика из режима чередования кнута и пряника перешла в основном к кнуту .

 

Было принято , и продолжает приниматься , множество запретительных законов , сводящих к минимуму даже тот , существовавший до начала кризиса театрализованный диалог большинства-«низов» с меньшинством-«верхами» , вернее с их представителями - формальной властью .

Одновременно с этим , претворяются в жизнь законы , открыто играющие на руку настоящим хозяевам страны - крупным собственникам капитала , причём не обязательно отечественного .

Будь то так называемые «реформы социальной сферы» , или высочайшее одобрение очередного сезона распродажи остатков государственного имущества , включая крупнейшие сырьевые компании .

Всё это сказалось на общем политическом климате страны .

До начала кризиса власть , направляемая рукой бизнеса , отыгрывалась «по серьёзному» в основном на тех , кто вступал в конфликт непосредственно с собственниками капитала , и тем самым ставил под угрозу их сверхприбыли .

С углублением кризиса ужесточаются и меры , принимаемые властью по защите стабильности системы , позволяющей российским и зарубежным бизнесменам наживаться за счёт народа .

Репрессии и запугивания в отношении членов профсоюзов только усиливаются , теперь их клеймят экстремистами .

Сотрудники репрессивного аппарата «на местах» работают ударными темпами , а их пособники и троли орудуют в МП , Однокласниках и т.д. , объявляя всякую серьёзную попытку самоорганизации , затрагивающую интересы «больших людей» экстремизмом , и нанося превентивные удары по активистам .

Не отстают от них и старшие братья в центре - в последние годы активно корректируется уголовное законодательство в сторону ужесточения наказания и расширения сферы их применения и наказания «экстремистских» статей уголовного кодекса .

Судя по происходящим событиям , власть не на шутку перепугана за благополучие своих хозяев и предпринимает лихорадочные действия чтобы запугать , а ещё лучше - посадить всех , кто кажется ей хотя бы немного опасным .

Результат не заставил себя ждать .

Разогнавшийся каток репрессивных «антиэкстремистских» органов подмял под себя множество ранее нетипичных для себя жертв .


Вот лишь несколько примеров:

Отдельно замечу , что я не поддерживаю убеждения и методы большинства из перечисленных в этом списке людей .

Совершенно очевидно , что перечисленные лица относятся к разным социальным группам , имеют разные взгляды , состоят в разных организациях или не состоят нигде вовсе .

В общем - это совершенно разные во всех отношениях люди .

Объединяет их только одно - каждый из них в той или иной форме посмел выразить свой мнение , не совпадающее с «правильным мнением» , активно навязываемым властью .