Экономическая мотивация работает

На Среднем Урале в Первоуральске внедрение раздельного сбора отходов проходит в формате эксперимента. На восьми контейнерных площадках, их обслуживает две управляющие компании, стоят контейнеры для органики и «сухих» отходов. То есть, для стекла, пластика, бумаги. Это вторсырьё, его судьба – вторичная переработка.

Прошло всего два месяца, а люди, участвующие в эксперименте, уже почувствовали выгоду. Плата за вывоз ТКО снижена для них на 10%. Кстати, в эксперименте участвует и часть частного сектора посёлка Доломитовый. Контейнеры вывозят разные мусоровозы по графику.

Кое-где регоператор добавил контейнеры для вторсырья.

Ксения Лумпова, представитель ТБО «Экосервис», отмечает, что в контейнерах порой встречается «чужой» мусор. В контейнер, где пищевые отходы могут выбросить стекло или пластик. Это ожидаемо. Эти два месяца показали, что число скептиков уменьшилось. Люди поняли, что внедрение раздельного сбора отходов – это необходимость. После шести месяцев эксперимента специалисты сделают вывод, тогда возможно на раздельный сбор ТКО перейдёт весь город.