К попытке сохранить все города для ЧМ-2018 подключили крупных чиновников
Россия надеется провести чемпионат мира-2018 по футболу во всех 13 первоначально заявленных городах-кандидатах. Об этом после заседания наблюдательного совета по подготовке к ЧМ заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Высокопоставленного чиновника не смущает, что предыдущие "мундиали" проходили с куда меньшим (с точки зрения мест проведения) размахом. Ведь мы должны провести чемпионат планеты на широкую ногу. Впрочем, у чиновников ФИФА может быть совсем иное мнение...
Потери потихоньку
"Сегодня в деталях посмотрели на способности различных городов, которые заявлены в нашей книге, для того, чтобы принимать чемпионат мира в 2018 году. Подтверждаем наше намерение, что все 13 городов должны принимать чемпионат у себя, но окончательное решение зависит от ФИФА",— сказал Шувалов. Подчеркнув только, что высшим футбольным чиновникам желательно определиться со своими предпочтениями как можно раньше. Чтобы в случае радикального сокращения "не обманывать и не питать надежды большого количества городов".
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов с кубком мира, который чиновник получил в руки на церемонии объявления столицы ЧМ-201 Источник AP Photo/Anja Niedringhaus
Однако судя по словам бывшего президента РФС и нынешнего главы министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко своеобразная "русская рулетка" для наших футбольных городов если и предстоит, то ближе к завершению проекта. Поскольку в ФИФА работают обстоятельные люди, не терпящие суеты. "Все города осознанно выбраны, они соответствуют определенным требованиям, имеют определенную логистику и географическое расположение. Исключить город может только ФИФА. Мы будем в ежемесячном режиме представлять отчеты о ходе реализации проекта. И если какой-то город не будет соответствовать и реализовывать взятые на себя обязательствам, то он потихонечку уйдет",— добавил Мутко.
Сам Виталий Леонтьевич с одной стороны, выразил надежду, что до финиша дистанции дойдут все города. Но с другой стороны, намекнул на необходимость городским властям на местах проявлять больше энтузиазма. Иначе ведь и мимо ЧМ пролететь можно. Солидарен с этим и Шувалов: "Тема болезненная, конечно, всем хочется принимать чемпионат мира у себя, но это вопрос, в том числе и больших финансовых вливаний".
Лучше меньше, да лучше
В предварительную заявку на ЧМ-2018 были включены Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. В общей сложности, 13 городов, что по меркам современных ЧМ явный перебор. Достаточно обратиться к статистике, летом прошлого года Южная Африка задействовала для "мундиаля" всего 9 городов и 10 стадионов. Немцы, правда, четырьмя годами ранее использовали 12 городов и 12 стадионов, а японцы и южнокорейцы в 2002-м на двоих аж 20 стадионов. Но, во-первых, территория у всех вышеперечисленных стран куда более компактная и удобная с точки зрения переездов болельщиков. А, во-вторых, ФИФА не в последнюю очередь из-за слишком большого количества арен и городов и связанных с этим проблем совсем охладела в последнее время к совместным заявкам.
И вообще к заявкам слишком раздутым. Видимо, вспомнив, об истоках чемпионатов планеты.
Министр спорта Виталий Мутко надеется сохранить все 13 городов из списк Источник AP Photo/Dmitry Lovetsky
Самый первый ЧМ в 1930-м в Уругвае вообще провели на трех стадионах одного единственного мегаполиса— Монтевидео. Правда, не стоит забывать, что в турнире участвовало всего 13 команд, проведших 18 матчей. Но, к примеру, в Чили в 1962-м и в Мексике в 1970 32 игры прошли всего в четырех и пяти городах соответственно. Сейчас число участников увеличилось вдвое до 32 команд, а число матчей— до 64. Поэтому оптимальным в ФИФА считают примерно 10–11 городов. Подвиг Испании в 1982-м, которая сумела "рассовать" матчи по 17 стадионам и 14 городам, теперь повторить точно никому не позволят.
Список неприкасаемых
Также по итогам заседания наблюдательного совета фактически стал известен список неприкасаемых городов, которые примут ЧМ даже в случае любого радикального сокращения. Сенсаций не произошло, турнир-прелюдию к мундиалю, Кубок Конфедераций-2017 планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Остальным, видимо, придется здорово постараться, чтобы не оказаться среди двух-трех лишних. В подавляющем большинстве регионов стадионы-красавцы пока построены лишь на бумаге и, по-видимому, многое будет зависеть от темпов возведения арен. Тем более, что совсем недавно в СМИ появлялась информация о потенциальном сокращении списка городов за счет Екатеринбурга, Подольска и Саранска. Новость, правда, тут же забраковали, указав на то,что Подольск и так в списке не фигурирует, но, как в известном анекдоте, осадочек остался. Впрочем, теперь у городов с более слабыми позициями есть дополнительный повод надеяться. За них по сути вступился политик весьма высокого уровня.
Масла в огонь подлил генеральный директор оргкомитета "Россия 2018" Алексей Сорокин. На совещании Оперативного штаба по профилактике правонарушений МВД России Сорокин заявил, что к марту 2013 года число городов скорее всего сократится. "Это количество, скорее всего, будет сокращено,— сказал генеральный директор оргкомитета.— Как оно будет сокращено, мы пока не знаем. Март 2013 года— это максимально предельный срок".
Не исключено, что в столице России будет задействовано сразу несколько стадионов. Уже известно, что в Москве состоится матч открытия, полуфинал, финал, здесь также будет размещена штаб-квартира ФИФА и международные вещательные центры. Не остался в стороне после заседания и нынешний президент РФС Сергей Фурсенко. Объявивший о создании программы "Результат-2018", посвященной развитию футбольной инфраструктуре, селекции и многому другому. Сергей Александрович, безусловно, по-прежнему верит, что в решающем матче ЧМ-2018 в Москве одной из играющих команд будет именно Россия.
Комментарии