МВД подготовило документ об отчетности полицейских перед гражданами

Инструкцию, устанавливающую порядок отчетности полицейских перед гражданами, подготовили в МВД. В документе говорится, где, как, что и кому конкретно должны будут рассказать о своей работе начальники органов внутренних дел субъектов, городов и районов, а также участковые милиционеры. В ближайшее время инструкция появится на ведомственном сайте, а вступит в силу, предположительно, 1 июня— в день, когда, согласно указу президента, в стране не останется ни одного милиционера. Между тем, у экспертов есть сомнения по поводу эффективной реализации такой полезной инициативы.

Проект инструкции уже готов и в самое ближайшее время будет утвержден соответствующим приказом. Об этом в эфире радиостанции "Милицейская волна" сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, документ предусматривает, что руководители территориальных органов на уровне субъектов РФ и муниципальных образований будут выступать с отчетами перед соответствующими представительными органами, а участковые уполномоченные— непосредственно перед гражданами. При этом начальники ГУВД регионов обязаны делать это не реже одного раза в год, начальники районного уровня— раз в полугодие, а участковые— ежеквартально. Таким образом, первых отчетов стоит ждать к сентябрю.

День участкового милиционера

Сюжет телеканала "Столица" о Дне участкового милиционера, который "и воспитатель, и следователь, и сотрудник ГИБДД, и оперативник" Источник Телеканал "Столица"

Отметим, что приказ издается в развитие закона "О полиции"— главного документа масштабной реформы МВД , вступившем в силу с 1 марта этого года. Статья 8 закона устанавливает для полицейских обязательный принцип открытости и публичности, а также основные механизмы его реализации: выступления должностных лиц с отчетами о проделанной работе перед представительными органами власти и гражданами, в том числе и через средства массовой информации.

Из статьи 8 закона "О полиции" Открытость и публичность Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами. Периодичность, порядок отчетности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Кому и что расскажет полицейский

Как сообщил Нургалиев, участие общественности при выступлениях начальников перед представителями органов региональной и муниципальной власти будет регламентироваться этими органами. То есть сами, например, гордумы (облдума или горсовет) решат, в каком помещении состоится отчетное собрание и кого на него приглашать. Содержание отчета будет публиковаться на официальных сайтах ГУВД в течение не более 10 рабочих дней.

Что же касается участковых, то на его выступлениях сможет присутствовать любой гражданин, проживающий на обслуживаемой им территории. График выступлений и место их проведения будет составляться и доводиться до граждан заранее. По словам министра, отчеты будут проходить в вечернее время или в выходные дни, когда это удобно людям.

Осенью каждому участковому придется отчитываться перед своим "электоратом" Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

При этом Нургалиев пообещал, что на отчетах участковых будут присутствовать руководители органов внутренних дел, чтобы по окончании выступления граждане могли задать свои вопросы не только участковому, но и его непосредственно руководителю. Здесь же будет возможность обратиться с жалобой или даже выразить благодарность.

По словам главы МВД, выступления должны содержать информацию о состоянии правопорядка на конкретной территории, развитии системы общественного контроля, взаимодействии с институтами гражданского общества. Кроме того, перед выступающими ставится задача правового просвещения граждан.

Провал народного участкового

Надо сказать, что ранее руководство МВД уже делало попытку сблизить участковых с населением. В конце прошлого года в ведомстве даже проводилось специальное всероссийское совещание, посвященное деятельности этой группы милиционеров.

"Полагаю, что мы до настоящего времени недостаточно полно используем потенциал участковых,— заявил тогда первый замминистра Михаил Суходольский, курирующий в ведомстве деятельность милиции общественной безопасности.— К сожалению, их голос не всегда бывает услышан".

Глас участкового В ноябре 2009 года на YouTube появилось видеообращение майора милиции Алексея Мумолина , 13 лет проработавшего участковым из Тольятти.

Видеообращение участкового инспектора из Тольятти Алексея Мумолина (ч.1) Источник Youtube

Он утверждал, что милицейское руководство просто не оставляет ему времени на то, чтобы помогать гражданам.

По его словам, все свое время он вынужден выполнять "бессмысленную, бестолковую бумажную работу", а также выезжать на место происшествия, работать на различных мероприятиях и в дежурной части. А в это время, подчеркивает Мумолин, просто некому выйти людям на помощь. Также он жаловался на пресловутую палочную систему, из-за которой участковым фактически приходится раздувать дела и фабриковать материалы. Майор утверждал, что "из участковых делает быдло руководство".

Видеообращение участкового инспектора из Тольятти Алексея Мумолина (ч.2) Источник Youtube

Тогда же было принято решение открыть на сайте МВД общественное обсуждение деятельности службы, наиболее проблемных вопросов и предложений по их работе. К дискуссии были приглашены не только сотрудники милиции, но и простые граждане. Итогом должна была стать подготовка "Наставления по организации и несению службы участкового уполномоченного милиции" и приказа "О совершенствовании организации несения службы участковыми уполномоченными милиции".

На сайте МВД можно узнать данные своего участкового

На этот эксперимент ведомство вдохновил успех всенародного обсуждения законопроекта "О полиции", в котором приняли участие более 1,5 млн россиян. Однако теперешнюю инициативу россияне почему-то не поддержали. Как говорится в рубрике "Народный участковый" на сайте МВД, несмотря на призывы ведомства к гражданам принять деятельное участие в совершенствовании работы службы, общественность не приняла активного участия в этой работе.

Мрачные перспективы формализма

О том, что отчитываться перед гражданами необходимо полицейским самого разного уровня, неоднократно говорили практически все эксперты еще при подготовке закона "О полиции". То есть в правильности и перспективности самого принципа отчетности никто не сомневается. Однако дьявол, как известно, часто кроется в деталях.

Это подозревает и глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Признавая безусловную пользу отчетности перед населением, особенно со стороны руководителей, он усомнился в жизнеспособности реального механизма, установленного главой МВД. По его мнению, много шансов на то, что такие встречи будут носить формальных характер и станут еще одним никому не нужным "палочным" бременем на шее участкового.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев не боится встречаться с самыми разными слоями общества Источник (c) РИА Новости/ Андрей Стенин

"Ни так давно прошел отчет Колокольцева (глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев— GZT .RU) перед населением,— вспомнил Пашкин.— Собрали там одних руководителей ОПОПов (общественные пункты охраны порядка при органах муниципальной власти— GZT .RU), которые сами бывшие сотрудники милиции и заранее распределили между ними вопросы, которые они послушно потом и задали. Если все остальные отчеты будут таким же образом реализованы, то никому это все не нужно".

Ксенофобию столичной милиции Колокольцев объяснил иногородней преступностью Впервые в практике правоохранительных органов начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично отчитался о работе столичной милиции перед населением. Он отметил общее снижение преступности, хотя происходит это далеко не по всем видам преступлений. В свою очередь представители общественных организаций говорили об улучшениях в работе московской милиции, а также высоко оценили действия правоохранительных органов во время последних беспорядков в столице, устроенных футбольными фанатами. Подробнее

Озвученный министром механизм отчетности участковых вызвал у Пашкина недоумение.

"Требовать от участкового отчитываться раз в квартал— это просто профанация,— считает он.— На практике он должен будет не меньше недели потратить только на то, чтобы напечатать и расклеить объявления, причем не понятно, на какие деньги. Участковый должен обслуживать где-то по 3,5 тыс. человек. Предположим, что захотят прийти процентов десять, то есть 350 человек. Это нужно для них снять кинотеатр или клуб, а на это тоже нужны деньги. А кто будет платить? Вряд ли в бюджете предусмотрены на это деньги, если сейчас в некоторых округах— например, в Южном— сотрудникам даже не могут заплатить премии по 2 тыс. рублей за раскрытие преступлений, хотя приказ о поощрении подписан еще в феврале. На опорном пункте поместятся три человека, а в здание УВД люди вряд ли поедут с разных концов города. В итоге все это выльется в написание липовых справок, а на деле никто просто не будет ходить на такие встречи".

Позорное первое место Участковые уполномоченные милиции традиционно занимают лидирующие позиции в статистике Департамента собственной безопасности МВД — именно они совершают больше всего правонарушений среди всех милицейских подразделений. По статистике ДСБ за первую половину 2010 года, из более 50 тыс. правонарушений, совершенных милиционерами, 7,6 тыс. приходится на долю участковых, 4 тыс.— следствия и 3,6 тыс.— Госавтоинспекции. При этом практически по каждому показателю наблюдается рост количества совершенных правонарушений и преступлений. Среди коррупционных деяний сотрудников милиции лидирует взяточничество.

По мнению Пашкина, чтобы не доводить такую хорошую инициативу до невыполнения и формальных отписок, необходимо четко, до самых мельчайших деталей предусмотреть и прописать в приказе все нюансы отчетных собраний.