Михалков экранизирует смерть Грибоедова от рук английских шпионов
Режиссер Никита Михалков собирается снимать фильм про жизнь и смерть русского дипломата и писателя XIX века Александра Грибоедова. При этом в сценарии будет изложена версия гибели Грибоедова, согласно которой великий драматург пал жертвой заговора английских шпионов. Историки считают, что подобная трактовка имеет право на существование, хотя реальных доказательств нет до сих пор.
Михалков анонсировал свои творческие планы вечером во вторник, писал ранее GZT .RU. "У меня есть почти готовый сценарий проекта о Грибоедове, „Жизнь и смерть Александра Грибоедова", который написали Александр Адабашьян, Ираклий Квирикадзе, Юрий Лощиц и я. Это многогранная, многоступенчатая история, которая может вылиться в 20-серийный телефильм, а потом из него можно будет сделать два фильма",— заявил он. Бюджет нового проекта, в котором кинематографист планирует активно использовать компьютерную графику, он оценил в $50 млн.
"История глобального предательства"
Михалков задумал снять фильм о Грибоедове уже давно, однако в планы режиссера вмешалась политика. "Мы не снимали его потому что начались печальные события в Карабахе. А, как известно, именно Грибоедов заселил Нагорный Карабах семьями армян, выведенными из Персии",— пояснил он.
Михалков собирается экранизировать "историю глобального предательства" за $50 мл Источник ИТАР-ТАСС
В новом фильме режиссер, в частности, собирается изложить особую версию трагической гибели Грибоедова в 1829 года в Тегеране. Напомним, согласно общепринятой версии, прославленный дипломат погиб в Тегеране (столица тогдашней Персии) от рук разъяренной толпы религиозных фанатиков, которая разгромила здание русской дипмиссии и убила почти всех ее сотрудников.
"Мы пока готовились, нашли материалы, из которых явствует, что граф (Карл) Нессельроде, канцлер (министр иностранных дел Российской империи с 1816 по 1856 годы, государственный канцлер с 1844 года— GZT .RU) был резидентом английской разведки. И убийство Грибоедова было чисто политическое убийство, которое англичане осуществили при помощи внутренних сил в России. Это не чернь убила, не возмущенные мусульмане. Он мешал англичанам на их шелковом пути",— рассказал Никита Михалков.
"Это история глобального предательства",— резюмировал режиссер.
"Преувелечения" Михалкова
Представитель усадьбы Хмелина— музея-заповедника Грибоедова в Смоленской области— воспринял новость о съемках фильма со скепсисом: по его словам, намерения экранизировать жизнь драматурга Михалков озвучивает уже 20 лет. "Ни х... он не снимет! Он снимет очередной плохой фильм про войну, а про Грибоедова он не снимет, уверяю вас!",— сказал собеседник GZT .RU, также заявивший, что режиссер является его кумом.
Историки объясняют смерть Грибоедова не столько происками англичан, сколько его бескомпромиссным следованием интересам России во время работы в Тегеран Источник www.griboedov.net
Официально версия о причастности английский разведки к смерти Грибоедова не подтверждается, рассказала GZT .RU заместитель директора музея писателя по науке Алла Филиппова.
Конспирологические версии смерти Грибоедова выдвигались еще современниками великого писателя, пояснила она. "Персия это такой большой черт, но конец его хвоста тянется к англичанам",— говорили в XIX веке.
Никаких доказательств причастности английских агентов к трагической гибели Грибоедова ни в российских, ни в британских архивах обнаружить так и не удалось, поделилась специалист.
Представители британской короны относились к русской дипмиссии в Персии недоброжелательно, рассказал GZT .RU Борис Морозов, кандидат исторических наук, специалист РГГУ в области отечественной истории XVI-XIX веков. "Конечно, англичане были заинтересованы в том, чтобы Россию затормозить",— сказал он.
Однако тогдашний министр иностранных дел Карл Нессельроде едва ли был английским шпионом, а смерть Грибоедова произошла в результате трагического стечения обстоятельств, считает историк. "Прямое обвинение Нессельроде— это преувеличение",— сказал специалист. Грибоедов сам выбрал достаточно рискованную бескомпромиссную линию поведения, полагает эксперт. Кроме того, власти не могли ему простить невыгодный мирный договор по итогам войны, в подписании которого участвовал Грибоедов, добавил он.
Один сериал про Грибоедова на российском телевидении уже выше Источник Кадр телеканала Россия 1
"Был ведь еще и другой фильм (о Грибоедове),— напомнил Морозов.— А Михалкову всегда надо свою версию придумать".
В 2010 году на телеканале "Россия" был показан минисериал "Смерть Вазир-Мухтара" , снятый режиссером Сергеем Винокуровым и посвященный последнему году жизни Грибоедова. По сюжету "кяфир в очках", как называют российского посланника персы, становится жертвой разъяренной народной толпы.
Вызывающее поведение
Назначение Александра Грибоедова русским посланником в ближневосточной стране произошло спустя два года после подписания выгодного для России Туркманчайского мирного договора 1926 года, положившего конец войне с Персией. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1893 года издания говорится, что прибыв в Тегеран в качестве российского представителя Александр Грибоедов навлек на себя гнев персидского двора своим вызывающим поведением, взяв под покровительство армян из окружения семьи верховного правителя. В частности, две обитательницы гарема родственника шаха и евнух из шахского гарема обратились к Грибоедову с просьбой предоставить убежище и переправить их на родину в Армению.
"Это делалось вопреки личным склонностям, из твердого сознания обязанности; но, пересиливая себя, Г. слишком далеко зашел. Возбуждаемый сторонними нашептываниями, он действовал иногда вызывающим образом; этими ошибками пользовались английские дипломаты, чтобы разжигать ненависть к послу в придворных сферах",— говорится в энциклопедической статье.
Автор статьи полагает, что английские дипломаты едва ли были вдохновителями заговора против русских послов: "Ненависть поднималась еще грознее в народной массе; ее возбуждали и поддерживали духовные лица, в базарные дни фанатически проповедовавшие месть и избиение русских; вряд ли кто-нибудь из враждебных Г. иностранных дипломатов в своей интриге мог сознательно опираться на дикую силу невежественной толпы, которой втолковали, что русских следует истребить, как врагов народной религии".
В результате у стен посольства собралась 100-тысячная толпа, которая ворвалась внутрь и жестоко расправилась над представителями Российской империи, включая Грибоедова.
Комментарии