Глеб Павловский рассказал о причинах своего отлучения от Кремля
Утром в среду стало известно, что советник администрации президента Глеб Павловский больше не будет оказывать власти консультационные и политтехнологические услуги, а его пропуск в Кремль аннулирован. Сам Павловский подтвердил GZT .RU свое "отлучение" от Кремля, причем сообщил, что уже две недели как "отлучен" от Кремля. Политолог объяснил произошедшее тем, что затронул болезненные для правящего тандема вопросы.
Напомним, в начале марта Глеб Павловский заявил, что Дмитрий Медведев будет участвовать в президентских выборах 2012 года в качестве единственного кандидата от "Единой России". Кроме того, политолог считает, что президент и премьер придут к консенсусу по основному кандидату. Этот "расклад" по выборам-2012 является базовым вариантом как для Кремля, так и для Белого дома, сказал Павловский, выразив уверенность , что в администрации президента и даже в Белом доме "по умолчанию" исходят из этого варианта.
От первого лица
Сам Павловский в беседе с корреспондентом GZT .RU подтвердил свое "отлучение" от Кремля, разъяснив и его причину: нежелание держать язык за зубами по некоторым болезненным для правящего тандема вопросам.
"Совершенно верно то, что я уже в течение примерно двух недель не являюсь советником администрации президента на общественных началах,— заявил Павловский.— Это связано с моей склонностью обсуждать проблему предстоящих президентских выборов и их кандидатуры".
Павловский призывает "сосредоточиться на обсуждении задач Дмитрия Медведева в качестве кандидата от 2012 года, действий, которые он должен сделать и решений, которые он должен принять".
"Потому что поиск другого кандидата меньше, чем за год до выборов— опасная игра,— поясняет свою позицию политтехнолог.— Именно Медведев может сохранить политический союз с Владимиром Путиным. Пришло время обсуждать новые параметры этого союза, затягивание этого процесса кажется мне плохой вещью. Я и стремился обсуждать. Но это усиливало недовольство в одной из команд тандема, которая оказывала давление на другую команду".
Дисциплина тандема
"Под первой командой я имею в виду путинский лагерь,— прямо говорит Павловский.— Мои выступления расценивали, как нарушение дисциплины тандема, которая заключалась в требовании молчать по поводу выборов. Но я и раньше не молчал и не видел причины молчать сейчас".
Жалеет ли Павловский о том, что высказывал свою позицию? Нет, прямо отвечает он.
"Не сожалею, что поднимал эту тему, и не собираюсь прекращать ее поднимать",— утверждает политолог.
Назад пути нет
По его словам, расставание с администрацией Кремля прошло спокойно.
"Не хочу вдаваться в подробности, но все произошло в рабочем порядке и вполне лояльно с обеих сторон,— рассказал Павловский.— Я понимал, что люди поставлены в вынужденные обстоятельства, и не мной".
"У меня нет каких-то обид на Кремль,— подчеркивает политолог.— Я понимаю сложность его положения, там не находят часто способа действовать иначе, чем действуют".
Однако, несмотря на обоюдное понимание, политтехнолог не считает возможным и реальным возвращение к сотрудничеству с Кремлем.
"Едва ли вернусь к этой работе, во всяком случае, в прежнем формате,— практически не раздумывая, дает ответ на вопрос Павловский.— Хотя это, безусловно, самая долгая моя работа на каком-либо месте, хотя я и не числился в администрации официально".
"Путинский" лагерь
Нет претензий у Павловского и к путинскому окружению:
"Это очень специфическая, противоречивая группа людей, с разными интересами,— объясняет политолог.— Сам Путин недавно предупредил, что, узнав о кандидатуре следующего президента, большая часть правительства перестанет работать— это говорит о серьезных напряжениях в этой команде.
У меня там есть близкие друзья, приятные мне люди. Сейчас все поставлены в неестественные условия, в этом дело".
"Мой случай— частный демонстрационный пример того, что ситуация с выборами стала неестественной,— продолжает рассуждать Павловский.— Эта затяжка и неопределенность заставляет прессу подозревать, что у Путина есть намерения вернуться, чтобы еще два срока быть президентом. Но это плохая версия. И было бы еще худшим решением, если бы Путин на него пошел. Нельзя создавать таких подозрений. Важно, чтобы пост главы государства был вне подозрения, что он разыгрывается в каких-то частых интересах".
"Когда все начнет обсуждаться вслух, ситуация разрядится,— прогнозирует Павловский, имея в виду обе стороны тандема и их лагеря.— Пока что все стараются не обсуждать ничего серьезного, из-за этого становятся излишне подозрительными и видят угрозы там, где их нет".
Спешить, людей смешить
За последние недели перспективы Медведева стали слишком отчетливо вырисовываться. Помог этому в первую очередь сам президент, заявив в интервью китайским СМИ, что совсем скоро станет ясно, идет ли он в президенты.
Однако почти сразу после этого председатель правительства Владимир Путин напомнил о Франциске и предложил подобно этому святому каждому копать свою грядку. Премьер предостерег от суеты в этом вопросе. Он также объяснил причины, по которым не стоит спешить с выдвижением кандидата: "Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и аппарата правительства перестанет работать, ожидая перемен".
Премьер же, выступая с заявлением по выборам 2012 года, сделал акцент на неуместности спешки. "Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов",— подчеркнул Путин. Глава правительства напомнил журналистам, что до выборов еще почти год, и заявил, что суета вокруг насущного вопроса не способствует нормальной организации работы.
"Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и аппарата правительства перестанет работать, ожидая перемен,— заявил Путин.— А все, каждый на своем месте, должны, как святой Франциск, каждый день мотыжить свой участок".
Балансировка сил
За этим последовал ряд публикаций в некоторых российских СМИ, в которых, называли Путина кандидатом в президенты— это позволило уравновесить ситуацию, стало ясно, что власти намерены удержать интригу до выборов в парламент.
Появление Владимира Путина с супругой вместе с президентской четой на пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя многие тоже отнесли к воспитательной мере, помогающей поддерживать интригу с кандидатами в президенты в 2012. Путин и Медведев появлялись вместе на богослужении в 2009— первом после инаугурации Медведева. Запомнилась оговорка диктора той трансляции, который назвал Путина президентом.
Пейсах
На этом богослужении многие, не только диктор, воспринимали именно Путина как главу государства. Источник smotri.com
Изгнание Павловского из Кремля можно отнести тоже к мерам по наведения порядка.
Ранее за "непродуманные" заявления в пользу одного из участников правящего тандема должностями поплатились первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин и глава политдепартамента центрального исполкома "Единой России" Алексей Чадаев.
Комментарии