На этом фото - главная причина смерти СССР

На этом фото - главная причина смерти СССР в младенческом возрасте. Да, 69 лет для страны - возраст грудного ребенка.
США, которым исполнилось 244 года, считаются молодым государством.
На этом фото - грузовичок для доставки угля на дом. Не в СССР. Это как раз Соединенные Штаты Америки.
Мужик привез уголь, протянул из грузовика ленту в люк подвала заказчика, потом специальное устройство подняло кузов и уголь сам потек по назначению.
Это все - ради удобства клиента. Если бы самосвал просто вывалил уголь перед домом, заказчику пришлось бы долго и тяжело орудовать совковой лопатой ссыпая его в тот же люк. Или даже ведрами таскать.
В следующий раз владелец дома снова обратится в эту фирму, адрес которой (реклама) написан на борту кузова.
Эта машина - продукт главного источника прогресса - КОНКУРЕНЦИИ. Не улучшаешь сервис и качество работы - тебя обойдут более энергичные, смелые, профессиональные конкуренты.
Можешь такую машину и не покупать. Но уголь в подвал придется грузить все же тебе - клиенту "по барабану" как он там окажется.
Только тогда ты теряешь силы и время, и продашь за день одну машину угля, а твой конкурент - пять. Заработав денег, он купит еще одну такую машину и оставит тебя вообще без работы.
В СССР никакой конкуренции не было. Потому, что "плановая экономика" и все вокруг государственное. Не было стимула для совершенствования.
В США если пивзавод варил пиво менее качественное и более дорогое чем у конкурентов - он вылетал в трубу. Поэтому владелец стремился к постоянному расширению ассортимента, улучшению количества и улучшению качества. Потому, что это его деньги. Его прибыль.
И рабочие на его заводе заинтересованы в этом, потому что, если завод обанкротится - пойдут на биржу труда. Поэтому работают прилежно и не воруют.
В СССР директор пивзавода в улучшениях не заинтересован.
Задача ему - сварить 100 тонн пива. По плану. Он и сварит 100 тонн. И получит зарплату 300 рублей. А его рабочие - по 200. Если он сварит 200 тонн - зарплата у него будет та же. И у рабочих.
И пиво какого бы качества не сварили - пусть самое дрянное - уйдет в государственную торговую сеть. И его купят. Потому, что другого нет. Нет конкуренции.
Самое страшное - в СССР не было конкуренции на рынке труда. Пропаганда подавала отсутствие безработицы как величайшее благо. На самом деле это - страшная беда. У рабочего нет стимула работать хорошо.
Конкуренция - в природе и обществе - главный двигатель прогресса. Откуда, как вы думаете, взялось слово "застой"? А термин "экстенсивный путь развития"?
Коллектив пивзавода никак не был заинтересован в его развитии. Поэтому вместо усовершенствования, расширения, интенсификации производства уже имеющегося, приходилось строить новые пивзаводы.
Вот это и есть "экстенсивное развитие" или застой. Который оформился уже через несколько лет после смерти Сталина.
Товарищ Сталин умел найти стимулы. Нам они известны: обвинение во вредительстве и - к стенке. Только и они далеко не всегда срабатывали.
Мало кто знает, но производительность труда при Сталине была оглушающе низкой, как и качество продукции. Там, где в США справлялся один завод - в СССР должны были работать три.
Безработицы не было, но СССР рухнул. Не единственная, но одна из основных причин - не эффективная экономика.
Экономика без конкуренции, с низкой производительностью труда. Как результат - дорогая продукция и низкие зарплаты, что сокращает покупательную способность населения.
В год Московской Олимпиады средняя зарплата (по официальному курсу) промышленного рабочего в СССР - 242 доллара. У его американского коллеги - 1042.
При ценах на продукты питания и "ширпотреб" в 2-3 и более раза. Сказать, во сколько раз производительность труда в СССР была ниже? Втрое.
Комментарии
Конкуренты это вычислили или узнали но об этом потом сообщал департамент по контролю за качеством пищевой продукции.
Больше года, точнее не помню, пиво МИЛЛЕР продавала чуть ли не за полцены, все для того чтобы вернуть себе покупателя.
Комментарий удален модератором
В США нет каст, и можно переходить из одного состояние в другое, тем США и знаменита что приложив личные усилия можно разбогатеть можно разориться.
Примеры евреев мигрировавших из России в США постоянно используют. Если первое поколение жило более чем скромно, то даже второе поколение часто добивается больших успехов.
Комментарий удален модератором
Развал СССР?
После Сталина в СССР сформировалась воровская система, что и воспитала в личности сучность, как путь к обогащению!
Остальное - комментарии к этому процессу!
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И только в малых группах, с ближними, родными он может делится и что-то жертвовать.
Никакое воспитание не может преодолеть природное качество-эгоизм. Но управлять эгоизмом направлять его на благи дела можно. И на западе широко развита благотворительность, меценатство, ...
Почему после?
Разве кавказский абрек мог сформировать какую-то иную?
Это данные за 2005г, Но изменения произошли только в графе "ВВП на душу". К примеру Израиль догнал Германию и догнал Францию и Англию. Сегодня у Израиля ВВП на душу более чем 41 000 $
Все другие показатели быстро не меняются
При плановой система -дефицит постоянно явление.
Плановая система нуждается оценках своей эффективности, и выбирают валовые показатели, кг, тонны, метры ....И получается часто абсурд, по тоннам получаемого металла обгоняем Штаты, а по количеству тракторов уступаем, но обгоняем если тракторы считать в лошадиных силах.
В рыночной системе "грузовичек" -постоянно присутствует. Это основа рыночной системы.