Детский ацетонемический синдром

На модерации Отложенный

Ацетонемический синдром встречается у детей в возрасте до 10-12 лет. Это сложное заболевание, часто требующее госпитализации ребенка. Проявления заболевания связаны с дисбалансом, когда в крови содержится слишком много мочевой кислоты. При этом анализ мочи выявляет завышенное содержание ацетона.

Детский ацетонемический синдром говорит о неправильной работе поджелудочной железы. Детская поджелудочная пока только развивается, производит еще мало ферментов для обработки пищи. Заболевание в ряде случаев – реакция на неподходящую для ребенка пищу, например, тяжелую, жирную еду или же просто переедание. Не справляющаяся поджелудочная железа также может реагировать таким образом на вирусы.

Признаки у ацетонемического синдрома такие: боли в районе живота, температура до 38, рвота (иногда длительная), бледная кожа, изо рта пахнет ацетоном, слабость.

Лечат ацетонемический синдром, сначала купируя критический этап, а затем проводя профилактические меры.

При купировании криза промывают кишечник (1-2% раствор гидрокарбоната натрия), часто дают ребенку сладкий чай с лимоном. В пище в этот период должно быть как можно меньше жиров. Врач может назначить спазмолитические средства, а также энтеросорбенты.

Для профилактики назначаются гепатопротекторы, липотропные препараты, проводят курсы витаминотерапии.

Для предотвращения ацетонемического синдрома родители, которые уже с ним сталкивались, должны:

следить за рационом ребенка, не давать жирного мяса и бульонов, копченостей, помидоров, щавеля, апельсинов, кофе; своевременно лечить воспалительные процессы (связанные и с кишечником, и с другими органами); заняться противоглистной терапией или профилактикой дисбактериоза.

Ацетонемический синдром обычно прекращается после 10-12 лет. Однако, нужно следить за общим состоянием ребенка и при необходимости обращаться к врачу.