СЕЛО - ГЛАВНАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ БАЗА ВППЕР
Открывшаяся вчера в Петербурге Ассамблея российских законодателей, приуроченная к 105-летию парламентаризма в России, вышла не столько обсуждением дел прошлого, сколько констатацией проблем настоящего. Высокопоставленные единороссы признали, что основной избиратель партии — это сельские жители. Эксперты согласны и пока не видят путей завоевания партией власти сердец среднего класса.
Самым ровным и спокойным был доклад спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он представил новый взгляд на так называемых паровозов — известных личностей регионального и федерального масштаба, используемых на выборах для увеличения результата той или иной партии. При этом получилось, что у «Единой России» они хорошие: «Люди в наших списках — будь то депутат, мэр или губернатор — связаны с субъектом Федерации, они планируют работать именно в том регионе, где участвуют в выборах», — сообщил г-н Грызлов. А у оппозиции — плохие: «Это фигуры, которые явно не собираются работать в регионе, фигуры из центра», — размышлял спикер Госдумы.
Более свежо выглядели выступления других высокопоставленных единороссов.
Например, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин сообщил, что главным электоратом партии являются сельские жители. Они стабильно поддерживают ее, и она «могла бы делать для них больше, чем сейчас», отметил он. Ужас у Владимира Пехтина вызывают явка избирателей и результаты «Единой России» в мегаполисах. С ним согласился и депутат Госдумы Андрей Исаев. По его словам, село активно голосует за ЕР, а в крупных городах возник «негативный пласт» избирателей, которых раздражают любые действия партии власти.
«В крупных городах за „Единую Россию“ голосуют военные, бюджетники и сотрудники силовых структур, — говорит политолог Дмитрий Гавра. — Они в части своего благополучия привыкли рассчитывать на бюджет, а „Единая Россия“ и в Госдуме, и в региональных парламентах прежде всего ассоциируется с бюджетом». По его словам, село более монолитно голосует за ЕР вследствие двух факторов: традиционного отношения к авторитетам и патриархального уклада жизни. «ЕР для них руки, ноги и туловище, на которых сидят две головы наших национальных лидеров», — сообщил г-н Гавра.
Комментарии