Кто бы раньше мог подумать , что люди начнут идеализировать прошлое ?
«Кто бы раньше мог подумать , что люди начнут идеализировать прошлое ?» — цитирует Фред Уэйр высказывание Олега Орлова , председателя „Мемориала“ ,
— Но маятник уже качнулся в обратную сторону , и сейчас мы видим множество людей , которые верят и знают не по наслышке , что в СССР была сказочная жизнь , исчезнувшая сейчас» .
Если до 2013 году интерес к истории СССР предсказуемо падал во всем мире , в том числе и США , то в последнее время даже в Соединенных Штатах пытаются сравнивать социализм и капитализм на основании исторического опыта.
Приведём наиболее типичные заметки современных американцев .
Рудра Сингх, историк :
«Если посмотреть , какая была жизнь простых русских людей до социалистической революцией , то она мало , чем отличалась от жизни американцев в „стране свободы“ .
Достаточно вспомнить детей , работающих на фабриках Соединенных Штатов в начале 20 века , или бандитов , нанятых Генри Фордом для избиения рабочих .
Заводчики регулярно использовали головорезов , чтобы заставлять людей трудиться на условиях бизнеса .
Те блага , которые сейчас имеют граждане США , есть результат политической конкуренции Америки и СССР .
После развала Советского Союза уровень жизни среднего американца , так и россиянина ... падают . Это факт» .
Тимоти Кай , университет химического машиностроения :
«Я не русский , но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР . Я думаю , что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно . На ленинский , сталинский , хрущевский периоды и так далее .
Хотя справедливы известные критические замечания , но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе .
А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева .
Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной , советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и гарантированным трудоустройством .
Я лично думаю, что Брежнев делал свою работу отлично . Брежнев (молодой) признан как лучший руководитель страны в 20-м веке , хотя могут иметь место самые разные взгляды .
Поэтому люди , которые помнят этот советский „золотой век“ , имеют очень приличное впечатление о социализме» .
Здесь важно добавить , что советская эпоха воспринимается положительно не только в России , но и в Германии .
Это выбивает козыри у многих критиков , которые утверждают , что русскими движет империалистическое чувство .
Профессор Клаус Шрёдер , социолог из Свободного университета Берлина , пишет , что «в ГДР жить было проще и понятнее» .
Именно это и является причиной так называемой ностальгии — тоске по эпохе ГДР .
Франк Кох из Центра социологических исследований Берлина поясняет , что восточные немцы разочарованы реальным капитализмом и объедением с баварцами или саксами .
А журнал «Штерн» , опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии , сообщил , что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной , чем в капиталистической ФРГ .
Таким образом , советский социализм , казалось бы , уже списанный в историю , начинает оказывать влияние на современную политическую жизнь как в России , так и в мире .

Комментарии
Вот одно только неясно : откуда брались двухлетние Димы Медведевы , читавшие в 2 года не по айфону взрослые книжки ?
Или разведчики , сидевшие в германской глубинке и защищавшие там социальные завоевания , приняв присягу на верность ныне охаиваемого народа ?
Паскудство однако .
Был бы в нем социализм во ВСЁМ достойный образец, не наступил трагический конец.
фашизм слишком скомпрометировал себя, коммунизм закончился,
а либерализм разваливается на глазах... вот и снова
идеи коммунизма находят последователей.... и идеи не плохие