
Социальная справедливость предполагает справедливые отношения между гражданами и обществом, наличие равных возможностей для каждого в достижении финансовых, социальных и духовных благ.
У русского человека ценностная база – справедливость. Поэтому богатство – грех, капитал разрушает душу, порождает несправедливость и унижает другого человека.
К социальному неравенству в первую очередь ведет имущественное расслоение, тем более если оно достигнуто нечестным путем и его легитимность не признается большинством населения. Посмотрим, какие социальные основы общества реализуются в сегодняшнем российском государстве.
Имущественное расслоение в России
Уровень благосостояния населения определяется возможностями экономики государства. По валовому внутреннему продукту Россия — шестая экономика мира, и благосостояние общества должно было бы быть на довольно высоком уровне. Но ВВП характеризует только объем произведенного национального продукта и не раскрывает, насколько эффективно он используется в интересах всего общества и каждого гражданина.
При существующем в России капиталистическом способе производства создаются предпосылки для перераспределения части дохода от произведенного продукта в интересах этих собственников, что, естественно, провоцирует имущественное расслоение и социальное неравенство в обществе.
В результате развала советской системы социальное неравенство в стране резко выросло, сегодня население России делится на три неравные группы: богатые собственники и чиновники, узкая прослойка среднего класса и подавляющее большинство населения, живущее в основном на довольно скромную зарплату.
Это приводит к тому, что полученный трудом всего общества довольно высокий национальный доход государства присваивается кучкой правящего класса и обслуживающего их чиновничества. Более того, они и их семейства демонстративно бравируют этим и показывают свое превосходство над остальным населением. Такое социальное неравенство вызывает пока что глухое недовольство в обществе, но при малейших потрясениях оно может спровоцировать социальный взрыв.
Как живут российские чиновники
Большинство населения возмущают даже не столько высокие зарплаты и доходы чиновничества, сколько незаслуженность и нелегитимность их получения. В этой связи можно сравнить уровень доходов глав регионов со среднестатистическим доходом населения этих регионов. Например официальный годовой доход главы Московской области составляет 68,9 млн. рублей, что в 120,9 раза выше доходов жителей Подмосковья. Доходы главы Оренбургской области больше в 690 раз среднего по региону, главы Республики Марий Эл – в 159,2 раза. Трудно объяснить такой сумасшедший разрыв – тем более что доходы глав практически не зависят от эффективности их работы.
Еще более вопиющая ситуация с доходами глав госкорпораций, в том числе таких известных как «Роснефть» и «Газпром». Например, месячный доход главы «Роснефти» Сечина – до 20 млн. рублей, или 240 млн рублей в год, доходы главы «Газпрома» Миллера – того же порядка. И это при средней зарплате по стране 48,3 тысячи рублей, а для значительной части населения она еще более скромнее и может быть менее 20 тысяч рублей.
В соответствии с законодательством доходами госкорпораций и вознаграждениями их топ-менеджеров ведает совет директоров, куда входят представители собственников. Следует отметить, что российское государство владеет только по 50% акционерного капитала «Роснефти» и «Газпрома», остальные доли давно распроданы в частную собственность, и государство не всегда может влиять на принимаемые решения. В связи с этим часть прибыли корпораций нередко идет на выплату многомиллионных бонусов менеджменту и государственным чиновникам, входящим в структуры их управления. Отстроенная еще в 90-е система управления позволяет использовать госсобственность как инструмент легального перераспределения национального дохода в пользу власть имущих.
Чем обосновывают социальное неравенство
Интересны обоснования апологетов такой социальной иерархии. Например политический аналитик Александр Запольских доказывает, что за счет качественного руководства главами госкорпораций они в основном наполняют бюджет и приносят государству триллионы рублей. Дескать Сечин руководит коллективом в 249 тысяч человек и только за год «Роснефть» выплачивает в бюджет налогов на сумму более 4 трлн. рублей. Действительно, это так, госкорпорации являются основными налогоплательщиками, но насколько на это влияют их главы, большой вопрос.
Он также доказывает, что главы госкорпораций лично платят большие налоги в бюджет, что является неправдой. Во-первых, налоги с дивидендов они не платят, поскольку действующие законы освобождают их от такой обязанности, позволяя им выводить дивиденды в оффшоры и уходить от налогообложения. Только в этом году наконец принят закон об уплате 15% налогов с дивидендов, но вступает он в действие с 1 января 2021 года. Во-вторых, налоги корпораций – в основном рента на полезные ископаемые и доход за счет труда сотен тысяч людей, добывающих газ и нефть, а не столько личный вклад их руководителей. Так что обоснования апологетов действующей системы социальной иерархии вызывают большие сомнения в их объективности.
В этой связи стоит сравнить социально-экономическую политику, проводимую в бывших республиках Советского Союза – России и Белоруссии. Белорусское руководство проводит политику, направленную на ограничение капиталов частных лиц и относительно равномерное распределение доходов государства между его гражданами. Такие действия приводят к более низкому расслоению общества, чем в России. В Белоруссии нет миллиардеров и только 1,4% населения владеет активами свыше 100 тысяч долларов. Поэтому Белоруссия и относится к странам с самым низким имущественным расслоением, где принципы социальной справедливости в основном соблюдаются. При всех политических и экономических проблемах Белоруссии России есть чему у нее поучиться.
Источник: https://apuhtin18.livejournal.com/75318.html
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/37145/-
Комментарии
Это от незнания и природной глупости у тебя.
Правильно - социалистическая законность.
Учите матчасть.
«КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».
https://maxpark.com/community/7668/content/7199749
После этого все Сечины, Грефы и Миллеры пропадали навсегда !
Хотите добиться этой справедливости словом ? Жизни хватит ? Или так языком поболтать ?
Не скромничайте, если знаете !
решался всегда очень просто - вилами и топорами. И почти всегда очень результативно
--------------
И какой был результат? Голожопые оборванцы всегда ими и оставались. Пример Украина или Киргизия. Да, кого-то изгнали, но новые упыри воруют еще больше.
Так что решения не существует! Оборванцы меняют номинальных лиц, но оборванцы ими и остаются, причем во веки веков. Уйдет Сечин1, придет Сечин2, посмотри на историю страны, так всегда было! Это вчерашние революционеры, что свергали царя, привели во власть таких как Сечин.
Не давняя история страны Советов говорит об обратном . У власти и были простые люди ( оборванцы) и они построили вторую страну в мире .
Сечины пришли позже, Союза уже не было. Вы забыли об этом специально ?
Это две марионетки одного хозяина.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e5cc1cc91ed7368b654dcf6/kitai-beret-rossiiu-v-kolco-5f43372f7bd71b6a22fa7143?fbclid=IwAR0HRvKN9GbPcgWvzgD5WkCqfzIJcuIY7x_X6Z9Z_NrI7Gdr00akpHHUBkQ