Платеж ЖКХ в СССР и России – правда ли он вырос с тех пор
Платеж ЖКХ в СССР и России – правда ли он вырос с тех пор
Нас заинтересовала картинка в интернете о том, что якобы за ЖКХ в СССР платили сущие копейки. Противопоставляется квитанция разумеется современной российской платежке.
Разбираемся насколько ниже была плата в СССР за ЖКХ, сравниваем с тем, что сейчас.
Вот та самая картинка, которая нас заинтересовала.
Важно было проверить – не вброс ли это. Мы нашли еще одну квитанцию за ЖКХ примерно того же времени – 80-х годов. Сумма похожая 13 рублей за квартиру.
Ищем сколько была средняя зарплата в 80х годах в СССР
Сайт Аналитический клуб: школа информационного анализа и управления ориентирует нас, что в 1985 году средняя #зарплата была 173 рубля.
Сколько процент за ЖКХ
Получается двое взрослых имели бюджет 346 рублей. Из него 3,5 отдавали за ЖКХ.
Какой расклад в России
Кварплата в среднем 5 тысяч рублей.
Согласно данным Росстата, в среднем по России зарплата в 2019 году составила около 48000 рублей в месяц, с налогом, это порядка 41760 рублей "на руки".
Доход двух взрослых 83 520. Из них за коммуналку они отдают чуть меньше 6 процентов.
3,5 против 6 – разница в два раза, но все равно не пропасть.
Откуда же возмущение
Проблема в том, что хоть Росстат и посчитал среднюю зарплату почти 50 тысяч, но эта информация далека от истины. Может средняя она так и выходит, если к обычным зарплатам приплюсовать сверхбогатства, но реально люди в России не получают 41 760 рублей.
Расчет нужно вести от 25-30 тысяч – вот реальная зарплата в городах. Причем в городах, в деревнях еще меньше. И вот тут 5 тысяч за коммуналку уже 10 процентов от семейного бюджета.
Почему так было в СССР
Сильно равняться на СССР все же не стоит. Коммунальный сектор нещадно субсидировался государством. #тарифы и цены были не рыночные и не покрывали затраты энергетиков – за все доплачивало государство. В результате в том числе и таких действий энергосистема оказалась полностью изношена и неэффективна.
Как всегда истина где-то посередине.
Смотрите нас также на Ютуб
Комментарии
В СССР деньги куда отчислялись за комуналку , в гос бюджет .
В РФшке отдаём частнику , т.е. деньги идут мимо государства одной личности , и та за границей . Посмотрите в своих квитанция , там нет счёта получателя , есть транзитный счёт через который уходят деньги .
Деньги за содержание всего жилья в стране получает от государства ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД , к которому частная компания никого отношения не имеет .
Далее , если это были бы ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ , то их взымала бы Налоговая . Поэтому понуждают заключать Договора (т.е. обязанности сторон) что бы потом на Условиях Договора с вас иметь деньги . Не будете платить , судом обяжут на условиях договорённости (Договора). Суд будет не требовать деньги . Установит между вами Правоотношение и вынесет Решение о не исполнение договора и передаст судебным приставам .
Так что о ЖКХ говорить как о чём то обязательном , может говорить не далёкий человек .