Больные законы: В Госдуме не осталось депутатов
Сравнительно низкий авторитет Государственной Думы – одна из главных проблем российского государства. Максимальных значений рейтинг одобрения деятельности нижней палаты российского парламента достигал в апреле 2020 года – 44% опрошенных ВЦИОМ. Для сравнения, в этом опросе уровень одобрения действий президента России поднимался до 72%. Эта разница отражает и реальную значимость парламента в глазах избирателей. Увы, если не большинство, то очень многие сограждане до сих пор не очень представляют, что такое Государственная Дума, зачем она нужна, в чём её отличие от Совета Федерации… Да и, вообще, от других органов государственной власти.
Для изменения в работе Думы есть объективные причины: по некоторым данным, коронавирусом заразилось уже 80 депутатов – то есть каждый пятый. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Депутаты Государственной Думы воспринимаются народом как "начальники", на них сконцентрировано недовольство деятельностью власти – не в последнюю очередь потому, что, в отличие от власти исполнительной, простым людям неясно, чем, собственно, они занимаются? Точнее, гражданам наиболее заметна та часть работы депутатов, которая, вообще-то, является побочной. Вот, скажем, Ирина Яровая прилетает на родную Камчатку (где в самом деле пользуется популярностью), чтобы лично проследить за взятием пробы воды в зоне экологического бедствия.
Это понятно, и это вызывает одобрение. Но спросить тех же камчатцев, чем занята госпожа Яровая в Госдуме, в лучшем случае последует разговор о том, что она приводит на малую родину какие-то дополнительные деньги из федерального бюджета.
То есть о сути работы депутатов граждане крайне мало осведомлены. А осведомлены о том, что те как сыр в масле катаются, получают огромные (более 400 тысяч рублей) зарплаты и ездят по Москве с мигалками – на самом деле меньшинство депутатов, но кто же считает?
На работу не ходят, зарплату гребут
Вот на такую почву ложится информация о том, что в заседаниях Думы сейчас непосредственно участвует менее 50% от общего количества депутатов по причине опасений, связанных с коронавирусом.
Законопроекты переходят к голосованию без длительных обсуждений, время работы, да и само число присутствующих депутатов в зале сокращено, новые законы принимает неполный парламент, – пишут и в официальных СМИ, и в анонимных телеграм-каналах. Там же ссылаются на источники в аппарате Государственной Думы, которые сообщают, что "подобный режим работы сказывается на легитимности Думы и легитимности принимаемых парламентских решений. Важно понимать: когда закладывались нормы работы Госдумы, не предполагалось, что число избранников-"прогульщиков" превысит половину.
Собственно, "прогульщики" считались раньше главной причиной низкого авторитета парламента. Журналисты с удовольствием смотрели за "кнопкодавами" – представителями фракций, которые голосовали за себя и за того парня.
Надо сказать, что, придя на пост председателя Госдумы, Вячеслав Володин первым делом принялся бороться за дисциплину, требуя от депутатов ходить на работу в Думу – именно как на работу.
Ежедневно и не отлынивая. Какое-то время ему сопутствовал успех, но коронавирус, видимо, обнулил усилия спикера. Сегодня ожидается, что многие парламентарии перейдут на работу из дома, число посетителей также будет сокращено, а в зале заседаний изменят правила рассадки. Как в кинотеатрах, через два кресла друг от друга.
Представим себе такой зал заседаний во время прямой трансляции какого-нибудь важного обсуждения с голосованием – да хоть закона о Государственном совете или о бюджете – и получим, скажем осторожно, существенное снижение авторитета нижней палаты парламента у телевизионной аудитории.
Конечно, для изменения в работе Думы есть объективные причины: по некоторым данным, коронавирусом заразилось уже 80 депутатов – то есть каждый пятый. Понятно, что это повод перейти на удалёнку всем остальным, проводить онлайн и парламентские слушания, и заседания комитетов. Понятно и то, что такое решение идёт во вред реальному качеству работы.
Я отношусь к этому как к необходимости перейти на частичную удалёнку, потому что в Госдуме соблюдаются все требования, которые рекомендуют соблюдать. Поэтому считаю, что эти меры не избыточны. Они продиктованы реалиями жизни.
– комментирует в телеграм-канале "Незыгарь" депутат Владимир Афонский.
Удалёнка нельзя досрочка
Но удалёнка удалёнкой, а между тем именно сейчас деятельность парламента имеет особое значение: поправки к Конституции, утверждённые 3 июля, должны быть оформлены очень большим количество федеральных законов. Минимальное число этих законодательных актов – примерно 100. В то же время, по мнению председателя комитета по законодательству ГД Павла Крашенинникова, уместно говорить в целом о примерно 600 законопроектах, имеющих отношение к конституционным реформам.
Одновременно с этими законами Госдума начинает обсуждать бюджет будущего 2021 года. Председатель парламента уже делает заявления, на что в этом обсуждении следует обратить особое внимание. Так как мы живём и работаем в условиях экономического кризиса, к бюджету приковано внимание прессы. Володина волнует, в частности, финансирование программы развития сельского хозяйства. Публику в большей степени – возможное сокращение расходов на здравоохранение. Но о чем бы ни шла речь, очевидно, что обвинение в недостаточно тщательной работе для российского парламента крайне нежелательно, чтобы не сказать смертельно опасно.
Госдума начинает обсуждать бюджет будущего 2021 года. Фото: State Duma Russia/Global Look Press
Особенно если иметь в виду слухи (подтверждаемые всё большим количеством источников в администрации президента и её окрестностях) о том, что Дума в нынешнем составе будет переизбираться не в сентябре, а уже в марте 2021 года.
Фактически в администрации дана разнонаправленная команда: готовиться к апрелю и сентябрю одновременно, – делится информацией в телеграм-канале политолог Илья Гращенков. – Дело не только в падении рейтинга ЕР, например, ухудшении состояния экономики и т.д. ... Есть важные номенклатурные моменты – к примеру, оставлять ли спикером ГД Володина? С одной стороны, ему ищут замену, а с другой – нынешний баланс устраивает верхи… Есть и другие проблемы, связанные с переформатированием системы власти под новую Конституцию, есть проблемы во внешней политике, прежде всего с Белоруссией... Если осень будет тяжёлой с точки зрения последствий коронакризиса, решение о досрочных выборах (для выпуска пара) может быть принято ещё в этом году, время есть до конца декабря.
Но если действительно Дума находится перед перспективой досрочных выборов, падение её рейтинга и уровня легитимности в восприятии её решений избирателями буквально смерти подобно. В нормальном состоянии российской политической системы Госдума должна восприниматься как срез общества, собрание всех имеющихся политических сил и общественных мнений, кроме несистемных и разрушительных. Если она потеряет уважение общества, заменить этот институт совершенно нечем.
Комментарии
Для примера - в реальной жизни я ни разу не виде ни одного депутата Думы и ни одного члена ЕР.
Даже изменения Конституции РФ шли от президента и его команды, а не от Думы.
Им наплевать за что голосовать лишь бы их из госдумы не выкинули. Зарплата большая, превилегий не счесть. Поэтому они голосуют за любые антинародные законы, проталкиваемые властью. На людей им плевать лишь удержаться на местах.
Сборище врагов народа при антинародной власти.
По большому счету надо как минимум в 10- 15 раз их количество сократить ради экономии бюджета. Результат будет тот же.
В Диктатуре- "нет места для дискуссий".
Оно - бесперспективно !