Путин приказал разобраться с причиной дефицита бензина в регионах
Ситуация с дефицитом топлива вышла на высший уровень— разобраться в его причинах и принять меры распорядился премьер-министр Владимир Путин. Между тем сами заправщики винят в происходящем именно административный ресурс, однако не верят в готовность правительства отказаться от его использования.
В связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ, Владимир Путин поручил руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита, сообщил во вторник, 26 апреля, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").
Одними докладами дело ограничиться не должно. По словам Пескова, поручением предполагается "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".
Бензин испарился по всей стране
Как ранее сообщал GZT .RU, топливо уже исчезло с заправок Алтайского края.
Российские автолюбители стали жертвами битвы за урожай 2011 года Инициатива правительства, зафиксировавшего цены на топливо для сельхозпроизводителей, обернулось дефицитом бензина. Так, с этим явлением неожиданно столкнулись автовладельцы в Алтайском крае. Часть заправочных станций не работает, остальные продают топливо дороже или с существенными ограничениями. Сдерживать рост цен, судя по опыту последних месяцев, возможно только при неусыпном прямом контроле со стороны главы правительства и проверках ФАС. Подробнее
По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. В течение дня 26 апреля сообщалось о проблемах с бензином в Брянской и Новокузнецкой областях.
Москве дефицит топлива пока не грозит, но его признаки уже имеются, рассказал GZT .RU президент РТС Евгений Аркуша. Так, чтобы получить на терминале Московского НПЗ уже оплаченное топливо, заправщики вынуждены выстаивать четырехдневную очередь, говорит Аркуша. При этом "свои"— Московская топливная компания и "Газпром нефть",— получают бензин без очереди. В то же время данных о повышении спроса на топливо в рознице у РТС нет, уточнил президент РТС.
Огонь по штабам
Минэнерго, не дожидаясь указаний главы правительства, уже озаботилось этой проблемой. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь ведомства Дмитрий Клоков, во вторник там прошло совещание, по итогам которого был принят ряд решений. В частности, создан оперативный штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации, а также сформирована группа из представителей "Газпром нефти", "Роснефти" и Минэнерго, которая будет разбираться с ситуацией в Алтайском крае.
Также на совещании было предложено "интенсифицировать биржевые торги" нефтепродуктами. В среду, 27 апреля, в Минэнерго пройдет еще одно совещание, на котором будет рассматриваться ситуация с поставками топлива в другие регионы России.
Биржа не спасает
В возникновении дефицита сразу же обвинили нефтяников, которые в условиях искусственного ограничения цен предпочитают экспортировать нефтепродукты в ущерб внутреннему рынку. По факту исчезновения бензина в Алтайском крае Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело против структур "Роснефти" и "Газпром нефти", которые подозревают в картельном сговоре
Сами нефтяники отвергают все обвинения.
"„Роснефть" в целом с начала года снизила экспорт бензина почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт дизельного топлива только в марте сократился почти на 60 тыс. тонн. Весь высвободившийся объем был направлен на внутренний рынок",— говорится в сообщении "Роснефти". "Никаких специальных ограничений для независимых игроков топливного рынка не вводилось,— сообщили GZT .RU в „Газпром нефти".— Кроме того, компания продает не менее 15% производимых нефтепродуктов посредством биржевых торгов".
В то же время, как рассказал GZT .RU президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, уже сейчас на бирже есть предложения по 33–34 тыс. рублей за тонну бензина Аи-92. Даже без учета накладных расходов это соответствует цене розницы на уровне выше 30 рублей за литр. На заправках же литр Аи-92 стоит около 24 рублей.
Цены на заправках начали весенний рост Цены на бензин, отступившие после разноса, учиненного Владимиром Путиным нефтяникам , вновь начали расти. С конца марта, по данным Росстата, стоимость топлива увеличилась уже на 0,3%. Поскольку автомобильный сезон только начинается, дорожать бензин будет и дальше. Подробнее
В ручном режиме
В такой ситуации у независимых заправщиков два пути— повышать цены или сворачивать бизнес. Впрочем, полагает директор по стратегическому развитию Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка "Кортес" Павел Строков, развития ситуации по катастрофическому сценарию можно избежать.
"Прежде всего мы, несомненно, увидим реакцию властей на такие биржевые цены",— поделился Строков с GZT .RU. Эксперт напомнил, что несколько месяцев назад на нефтепродуктовых биржах надулся "дизельный пузырь", который сдулся только после вмешательства Владимира Путина. "Теперь мы наблюдаем „бензиновый пузырь, и к месту, которое делает такое возможным (биржам нефтепродуктов— GZT .RU) будет усилено внимание",— уверен Строков.
По поручению Путина нефтяники переписали ценники на скорость Первые же сутки после совещания в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин устроил публичный разнос нефтяникам, показал, что у компаний есть резервы для снижения цен. На заседании правительства в четверг, 10 февраля, было доложено о том, что цены снизились не только в опте, но и в рознице. Обычно понижение оптовых цен отражается на ценниках бензоколонок минимум через две недели. Подробнее
Вторая мера, которая позволит хотя бы временно разрешить ситуацию— обязать нефтяные компании продавать мелкооптовые партии независимым заправщикам по таким ценам, которые позволят им поддерживать сложившиеся цены. Такой порядок может быть введен по крайней мере на время разбирательства, исход которого, впрочем, у аналитика сомнений не вызывает. Во всем снова обвинят нефтяников, уверен Павел Строков: "Я пока другого ответчика не находил".
Перспектива вмешательства со стороны властей, однако, на вызывает энтузиазма у самих заправщиков. Причина пертурбаций на топливном рынке именно в том, что "административный ресурс вмешался в рыночные отношения", рассказал GZT .RU Евгений Аркуша. "Одной рукой повышают налоги, другой одновременно замораживают цены",— сетует он. Однако в то, что правительство откажется от силового давления, он не верит, добавил эксперт.
Комментарии