За рубежом на смену русофобии пришло прямое преследование граждан РФ – Вышинский

В мире на смену русофобии приходит целенаправленное и масштабное преследование граждан РФ за рубежом, в связи с чем необходимо создать механизмы оказания им «первой юридической помощи» и поддержки в дальнейшем.

 

Об этом в ходе круглого стола заявил Исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член СПЧ Кирилл Вышинский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

 

 

«Как мне кажется, русофобию мы потихоньку проезжаем. Мы переходим к какому-то другому явлению в мире, которое связано просто с началом преследования граждан РФ.

 

Если понятно, что экономические санкции особого результата не дали, и это уже понятно, то начинают, выражаясь простым языком, прессовать российских граждан. И не только граждан РФ, но и Россию.

 

И к этой реальности уже нужно как-то по-другому относиться. Потому что речь идет не о фобиях, не о пренебрежении, не о боязни русских, а о начале масштабных преследований.

 

 

 

 

Просто это очевидно, поскольку, если ты русский – это подозрительно, если русский гражданин – ты потенциальный преступник, а если ты, предположим, русский журналист или русский общественный деятель – то ты уже просто преступник во многих странах, по определению, о чем свидетельствует практика», – сказал он.

 

Пор мнению журналиста, России необходимо создать соответствующие механизмы, позволяющие поддерживать попавших в беду граждан.

 

«Что в этом смысле можно и нужно делать? Понятно, что эта политика разная в ближнем зарубежье, в СНГ, в странах «третьего мира», и в странах «золотого миллиарда». И инструменты реакции на эти проявления нужно искать разные.

 

Но базовый подход, как мне кажется, простой – необходимо создавать механизм защиты наших граждан. Страховщики не могут брать на себя оплату адвокатов, но действительно важна какая-то первая юридическая помощь, которая необходима в первые часы или сутки нахождения или попадания за решетку.

 

Это очень важно, потому что человеку подсовывают бумаги – если он не знает языка и местного законодательства, что-то подписывает, дает какие-то показания… Идея со страхованием первой юридической помощи очень важна.

 

Вторая часть задачи – создание общего механизма поддержки людей, оказавшихся в такой ситуации, будь то фонд, или частное партнёрство. Это нужно было сделать уже вчера, потому что практика показывает, что уже нет русофобии, а есть преследование. Русофобия была вчера, а сегодня это преследование», – добавил Вышинский.

 

Он предложил принять соответствующие изменения в законодательство РФ, а также начать возбуждать в отношении иностранных судей-русофобов уголовные дела в Следственном комитете, что должно заставить их задуматься.

 

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич высказался о необходимости создания соответствующих организаций, которые будут предоставлять материальную и правовую помощь гражданам России, попавшим в беду.

 

«Мне кажется, что назрела необходимость создания некоего государственного фонда или организации, которая могла бы оказывать экстренную поддержку россиянам, которые попадают в беду за границей, в том числе на экстренные юридические услуги.

Потому что большинство наших граждан оказываются застигнутыми врасплох и не понимают, что делать и к кому обращаться.

 

А те адвокаты, которые потом появляются, выдвигают совершенно заоблачные прайсы, и человек попадает между молотом наковальней.

 

 

 

Второй момент – надо понимать, что информационная война и просто давление против нашей страны до нижней точки ещё не дошли, дальше будет только хуже. И любой гражданин нашей страны, находясь заграницей, дальше может стать заложником за какое-то реальное маленькое нарушение, или просто придуманное и высосанное из пальца.

 

Потому что любой гражданин, по мнению Запада, потенциально готов вмешаться в выборы на любой территории, даже если он находится там туристом один день проездом», – сказал он, добавив о необходимости создания памятки с телефонами первой помощи, куда надо обращаться.

Комментарии:

*

Русофобия и нацизм — между ними знак равенства

*

 

 

 

Королеве Елизаве́те II:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Папе Римскому:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Еврокомиссии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Европейского совета:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Европарламента:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Генеральному секретарю ОБСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю ПАСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Канцлеру Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Федеральному Президенту ФРГ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Министру иностранных дел Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послу ФРГ в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Премьер-министру Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Сената Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Нацсобрания Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Министру иностранных дел Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послу Франции в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Председателю Конгресса США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Госсекретарю‎ ‎ Госдепартамента США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Послам G7 в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Посольству США в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР

Президенту Украины:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР