Про Дуновение ветерка, Пасху и Мимуну

Что общего между древним египетским праздником Шамм ан-Насим, еврейской Мимуной и православной Пасхой? Все три являются праздниками весны и обновления, однако на самом деле связь между ними  намного более затейливая. Начнем с Шамм ан-Насим. Древние египтяне отмечали этот праздник, название которого означает "Дуновение ветерка" (современное название, разумеется, это уже коптский вариант древнеегипетских слов) в честь начала весны, а также сотворения мира, которое по их расчетам, приходилось как раз на этот день. 
Известно, что жители страны фараонов отправлялись на пикники, а те, кто жил недалеко от водоемов - поближе к воде, и готовили определенные блюда, такие как "фасих" - соленую рыбу (в будущем - символ христианства), и вареные яйца (символ творения), которые они красили в разные цвета и подвешивали на деревья или возле дома, чтобы их было видно издалека.

Этот замечательный праздник дошел до наших дней, и в современном Египте его отмечают всегда в день православной Пасхи, однако Шамм ан-Насим считается национальным, а не религиозным праздником. Современные египтяне все также устремляются на пикник, правда с природой нынче все обстоит гораздо хуже. Но яйца красят усердно, а также дают маленьким детям с утра понюхать лук, чтобы они всегда были бодрыми, а не сонными.  
Теперь о Мимуне. В Израиле отмечают этот праздник на следующий день после окончания Песаха (еврейской Пасхи) начиная с 1966 года. Тогда 300 евреев, выходцев из Марокко, впервые познакомили коренных израильтян и новоприбывших из стран Европы с этим праздником. Некоторые исследователи считают, что название Мимуна происходит от рабби Маймона, отца Рамбама, который умер на следующий день после Песаха, а последние работы на эту тему указывают на возможную связь между Шамм ан-Насим и Мимуной.

 В этот день в марроканских общинах было принято совершать путешествие к водоемам, окунаться в них и отмечать праздник на природе, причем соленая рыба частенько была одним из обязательных элементов. Известно также, что марроканская и египетская еврейские общины были тесно связаны друг с другом, и эта тесная связь могла повлиять на возникновение похожих ритуалов и праздников. На самом ли деле эти  праздники связаны между собой или ученые "за уши" пытаются придумать какую-то общность? В любом случае, хорошо бы дожить до такого момента, когда этот вопрос будет беспокоить египтян и израильтян больше всего :) Всех с праздниками!

 

 


Large Visitor Map