Центробанк потребовал от Банка Москвы увеличить резервы на 200 млрд рублей

Центробанк, по неофициальным данным, обнаружил на балансе Банка Москвы "плохие кредиты" на сумму, которую не покрывает его резервный капитал и требует от Банка Москвы досоздать резервы на 180–200 млрд рублей. Если требование подтвердится, объем резервов банка составит около 35% от кредитного портфеля— беспрецедентный уровень для крупных публичных банков. В Банке Москвы эту информацию назвали "провокационной".

Центробанк потребовал от Банка Москвы доначислить резервы на возможные потери по ссудам на сумму порядка 180–200 млрд рублей, сообщил во вторник агентству РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. "В банке идет проверка и выдвинуты требования о доначислении резервов на 180–200 млрд рублей",— сказал собеседник агентства.

Резервы, из которых финансируются возможные потери банка по кредитам, создаются как из прибыли, так и из капитала банка. Сумма требований ЦБ превышает капитал Банка Москвы: согласно отчетности банка, на начало второго квартала 2011 года он составлял около 117 млрд рублей. По словам источника, ему не известно, о создании резервов под какие именно кредиты, выданные банком, идет речь.

Кредитные преступления Прежние руководители Банка Москвы, в том числе бывший президент Андрей Бородин, обвиняются в злоупотреблениях именно в сфере кредитования. В данный момент продолжается заведенное в конце прошлого года расследование в отношении кредита Банка Москвы, выданного ЗАО "Премьер Эстейт" на 13 млрд рублей.

В Банке Москвы на запрос GZT .RU ответили категорическим опровержением информации, распространенной информагентством. "Никаких требований от регулятора о досоздании резервов в Банк Москвы не поступало",— заявили в банке. Его представители напомнили, что в данный момент в банке идет проверка ЦБ РФ. "Какие-либо решения о дорезервировании могут быть приняты только по ее завершении,— комментирует пресс-служба банка.— До этого любая подобная информация является не только недостоверной, но и провокационной".

В ВТБ, который стал крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале, когда купил у столичного правительства 46,48% акций банка, также не стали комментировать ситуацию. "Как заявлял ранее новый президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, сейчас в этой кредитной организации проходит процедура всестороннего исследования деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке,— напомнили в пресс-службе.— Банк ВТБ, как основной акционер Банка Москвы, ждет результатов due diligence. До окончания этого процесса мы считаем некорректным оценивать те или иные показатели Банка Москвы".

Бородин просит Генрокуратуру найти 103 млрд рублей Уехавший из России бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин намерен во вторник обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой выяснить судьбу 103 млрд рублей от приватизации кредитной организации, которые до сих пор не дошли до столичного бюджета.

По его данным, деньги до сих пор находятся на счетах ВТБ. Подробнее

Экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину, который в данный момент находится в Лондоне, ничего не известно о требованиях регулятора. "Этот вопрос надо задавать текущему менеджменту банка",— сказал он РИА Новостям.

Высокий риск

Если ЦБ действительно в срочном порядке потребовал сформировать резервы, это может говорить о высокой степени риска по отношению к портфелю "плохих" кредитов, говорит руководитель департамента развития бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов. "Разумеется, превышение суммы резервов над собственным капиталом говорит об убыточности",— отмечает он.

Согласно последней консолидированной отчетности банка по МСФО (за 9 месяцев 2010 года), объем кредитного портфеля у него составлял 669 млрд рублей. Объем резервов под данный портфель составлял 58 млрд рублей, или 8,7% от кредитного портфеля. В то же время у ВТБ объем резервов составляет 9,6% (по МСФО за тот же период), у Сбербанка— 11,3%.

"Если неофициальная информация подтвердится, и Банк России действительно потребует от Банка Москвы увеличить резервы на 180–200 млрд рублей, то объем резервов составит около 35% от кредитного портфеля,— подсчитала заместитель начальника аналитического отдела „Инвесткафе" Александра Лозовая.— Это беспрецедентный уровень для крупных публичных банков".

Прощальная речь Андрея Бородина Источник Korbelov

При этом собственный капитал банка (на 1 апреля 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета) составил 116,9 млрд рублей, напоминает Лозовая. "То есть непонятно, откуда Банк Москвы изыщет средства для подобного увеличения резервов",— говорит она.

По мнению Станислава Хализова из БКС, доначисление резервов скорее всего будет производиться ВТБ, новым владельцем Банка Москвы. Возможность увеличения Банком Москвы собственного капитала в нынешней ситуации Хализов считает маловероятной. "Ситуация и так достаточно сложная, поэтому не имеет смысла говорить о ее усугублении",— отмечает он.

Акции Банка Москвы к 17.00 мск снизились на 0,9% и торговались на уровне 1000 рублей за акцию. Таким образом, отношение капитализации к собственному капиталу банка составляет 1,5, в то время как ВТБ и Сбербанк торгуются из соотношения 1,8 к капиталу, отмечает Александра Лозовая. "Мы видим, что рынок таким образом оценивает Банк Москвы на 16% ниже, чем аналоги",— говорит аналитик.