Как русское самодержавие породило большевиков
Самодержавие в России умирало долго и мучительно. То, что времена абсолютизма уходят в прошлое, отлично понимала ещё Екатерина Вторая.
Именно поэтому для старшего внука Александра выписывались преподаватели с либеральными взглядами. Бабушка заботилась не только о внуке, но и о стране, которой предстояло пережить глубокие политические преобразования в его царствование.
Александр I на заре своего правления действительно планировал глубокие политические реформы, вплоть до введения Конституции.
Почему они не стали реальностью? На то было много причин, объективных и субъективных. И открытое сопротивление русской элиты, и война с революционной Францией, которая способствовала переходу русского монарха на консервативные позиции.
Как бы то ни было, миссию, которую возлагала на внука Екатерина Великая, Александр I не выполнил.
Восстание декабристов было тревожным звонком — политические реалии России не соответствуют вызовам времени.
Но пришедший к власти брат Александра, Николай I, к реформам готов не был.
Крах «главного жандарма Европы»
Третий сын императора Павла и монархом-то стал благодаря стечению обстоятельств. К этой роли его всерьёз никто не готовил.
Николай Павлович, изучая материалы «дела декабристов», признавал во многом правоту их оценок положения в стране. Но исправлять недостатки он собирался не политическими реформами, а укреплением административных структур государства, созданием ещё более жёсткой «вертикали власти», борьбой с радикализмом не только в России, но и во всей Европе.

Пытаясь задержать не то что вчерашний, а позавчерашний день, Николай отправлял войска на подавление европейских революций, заслужив сомнительную славу «главного жандарма Европы».
Политика Николая потерпела крах в период Крымской войны. Законсервированное в развитии государство оказалось неконкурентоспособным в борьбе с Англией и Францией, куда более политически развитыми. Усилия по подавлению революций европейцы не оценили — Россия оказалась в этот период в самой настоящей изоляции.
Убитый реформатор
Император Александр Второй реформатором стал не от хорошей жизни. Поражение в Крымской войне показало — Россия может оставаться крепостнической, может жить в режиме «николаевской системы», но при этом она окажется на мировых задворках и придёт в окончательный упадок, как зависимая от воли ведущих европейских держав Османская империя
.
За более чем два десятилетия Александр Второй осуществил огромное количество реформ, преобразовавших Россию, но так и не решился на ограничение самодержавия. Нерешённость этого вопроса породила к жизни народовольцев, которые и убили монарха.
Время кипения
Выбор Александра Третьего понятен с человеческой точки зрения — отца, дававшего свободы народу, убила неблагодарная чернь, значит, нужно держать эту чернь в узде.
Контрреформы Александра Третьего, в известном смысле являвшиеся возвращением ко временам его дедушки, вызвали в стране видимость политической стабилизации.
Видимость — потому что внутренние противоречия продолжали кипеть под крышкой котла, на котором сидел император.

Богатырь, миротворец и художник. Интересные факты из жизни Александра III
ПОДРОБНЕЕ
Александр, политик жёсткий и властный, мог удерживать ситуацию под контролем.
Но когда его наследник Николай Александрович, человек куда более мягкий и нерешительный, объявил о намерении идти курсом отца, ощущение приближающейся катастрофы стало очень сильным.
Политические реформы, необходимость которых предвидела ещё Екатерина Великая, так и не были осуществлены. В политическом развитии страна отставала от реалий времени на целый век.
В этих условиях революция просто не могла не произойти, и в 1905 году она полыхнула.
Появление в стране Государственной Думы стало не продуманным шагом царя-реформатора, а вынужденной мерой человека, пытающегося погасить революционные страсти.
Упущенное время
«Великие потрясения» были вызваны не деятельностью революционеров, а самоубийственным курсом представителей династии Романовых, которые больше века вели страну в политический тупик.
20 лет покоя, о которых рассуждал Пётр Столыпин, у России были. Просто Россия, а вернее, её монархи и политическая элита бездарно их растратили в XIX веке в бесплодных попытках как можно дольше сохранить давно уже прогнившие политические конструкции.
Отсутствие традиций парламентаризма в России, у которых просто не было времени, чтобы устояться, стало причиной того, что страна после февраля 1917-го впала в хаос.
Ни одна из действующих политических партий не могла дать внятных ответов на важнейшие вопросы времени. Ни одна из партий не была готова взять на себя полную ответственность за дальнейшую судьбу страны.

Миф о реформаторе. Как Пётр Столыпин провалил аграрную реформу
ПОДРОБНЕЕ
И да придёт Ленин…
Большевики в октябре 1917-го года пришли, как хирурги, призванные лечить больного с запущенным тяжелейшим заболеванием.
Их методы не отличались и не могли отличаться гуманизмом. Хирургическое лечение — это последняя возможность спасти организм от гибели.
И организм был спасён, страна была возвращена в число передовых мировых держав, оказавшись в авангарде политических изменений XX века.
Но надо понимать, что методы большевиков во многом были вызваны спецификой задач, которые им предстояло разрешать в кратчайшие сроки.
Ленин и партия большевиков появились на политической арене страны вследствие того, что несколько поколений русских монархов старательно накапливали и не решали политические проблемы и противоречия.
Октябрьская революция — не ошибка, не трагедия, а естественный результат процессов, развивавшихся в русском обществе более века.
Это, конечно, можно отрицать, как отрицают это в России два с лишним последних десятилетия.
Русские монархи от Александра I до Николая II тоже предавались увлекательному процессу отрицания очевидного. Итог известен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Большевики спасли Россию?"
https://newsland.com/user/4297817564/content/7226899
Рисковое это занятие!
В Вашей формулировке получается, что стремиться к снижению риска (и рисков) не имеет смысла. А между тем жизнь itself есть процесс познания, и снижение рисков - одна из целей познания.
Поздравляю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------
Как Беларуское самодержавие Лукашенко породило Светлану Тихановскую?
Надо быть каким слепым и не видеть очевидного что российское государство в нынешней спячке, под руководством российских буржуев идёт к очередному хирургическому радикальному вмешательству,..
А какие методы использовали "либералы", чтобы вернуть сегодняшнее "неравенство", называемое "рынком".
Да, мы потеряли не 30 миллионов, как рассчитывали Гайдар с Чубайсом, а всего (!!!) 13( миллионов) Но "жертвы большевиков", даже если считать их всех "невиновными", вывели страну в Ведущие Государства Мира. А "жертвы "невписавшихся в рынок", сопровождались разграблением Советского Наследия , продажи ресурсов Родины и отбросили нас на периферию Мира, лишив, в том числе и Суверенитета и права Мечтать о Светлом Будущем (Идеологии).
Видели бы нас тогдашние "большевики, они были бы более решительны, к "врагам Народа".
Не отрицая "заслуг" их предшественников.
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена....
Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех любящих его предают на страдание и смерть. Его усилия приуменьшают; деяния осуждают; память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой был способен на это? В талантливых и смелых, честолюбивых и гордых, отважных и властных недостатка не было. Но никто не ответил бы на вопросы, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древний Ирод, пожираемая червями."
P.S. Alessandro,Толстой был идеалистом, противником любых РЕВОЛЮЦИЙ, противником насилия.
Лев Толстой, из письма Николаю II, 1902 год:
"Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который всё более и более просвещается общим всему миру просвещением. И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел."
---
Марксисты обвиняют монархов в том, что они либералов не поддержали!))
А в то же время король Бельгии в Конго либеральные реформы провёл - отрубил всем руки. Потому там марксисты и не угнездились. К тому же там чертей оседлости, страдающих хроническим борцунизмом не было.
А марксисты в России руки не отрубали, а сразу в землю закапывали. Чем и спасли страну от либеральных реформ.
Автор, стырив из вики хвалу педофилу Корчаку, выдал её за свою.)
Комментарий удален модератором
---
это не винегрет. это дислексия.
У пингвинов нет рук, поэтому они не смогут организовать рабочее движение.
Просто беда.
P.S. Александр, в царской России еврею выше адвоката не подняться было.
Этого в вики похоже не написано :)))
P.S.2 Артем
Не путайте мягкое с тёплым, речь ведется о ГОССЛУЖБЕ !!!
Ваша портянка относится к частной торговле и промышленности, и не к месту.
А теперь выдай из своего же источника из раздела о ГОССЛУЖБЕ :) всё сдуло парус :)
P.S.3 Александр, что поник головкой :) "вишенка на торте", скушайте, не подавитесь :)
1906г, Натти Ротшильд:
"Евреи - ужас, отвращение для всех в России. Царь и двор ненавидят их; эту ненависть разделяют Витте, министры и русский народ"
Хотя, как указано выше, точно установить степень участия еврейского капитала в хозяйственной жизни России невозможно, однако известное представление об этом можно почерпнуть из исследования по этому вопросу И. Дижура "Евреи в экономической жизни России" ("Книга о русском еврействе", Нью-Йорк, 1960 год.)
В мукомольном деле 365 крупных паровых мельниц были в еврейских руках; в пивоварении - 22 % всех пивоваренных заводов принадлежали евреям; в текстильной индустрии - 30 %; хлебная торговля была почти исключительно в еврейских руках (на 1000 торгующих зерном - 930 были евреи).
Торговля лесом, по словам И. Дижура, была "одним из главных промыслов евреев". Речное судоходство по Днепру - 70 % грузоподъема - было в руках еврея Марголина.
В банковском деле, играющем в нынешнее время такую огромную роль в хозяйственной жизни страны, только два банка во всей России не имели в составе своих правлений евреев: Московский Купеческий и Волжско-Камский. Все остальные были или полностью или в значительной степени в еврейских руках, и имели в составе своих правлений и директоров евреев.
Исключение составляло только крупное землевладение. Евреям, начиная с 80-х годов прошлого столетия не разрешалось приобретать землю в сельских местностях. Но те, кто купил ее до запрещения покупок, своей землей владел беспрепятственно. Здесь речь идет не о земле для физической на ней работы землевладельца (к этому евреи не стремились), а о крупных имениях - хозяйствах капиталистического типа.
Еще больше было крупных имений, приобретенных не лично евреями, а акционерными обществами, преимущественно сахарными заводами, фактическими владельцами которых были евреи.
Дворянами были - вице-адмиралы Иосиф де Рибас, Павел и Сергей Нахимовы, контр-адмиралы Самуил Кауфман, Александр Сапсай, Яков Кефали и др.
Гинцбурги — потомственное дворянство пожаловано по ордену Горацию Осиповичу (Евзелевичу) Гинцбургу.
Гринкруги — дворянство по ордену св. Владимира 4 ст., пробовал внестись в ДРК Смоленской губернии. По этому делу состоялось решение Сената 1898 года о внесении евреев в родословные книги[1].
Ефроны — потомственное дворянство пожаловано по чину Илье Абрамовичу Ефрону.
Каннегисеры — потомственное дворянство пожаловано по чину Самуилу Каннегисеру в 1883 году[2].
Поляковы — с 1885 года, потомственное дворянство пожаловано по чину Якову Соломоновичу Полякову[3].
Юзефовичи — от Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского.
Если уж цитаты использовать...
Лев Толстой, из письма Николаю II, 1902 год:
---
из его чс
"Все они, эти «русские европейцы», равно грешат перед народом ещё с петровских времён, и этот грех им не замолить. Толстой записал как-то в своей записной книжке: «Открыв себе путь к орудиям Европейской цивилизации, не нужно было брать цивилизацию, а только её орудия для развития своей цивилизации. Это и делает народ» (48, 123).
Народ, но не глядящая мимо него, на Запад, и мешающая ему интеллигентская орда самозваных «освободителей» и «реформаторов»! "