Миф о разгоне большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года
Одним из самых сакральных обвинений в адрес советской власти служит такое: она изначально была преступной, так как утвердилась на разгоне законного Учредительного собрания. Но на самом деле никакого разгона не было! Был абсолютно законный роспуск УС – а это принципиально другое дело.
Чтобы все стало по своим местам, начну с недолгой предыстории, с марта 1917 года, когда в результате буржуазного переворота Российская Империя осталась без законной царской власти. Власть на себя взяло Временное правительство – незаконное и временное по определению. Оно обязалось передать свои полномочия по управлению страной тому органу, который учредит народное собрание депутатов после демократических выборов. С этого момента, повторюсь, в России никакой законной и легитимной власти уже не было.
Временное правительство с управлением страной не справилось и было смещено таким же незаконным на тот момент большевистским правительством в результате переворота октября 1917 года. Большевистское правительство получило в наследство и идею проведения выборов в Учредительное собрание, которые и прошли в ноябре 1917 года.
Вот как в результате распределились места в УС по полученным мандатам:
Правые эсеры – 370
Большевики – 175
Левые эсеры – 40
Национальные группы – 98
Кадеты – 17
Меньшевики – 15
Итого 715 человек.
Социалисты всех мастей одержали полную победу над либералами, представленными кадетами. Правые эсеры победили в сельской местности, большевики – в городах, и поскольку страна была на 85% крестьянской, большинство эсеров вполне объяснимо. Еще такая деталь: в выборах в УС участвовало менее половины населения, имевшего право голоса.
А теперь собственно о роспуске УС, который произошел 6 января 1918 года.
Еще 26 ноября исполнительная власть в лице Совнаркома, возглавляемого Лениным, издало декрет "К открытию Учредительного Собрания". В нем говорилось, что Учредительное собрание может открыться лицом, уполномоченным СНК, при наличии не менее 400 депутатов. То есть для легитимной работы УС заранее был определен кворум в 400 человек.
На первое заседание в Таврическом дворце Петрограда, оказавшееся и последним, собралось 410 депутатов, то есть формально кворум набирался. Но затем большевики и эсеры воспользовались вполне нормальным методом парламентской борьбы – и покинули зал заседания. После чего там осталось всего 255 человек или 35,7% от числа всех депутатов.
Кворума не стало, и Учредительное собрание потеряло всякую законность и легитимность. Тогда-то этот уже незаконный и нелегитимный орган большевики и распустили под крылатый возглас матроса Железняка: "Караул устал!"
С моральной точки зрения можно сколько угодно осуждать коварных большевиков за их следование принятым во всем мире по сей парламентским традициям. Но юридически всё было в рамках изданного ранее декрета "К открытию Учредительного Собрания", с которым согласилось большинство депутатов.
Для аналогии можем представить себе нашу Госдуму: что было бы, если бы она без кворума приступила к своим заседаниям и стала бы на них штамповать какие-то законы. Все это было б чистым беззаконием. Кстати вот и живой пример: 14.10.2014 единоросы прокатили коммунистов в нынешней Госдуме по закону "О Центральном банке Российской Федерации", просто уйдя со своих мест. На официальном сайте Госдумы так и записано: «Результат голосования: отклонен (не набран кворум)».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/11342/-
Комментарии
Что следует из этого факта? Большевики коммуняки русофобы.
Факт.
Ну и какое значение имеет то,что большевики русофобы якобы не разгоняли Учредительное собрание?Даже если они этого не делали,они от этого русофобами быть не перестали.
Русофобы закоммуняки,не заговаривайте нам зубы своей демагогией,хлопоты напрасные.
Фабрики и заводы рабочим обещали?Да.А дали?Нет. Землю крестьянам обещали? Да.А дали? Нет.Коммунизм,как "светлое будущее" для всех построить обещали? Да.А построили? Нет.
И слава богу,что не построили.Это их "светлое будущее" чернее ночи.
Коммунизм,это идеальный рабовладельческий строй,при котором рабовладельцем является государство,которому принадлежит абсолютно все,в том числе и рабочие с крестьянами.
Кстати,коммунизм,это тоже капитализм,но не частный,а исключительно государственный.
И в этом коммуняки обманули лохов поверивших на слово им.И сейчас пытающиеся всех обманывать.
на момент взятия власти краснной коалицией, второй созыв Временного правителства окончательно развалил страну. Из кого состояло Временное? Уж не из эсеров ли?
Так что если кого обманывал Ленин, так это эсеров, которые уже потерпели оглушитеьный провал.