Общественная проверка состояния безопасности Балаковской АЭС

 

          В список представителей  «Общественная проверка состояния безопасности Балаковской АЭС»  были включены представители:   Госкорпорации «Росатом»;   исполнительной и представительной власти Саратовской  области и РФ;  администрации города и района;  Федерального медико – биологического  центра России;  научных и общественных организаций, СМИ  и Балаковской АЭС.  Представителей экологической оппозиции, таких как Гринпис и  Беллона,  или  Балаковское городское отделение  «Всероссийское общество охраны природы»  в этом списке не было. В составе  комиссии  не было ни одного специалиста других предприятий Балаково. Вот такая комиссия по Кириенко: ворон ворону глаз...

         Подобные Общественные проверки – это элементарная  профанация, о чём ещё 8 апреля  в своих письмах написал  Генеральным директорам «Росатом»  и  «Росэнергоатом»  Кириенко С.В.и  Обозову С.А.  У меня несколько другое видение общественной  проверки безопасности Балаковской АЭС и это потому, что есть достоверные  подтверждающие научные данные, что даже безаварийно работающая  АЭС опасна для проживающих в зоне до 100 километров от неё населению. Зачем же я всё-таки  принял участие  в  работе под названием  «Общественная проверка состояния                                                                                                   безопасности Балаковской  АЭС», да лишь только затем, чтобы  выслушать какие вопросы будут задавать  представители  исполнительной и представительной власти Саратовской  области и  РФ, общественности и СМИ.  

           Моё личное мнение,  с учётом того, что это была для меня уже  вторая экскурсия по Балаковской АЭС:

        Несомненно,  Балаковская АЭС – предприятие высокой производственной культуры и дисциплины. Однако отмечу: лишь в той части Балаковской АЭС, которую Общественной комиссии  показали.  Англичане не зря говорят:  «У каждой семьи свой чулан», так вот свой «чулан» балаковские атомщики комиссии и не показали.                                                                                                                                                        

       Руководители и специалисты  Балаковской АЭС – специалисты высокого  уровня.  И со своей стороны делают всё или почти всё для обеспечения безаварийной  работы Балаковской АЭС.  Что меня настораживает   так это слишком  высокая самооценка  балаковскими атомщиками  безотказности как техники, так и систем контроля, безальтернативности  атомной энергетики  и роли атомной энергетики в экономике России. Давайте всё-таки господа – атомщики вспомним,  атомная энергетика производит всего-то 3%   потребляемой в России энергии,  о чём  вы предпочитаете умалчивать.  Электроэнергии – 16%, но это составляет всего лишь 3% (три процента) в общем энергетическом  балансе России.  Не так уж и много, чтобы так высокомерно – иронически относится к тому, чем сейчас занимается весь мир, а именно возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).  

      

       Одним из итогов этого процесса стало подписание 3 декабря 2010 года меморандума о реализации проекта создания единой оффшорной сети ветряных электрогенераторов на побережье Северного моря общей мощностью 140 ГВт  (Общая мощность всех АЭС России 25 ГВт). Меморандум был подписан представителями десяти стран Евросоюза: Дании, Германии,  Бельгии, Норвегии, Швеции, Франции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Великобритании. Этот проект позволит не только усилить позиции альтернативной энергетики в Европе, но и развить единую электроэнергетическую систему ЕС.  Лидеры в создании  ветровых электрических станций  (ВЭС) нового поколения США и Китай, каждая из которых  на сегодня имеют мощности по производству ветровой электроэнергии  превышающие мощность российской атомной энергетики, т.е. более 25 ГВт (Данные 2008  - 2009 годов).  По прогнозу развития использования ВИЭ, выполненному в США указывается, что ресурсы ВИЭ в США более чем в 500 раз превышают объемы их потребления и более чем в 10 раз ресурсы органического и ядерного топлива.

 

         Опять на лицо традиционное положение, когда Россия идёт своей дорогой, вот только вопрос:  куда?  В очередной тупик?  В коммунистическом тупике мы уже были, теперь – атомный?

 

        Есть  явления,  которые  не зависит,  ни от наших желаний ни от наших усилий, ни от наших высоких технологий, ни от уровня наших знаний.  Мы может лишь предполагать, а располагают совсем другие силы: мать  – природа или, если хотите,  Господь Бог. Мы можем лишь уповать, чтобы не произойдёт что-то подобного Чернобылю или Фукусиме, но дать гарантий не может никто.  Вот когда свою убеждённость в гарантии  безопасности Балаковской АЭС станут давать журналисты,  как об этом заявили некоторые представители этой профессии в заключительной части экскурсии  – это уже  нонсенс.  До трагедии в Чернобыли такие гарантии выдавали академики и министры, а теперь уже и журналисты.   Например,  академик  А.П. Александров, заявлявший о том, что атомные реакторы можно строить на Красной площади;   Министр среднего машиностроения СССР с 1957-го по 1986 год  Славский  Е.П.:  «Реакторы не взрываются».  Ну что может гарантировать по части безопасности  Балаковской АЭС Каргин Ю. Ю. – Председатель Общественного Совета МО  г. Балаково, член Союза журналистов РФ и его коллега по цеху Мошкова В. С. или руководитель исполкома Балаковского отделения  партии  «Единая Россия»  Седикова И. А.?  Есть ряд вопросов, уважаемые господа – журналисты и общественность, на которые никто не может ответить, так как на них просто нет  ответа.  Прежде чем ответить на вопрос, надо сначала этот вопрос  правильно сформулировать.  А вы вот так лихо: походив, посмотрев, послушав и откушав,  заявляете о своей убеждённости, ну ладно бы ещё о своей убеждённости для себя лично, ради бога, так вы эту свою убеждённость собираетесь нести  в массы, своим читателям.

  Прочтите ещё раз выше о заверениях академика Александрова А. П.,  высказанные им ещё до чернобыльской катастрофы и фразу министра Славского Е. П.,  сказанную им уже в то время,  когда реактор уже взорвался и лежал в руинах.  До сих пор специалисты спорят, какой был взрыв на Чернобыльской АЭС: атомный или тепловой.  И если ведущие специалисты ошибаются в своих прогнозах и расчётах,  то  чего стоят гарантии  журналистов и просто  общественности? 

 

         Задолго до взрыва 4-ого реактора  Чернобыльской АЭС  академик Капица П. Л. сказал: «Атомная электростанция – это атомная бомба дающая электричество»

     

       СПРАВКА:       Лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755, в 9:20 утра. Оно повергло в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни более 100 тысяч человек за 6 минут. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона.                                                                                                                                        1700  лет жители  Лиссабона жили и не подозревали, что такое  может случиться.

      Да, сейчас наука может с большей или меньшей вероятностью прогнозировать различные события, но если достаточно внимательно просмотреть на все эти прогнозы, то они, начиная от погоды на завтра, очень условны. И когда специалисты говорят, что землетрясение в данном районе такой-то силы может происходить 1 раз в 100 000 лет, то это вовсе не противоречит тому, что оно может  произойти  завтра ровно при такой же вероятности, как и через 100 000 лет, величина вероятности  за конкретную дату ответственности не несёт.

      Лишь журналистка балаковской газеты  «Суть»  Татьяна  Рогова  задала именно такие  вопросы,  удовлетворил ли её ответ?  

       Больше всего в общениях с атомщиками меня поражает,  когда они с гордостью заявляют, что у них самый низкий процент травматизма в России.  У меня сразу же возникает вопрос к господам из  «Росатом»:                                                                                                                                                                                                                        -  К какой статье и на чей счёт отнести более  160-ти тысяч умерших (в том числе ликвидаторов) и  7 (семь)  миллионов пострадавших только в Чернобыльской и Кыштымской катастрофах?                                                                                                                                                                 -  Из 830 тысяч ликвидаторов, большинство  из которых в 1986 году были совсем молодыми, уже  к 2009 году умерли от 112 тысяч до 125 тысяч человек – в какую графу вписать их? 

        Взрыв 26 апреля 1986 года полностью разрушил 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС, и убытки, как прогнозируют представители украинских властей, от него составят к 2015 году только для Украины около 170 млрд. долларов. Март 2011 года надолго запомнится японцам, пережившим разрушение на АЭС "Фукусима-1".  К слову, чтобы сделать информацию о последствиях взрыва и уровне радиации более доступной для понимания, события на ЧАЭС сразу же после трагедии начали «мерить»  взрывами атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Уровень радиации в Чернобыле равнялся взрывам 200 таких бомб.                                                                               

 -  Сколько ещё атомных реакторов – бомб должно взорваться,  чтобы вы господа – атомщики  «успокоились»?

 -  Не нравятся  вам господа-атомщики такие вопросы?   

Находятся и такие, которые говорят: «Наука и прогресс требует жертв».  А как вы считаете?  Поднимите руку, кто хотел бы стать жертвой атомного  прогресса и самой «передовой»  науки. 

Председатель Балаковского Совета «ВООП»  Углев Владимир:  39-33-74, 927 135-37-46. uglevv@yahoo.com