Италия и Франция предложили Еврокомиссии изменить Шенгенское законодательство

Николя Саркози и Сильвио Берлускони направили главе Еврокомиссии предложения о реформировании Шенгенского законодательства. Они хотят вернуть пограничный контроль внутри зоны и усилить защиту внешних границ ЕС. Наплыв беженцев из арабских стран показал, что Шенгенские правила не отвечают современным реалиям, считают в Париже и Риме. По мнению эксперта, массовый приток мигрантов из Африки лишь спровоцировал Европу на политические действия, так как многие "с удовольствием ждали момента", чтобы начать "закручивать гайки" внутри Шенгенской зоны.

Франция и Италия направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Совета ЕС Херману Ван Ромпею письмо с предложением реформировать Шенгенское законодательство. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщили Николя Саркози и Сильвио Берлускони на пресс-конференции после двусторонних переговоров с в Риме.

Лидеры Франции и Италии встретились, чтобы обсудить трудную ситуацию, сложившуюся между двумя странами из-за наплыва мигрантов из арабских стран, решивших покинуть свою родину после революций. В Италию уже прибыли 25 тыс. человек, и местные власти выдают им визы, по которым они могут свободно пересекать границы стран-участниц "Шенгена". Это вызвало недовольство Парижа, поскольку большинство беженцев из Туниса намерены приехать и осесть именно во Франции, где уже живут их родственники.

И Берлускони, и Саркози хотят сократить поток мигрантов и испытывают сильное давление со стороны ультраправых сил в своих странах, пишет BBC .

Иммигранты из Туниса прибывают в Европу на итальянский остров Лампедуза Источник (c) AP Photo/Daniele La Monaca

В письме Еврокомиссии Франция и Италия призывают Брюссель дать возможность странам шенгенской зоны временно восстановить у себя пограничный контроль в случае, если на общих границах ЕС возникнут "исключительные трудности". Условия этих трудностей предлагается оговорить отдельно.

По мнению двух стран, Евросоюз должен составить всеобъемлющее соглашение в области миграции со странами южного Средиземноморья и укрепить деятельность агентства по охране внешних границ ЕС Frontex, сообщает Nouvelobs.com .

В шенгенской зоне могут ввести ограничения для мигрантов Источник (c) AFP/ SEBASTIEN NOGIER

Шенген и евро

И Франция, и Италия подчеркивают, что не предлагают отменить Шенгенское законодательство, однако считают, что его необходимо реформировать. "Мы решили работать над этим вместе",— заявил Берлускони, отметив, что страны Средиземноморья не должны оставаться одни перед лицом проблемы массовой иммиграции. Итальянский премьер добавил, что Рим и Париж также попросят правительство Туниса включиться в сотрудничество и попытаться разубедить своих граждан ехать в Европу.



"У нас есть евро, и мы реформировали европейскую экономику. Мы бы хотели видеть тоже самое с „Шенгеном"",— заявил со своей стороны Николя Саркози.

Арабская миграция побудила Францию и Италию реформировать шенген Источник (c) AP Photo/Lapresse

Италия заявляла, что предлагает провести "технический контроль" документа, чтобы определить насколько он согласуется с современными реалиями, пишет AFP . Министр иностранных дел Франко Фраттини подчеркнул, что "Шенген" является "одним из двух столпов Европы наряду с евро" и "не может быть поставлен под сомнение". "Но вопрос заключается в анализе того, как этот инструмент адаптирован к нашему времени, к миру, который меняется очень быстро",— пояснил он.

Сообщалось также, что Париж и Рим предлагают разделить ответственность за принятие иммигрантов между европейскими странами.

Большинство мигрантов из Туниса стремятся попасть в свою бывшую метрополию Францию Источник (c) AFP PHOTO / CATHERINE MARCIANO

"Есть много лазеек"

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар полагает, что Шенгенские законы действительно могут измениться, тем более, если этого хотят такие страны, как Франция и Италия. В последнее время в Европе постоянно меняются устоявшиеся правила, в финансовой сфере и прочих. "Это плохая новость для тех, кто хочет сейчас войти в шенгенскую зону, болгар и румын, потому что граница будет менее открытой. Но Европа тоже себя каким-то образом защищает",— отметил политолог в интервью GZT .RU.

По мнению эксперта, самая большая проблема заключается в том, что когда начинают меняться договоры, которые принимались с большим трудом, путем сложных переговоров, то это открывает "лазейки" для самых разных действий. "Я не исключаю, что будет принято решение, что каждая страна может интерпретировать Шенгенские соглашения по-своему",— говорит Рар. Собеседник GZT .RU отметил, что контроль на границах полностью запрещен не был, но, возможно, сейчас все это будет "более жестко вводится в действие".

"Проблема в том, что Европа думала, что она сейчас построила рай на земле: рай свободы, рай безграничных возможных. А оказалось, что мир вокруг гораздо более сложный и опасный",— говорит Рар. Опасность терроризма, наркотраффик, международная преступность, проблемы цыганских мигрантов из Болгарии и Румынии привели к тому, что многие "с удовольствием ждали момента", чтобы начать "закручивать гайки" внутри Шенгенской зоны. Угроза больших миграционных потоков из арабских стран лишь спровоцировала Европу на политические действия, заключил политолог.