Сегодня исполняется 50 лет присуждения Нобелевской премии Александру Исаевичу Солженицыну

 



8 октября 1970 года Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 - 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже "Архипелага ГУЛАГа" усилила антисолженицынскую кампанию.


В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.