Нытье граждан о том, что в стране родной нету работы, является именно нытьем
Уважаемые товарищи, мы вынуждены констатировать: нытье граждан о том, что в стране родной нету работы, является именно нытьем

Уважаемые товарищи, мы вынуждены констатировать: нытье граждан о том, что в стране родной нету работы, является именно нытьем. Просим извинить нас за банальность, но какие уж тут откровения, в очевидной-то обстановке.
Проблема вовсе не в том, что работы нет. Да, есть определенные сложности.
Непросто с рабочими местами в небольших городах, где нет предприятий, либо они есть, но еле живые. Поэтому граждане уходят либо в самозанятость (парикмахерские, мелкий сервис и т.д.), либо в торговлю, либо уезжают в областные центры, там проще обычно пристроиться.
Для сёл и деревень всё еще тоскливее. Конечно, сельское хозяйство сейчас стало выгодным бизнесом, но получается зарабатывать в этой сфере, конечно, не у всех. А у нас часто принято при любой жизненной неудаче погружаться в синьку. Мы не можем утверждать, что на селе все поголовно бухают. Разумеется, это не так, в противном случае непонятно, как так Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна. Неужто из-за того, что рубль дешевый, и закупочные цены на зерно низкие? А как тогда объяснить почти повсеместное наличие дорогой современной сельхозтехники?
Подкосил рынок труда и пресловутый ковид. Какие-то бизнесы просто закрылись, какие-то сотрудников посокращали.
В крупных городах тоже свои трудности. Подчас найти работу быстро, в течение недели-двух после увольнения, достаточно проблематично. Однако два-три месяца – вполне реальный срок. Но при условии, что потенциальный работник знает себе цену и хочет, реально хочет работать. И вот как раз с этим самым желанием работать нынче, судя по всему, большие сложности.
Нет, это не наши выдумки. Парадоксальная ситуация складывается: граждане, несмотря на безработицу, работать не хотят. Впрочем, это не совсем верная формулировка. Точнее будет сказать, что они хотят приходить в офис, сидеть за компутером с умным лицом, отлучаясь к кофе-машине, на бизнес-ланч и на горшок, при этом желательно, чтобы реальной трудовой деятельности было поменьше, а зарплата побольше. Внеофисная работа воспринимается гражданами как что-то невыносимо тяжелое, нудное, ненужное и с минимальным уровнем престижа.
У нас в стране воспитано целое поколение офисных сотрудников, которые видят себя манагерами по всему на свете, но вот стоящими у какого бы то ни было станка не видят никак. Ибо станок, да даже современный обрабатывающий центр – это неинтересно, про это нельзя выложить сториз в инсте (так-то можно, но лайков стопудово не собрать) или похвастаться перед друзьями/подругами лично.
И вот летают такие офисные юниты с одного места на другое, как голуби – такие же бессмысленные, много жрущие, активно какающие на всех вокруг. И с ярким оперением, конечно.
Мы это сейчас излагаем исключительно в прикладном аспекте.
У одного из наших авторов приключилося на работе несчастье, а именно потребовалось найти сотрудника. Почему именно несчастье, будет видно далее.
Фирма небольшая, даже подкрепление в виде одного-единственного бойца – уже событие. Требовался технический специалист, с умением крутить гайки. Насчёт гаек, конечно, было преувеличение, но понимание того, за какую сторону отвертки надо держаться, чтобы ею правильно пользоваться, было указано в требованиях по вакансии. Работа, в принципе, достаточно непростая, но коллеги опытные, к тому же всегда готовые поделиться знаниями, подсказать. Короче, требовался просто человек, обладающий живым умом, желанием учиться, минимальными слесарными навыками и лёгкий на подъём. Профессиональный опыт был желателен, но не обязателен: научили бы по ходу движения, к тому же работодатель не экономит на подготовке своих специалистов и постоянно отправляет их на всякие курсы, тренинги и т.д.
Как выяснилось, найти сотрудника со столь «высокими» требованиями – задача крайне сложная, почти невыполнимая.
Не, граждан, откликающихся на вакансию с hh.ру и «суперджоба», в избытке. Ну, то есть граждане проявляют активность: ищут, спрашивают, присылают резюме и т.д. И тут начинается веселье.
Во-первых, выясняется, что для граждан невыносимо сложно прийти на собеседование. Вроде бы созвонились, договорились, назначили удобное для всех время. И вот оно настаёт, а гражданина нету. И вестей от него нету, как говорится, ни письма, ни карточки. Да, обстоятельства бывают разные, не получилось по времени, был занят, приболел, или передумал там, в конце концов. Однако граждане не находят возможным ни позвонить, ни написать.
Во-вторых, наши граждане беспощадно вежливы и корректны. Некоторые соискатели выходят в следующий круг – прибывают на собеседование. Со стабильным опозданием минимум на полчаса. Опять же, обстоятельства разные складываются, транспорт, пробки, занятость. Но предупредить об опоздании не приходит в голову вообще никому. Да, извиниться тоже никто не берет на себя труд. То есть гражданин ещё не начал работать, а уже показал себя на все деньги.
В-третьих, граждан на собеседовании не интересует вообще ничего. Ни фирма, в которую они пришли, ни их будущая деятельность, ни особенности графика работы, ни даже зарплата. Про рост по службе и говорить не стоит, он вообще никому не нужен. Очевидно, они так заинтересованы в работе, что согласны вообще на всё – так могут подумать некоторые. Да вот нет, вопрос гораздо тоньше. Дело в том, что гражданам разбираться во всех этих тонкостях откровенно лень. Они в ходе объяснения особенностей их будущей деятельности работодателем просто скучают, откровенно демонстрируя своим видом, что время на эти вопросы тратится впустую. Оживление случается только при переходе к упоминанию уровня зарплаты, но и то ненадолго.
О, зарплата! И это уже в-четвертых. Чувак 28 лет, с высшим образованием по хрен пойми какой специальности, с опытом работы в виде двух лет менеджером по продажам в «Связном», оценил свои услуги в качестве сервисного инженера (а именно такая вакансия и была заявлена) в 70К. Что ж, для нашей деревни нормальные деньги. И их таки можно заработать. Но, возможно, следует сначала показать, что соискатель способен на это? Не, мы хотим с порога. К командировкам не готов, к разъездной работе тоже не готов, учиться не нужно, и так умный (почти цитата из оригинала). А, да, резюме у чувака составлено с массой орфографических и смысловых ошибок. В общем, умный, да.
Есть мнение, что чем моложе современный гражданин, тем выше у него амбиции и притязания, и тем меньше он готов реально работать. И это не говоря про необходимость учиться – на такое вообще мало кто готов пойти. Они ж и так уже учёные, диплом есть, куда ж ещё-то?
Просим понять нас правильно: всё это старческое брюзжание не имеет никакого отношения к очернению всей молодёжи в стране. И стариков тупых полно, и молодых людей с огромным желанием расти дальше в избытке. Просто как-то так в повседневной практике складывается, что натыкаешься постоянно на граждан, ни на что не годных и не занятых ничем, кроме нытья. Их зарплаты и пенсии украл Путин, их юношеский задор ушёл в компьютерные игры, их социализация на уровне ниже выпускников коррекционных школ. И это печалит.
Вот примерно так это всё выглядит со стороны работодателя. Разумеется, и работодатели бывают разные, они кидают соискателей и сотрудников, платят серые зарплаты, задерживают их, вводят адские системы штрафов и т.д. Но, как видно из вышеизложенного, человеческие ресурсы тоже, скажем прямо, не отстают.
З.Ы. Да, а фирма всё-таки нашла сотрудника. Мужик средних лет, адекватный, с нормальными запросами и амбициями, пока без опыта работы, но с желанием учиться.
Комментарии
-------
Они берут пример с депутатов и чиновников.
плати и не ной.
или жди пока дети нынешних гостей-арбайтеров обьяснят тебе кто тут хозяин. а ждать осталось недолго...
Те же самые люди. Может, дело вовсе не в них?... :)
Человек отличается от животного тем, что умеет думать.
Попытаемся?
Есть факт: люди никак не хотят работать в данной фирме. Как говорил Гоббс, м слабый не может продраться через факты, ум сильный видит ЗА фактом.
1) Автор исходит из ОДНОГО факта, из личного опыта. Нельзя единичным содержанием наполнить общую форму, это по Гегелю дурная бесконечность, другие приведут противоположные факты и т.д. А нужна статистика.
2) Таки да, мы сами можем накидать прорву таких случаев. Молодежь не хочет учиться в техникуме за 6 тыс. в мес., через месяц учебы сбегает в поисках бизнеса. И учиться не хочет - проще заплатить за диплом.
Больше того: мы каждый день видим рабочих сервиса, этих ублюдков, которые капризны, как педерасты... тьфу ты, как компьютерщики, обязательно схалтурят и полшага не сделают без дополнительной оплаты.
Будет ли спец чинить прибор, который стоит 1300 р.? Он выше этого, на хрен ему копейки.
3) Но. Если у вас высший разряд, но узкий профиль, вас только что уволили, т.к. закрыли цех, вы пойдете работать дворником? Люди не хотят унижения, это должно быть по
понятно.
Что такое 1-й список - известно?
Вообще - как говорил один самарский квалифицированный рабочий, человек не ценит себя дешевле денег.
Буржуазия же всегда готова обвинить рабочих в лени, пьянстве и беспорядочных половых связях (Энгельс, "Положение раб. класса в Англии").
4) Оказывается, такая картина - не только в РФ, см., напр. американский фильм, где дорожные рабочие остановили магистраль и загорают, французский фильм "Великолепный" и пр.
5) Социологические исследования во всем мире показывают, что наличие и рост армии безработных приводит к атрофии интереса к труду (Владова, Рабкина, докт. дисс.)
Итак: заходит пьяный в автобус, жарко, не выдержал и облевал женщину перед ним.
- Свинья!
- Ха, свинья - ты на себя посмотри.
То есть: не надо путать причину и следствие!
Электрички "Чусовой - Пермь" (из конца в конец) в Чусовом забиваются до отказа, и никто не выходит. На работу! Т.к. в Чусовом ее нет. И по все городам края тоже.
Путин обещал создать 25 млн раб. мест, но забыл. Открываются заводы по 50-100 чел., закрываются - по 5 тыс. чел.
Ваш покорный слуга закончил аспирантуру МГУ, диссер - "Хиггсовский вакуум в калибровочной теории квантовой гравитации". Скажи мне работать в офисе - на х... пошлю. Ни универ, ни политех, ни фарм не берут на работу. Тут ясно:какой дурак возьмет ч-ка. создавшего в 1983-м подпольный Союз коммунистов (за что и уволили в 1988), у кого ФСБ до сих пор проводит обыски. Приходилось и газеты разносить, и журналистом, и объявления клеить, и репетиторствовать.
Но ведь и лояльных не берут. Нач. лаба В. Абанькина пнули из универа, чтобы сделать в его лаборатории склад под сахар. Таким примеров тьма. Ученые бегут из России, это не личное, а статистика. Ибо наши бизнесмены - быдло, звезды не деньги, в карман не положишь, это быдло не знает, что такое наука и зачем она нужна.
России нет бизнесмена, к-рый был бы заинтересован в лечении туберкулеза. Даже бизнес в ГУФСИН, где тубиков море.Я с мужиками из ПГНИУ за бесплатно добился путем действия ЭМП тысячекратного снижения выживаемости палочек Коха. Мы публикнули десяток статей в ж-лах перечня ВАК и одну - в Скопус.Спонсоров искали 5 лет - фиг там. Подали на грант. Отказали. Мотив: "Туберкулез - общероссийская проблема, не характерен именно для Пермского края". И дали кому-то грант по теме "Похоронные обряды Прикамья". Да-да!
Наконец, вышел на нас куратор ФСБ по Перм. краю, то ли Путину, то ли Димону сунул наш проект. Подогнал нам местного олигарха. Олигарх взял наши разработки - и дело заглохло. Потом ФСБ-шник искал нам в М-ве грант - не нашел и отказался!
Аналогично бизнесу похер моя старая разработка (работал в лаб радиобиологи) - применение радиопротекторов в геронтологии. Казалось бы - любой буржуй хочет жить долго. Но он своим говном вместо мозгов не в силах понять, как это работает, да и жаба душит.
Мне же приходилось и мусор со стройки таскать, приятель, который дал мне эту работу, смеялся: "В жизни не думал, что будешь у меня работать пособником. Знай, как аспирантуры заканчивать!"
---------------------------------------------------------------------------------
Один придурок сочинил, другой придурашный перепечатал.
Что ж этот "адекватный" делал до средних лет?
Побирался?
Видел как-то объявление - "Для работы в офисе требуется девушка 18-20 лет, приятной наружности, с опытом работы и ВЫСШИМ образованием"
КЛОУНЫ!