Власти планируют увеличить посещаемость столичных парков в два раза к 2016 году

Модернизировать все московские парки планируют столичные власти к 2016. В мэрии признали, что с 90-х годов парковые зоны финансировались "по остаточному принципу", поэтому сегодня их материально-техническая база сильно изношена. После реализации всех задуманных мер, власти планируют увеличить посещаемость парков в два раза.

Практически полностью обновить столичные парки планируют московские власти в ближайшие пять лет в рамках государственной программы по развитию туризма и парковых территорий Москвы на 2012–2016 годы. Как сообщил 26 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на очередном заседании регионального правительства, перед властями стоит задача "модернизировать все зоны отдыха в столице, начиная с крупнейших городских парков и заканчивая квартальными зелеными зонами и детскими городками".

По остаточному принципу

Заммэра Людмила Швецова сообщила, в свою очередь, что, начиная с 90-х годов, финансирование парковых территорий осуществлялось по остаточному принципу, на крайне низком уровне. В результате, по ее словам, в большинстве городских парков сильно изношена материальная база (от 30 до 80% износа), не ухожена зеленая зона и размещены "несанкционированные, непрофильные объекты". Большинство парковых объектов— малые архитектурные формы, скамейки, урны, пункты питания и мелко-розничная торговля находится сегодня на "примитивном уровне", подчеркнула Швецова.

"Немудрено, что 63% москвичей, по результатам опроса, считают, что современное состояние парков и зон отдыха не соответствует не только их ожиданиям, но и облику столицы России,— подчеркнула Швецова.

Отдельно заммэра остановилась на общественных туалетах, заявив, что "эра мобильных голубых кабинок когда-то считалась верхом цивилизации, но она застопорила нашу архитектурно-дизайнерскую мысль по созданию достойных туалетов в местах отдыха".

Власти добиваются "принципиально новой ситуации"

Государственная программа по развитию туризма и парковых территорий Москвы на 2012–2016 годы должна исправить сложившуюся ситуацию, заявила Швецова.

"Цель программы— к 2016 году на зеленных территориях города должно быть принципиально новая ситуация и новая инфраструктура и организация отдыха",— заявила она.

При реализации программы, во всех столичных парках будет проведен комплекс работ по благоустройству, реконструкции и научной реставрации действующих объектов, включая инженерные сети.

Программа предполагает также сохранение и развитие объектов культурного и природного наследия и создание новых объектов.

"Будут созданы новые схемы общественного питания, коммунального обслуживания, появятся новые туалеты,— заявила Людмила Швецова.— Будут проведены работы по необходимому освещению, созданию парковочных мест, по безопасности людей на этой территории. Будет расширен спектр услуг населению. В первую очередь, они будут ориентированы на людей среднего уровня, а также на молодежь и детей".

После реализации этих мер, посещаемость парков должна вырасти до 30 млн человек в год, то есть увеличиться в два раза, по сравнению с настоящим временем.



Вместе с этим, будет в шесть раз увеличено количество услуг в городских парках— до 150 наименований. Также, должно возрасти количество новых особо охраняемых территорий— до 164 единиц.

В итоге Людмила Швецова рассказала, что намеченные задачи невозможно будет решить только за счет средств городского бюджета, поэтому власти ставят цель привлечь и внебюджетные средства.

"Мы ставим задачу, чтобы внебюджетные средства достигли 85%,— заявила она. Но это только первый этап. Предполагаем, что внебюджетные средства будут еще активнее использоваться".

В "Диснейленде" дешевле, чем в парке Горького

Московские парки, безусловно, нуждаются в модернизации, заявил вице-президент Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов Борис Рабинович. Сейчас, по его словам, ни в Москве, ни в России нет ни одного парка, хоть отдаленно похожего на зарубежные парки

"Сегодняшние парки резко отличаются от парков зарубежных, потому что наши парки представляют собой площадки, где размещены аттракционы разных владельцев,— пояснил Борис Рабинович.— Каждый зарубежный парк— это единое системное образование, это единое предприятие, где работают 5–6 тысяч человек (в одном крупное парке). Там серьезный менеджмент. И, самое главное, парк спроектирован профессиональным проектантом, как единое предприятие".

Подобный парк— это серьезный проект, который реализуется за 5–10 лет и затраты на него составляют порядка 10 млрд долларов, подчеркнул Рабинович.

"Поэтому, любой инвестор, когда начинается разговор о таком парке, он естественно нуждается в гарантиях, что каждые четыре года его не будут изгонять оттуда и приглашать нового инвестора",— подчеркнул он.

Московские парки нуждаются хотя бы в приведении в нормальное состояние, считает председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль Михаил Аншаков.

"Чтобы было не страшно гулять, как в парке Горького,— заявил Аншаков.— Там чуть-чуть отошел с центральной аллеи и наткнулся на развалины живописные, разрушенные павильоны. Там можно фильм ужасов снимать. Все парки недополучили финансирования. Они не следили за состоянием объектов на своей территории. Они все разрушены, либо все объекты сданы коммерческим структурам и из них сделали, бог весть что. Состояние ужасное".

При этом, Аншаков отметил, что его "настораживают" разговоры о масштабной модернизации парков.

"Это хорошо, но я боюсь, что это может вылиться в создание VIP-зон для особо богатых с платным входом, где за все нужно платить,— пояснил он.— И так цены на многие аттракционы в парке Горького астрономические и поход с одним-двумя детьми в парк Горького и обходится семейному бюджету в огромную сумму. По нашим подсчетам, в 3–5 тыс. рублей семья с одним-двумя детьми вынуждена отдать. Хотя аналогичный поход в „Диснейленде" обходится значительно дешевле. Там платишь за вход и катаешься на всех аттракционах бесплатно".