От Толстого до Набокова: какие русские авторы могли получить Нобелевскую премию
От Толстого до Набокова: какие русские авторы могли получить Нобелевскую премию
13 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Несмотря на постоянную критику она остается одной из самых престижных наград, и за интригами вокруг нее следит весь мир. «Афиша Daily» рассказывает о русских писателях, которые претендовали на Нобелевку в разные годы.
Лев Толстой (1902–1906)

© РИА Новости
История Нобелевской премии по литературе началась в 1901 году — и сразу со скандала. Ее первым лауреатом стал французский поэт Сюлли-Прюдом. Сорок два шведских критика и писателя — в том числе будущие нобелиаты Сельма Лагерлеф и Вернер фон Хейденстам — были ошарашены: главным автором в мире, по их мнению, был Лев Толстой. Август Стриндберг разразился многословной статьей, обозвав академиков недобросовестными ремесленниками и дилетантами в литературе. Сам Толстой получил письмо, авторы которого называли его «самым почитаемым патриархом современной литературы» и оправдывались: выбор комитета, мол, не отражает мнения ни критиков, ни читателей. Отвечая Оскару Левертину, одному из сорока двух авторов, Толстой сказал: «Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. <…> это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло».
ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕМЕ
«Лев в тени Льва» Павла Басинского: каково это — быть сыном Толстого
«Лев в тени Льва» Павла Басинского: каково это — быть сыном Толстого
Пикантная деталь: среди двадцати трех претендентов на первую премию Толстого вообще не было. Зато теперь — в основном стараниями французских академиков — граф номинировался каждый год. Однако премии он так и не получил — не в последнюю очередь из-за нелестной характеристики, которую составил для комитета Альфред Йенсен, эксперт по славянским литературам. Йенсен нашел философию позднего Толстого разрушительной и противоречащей идеалистистическому характеру премии. В дальнейшем, впрочем, исследователь отзывался о Толстом более лестно — но тот все равно не обиделся. В 1906 году писатель даже попросил шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», поскольку, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Комитет прислушался и с облегчением перестал вносить его в списки.
Дмитрий Мережковский (1914, 1915, 1930–1937)

© РИА «Новости»
После смерти Толстого самым известным в Европе русским романистом стал Дмитрий Мережковский, чью кандидатуру в 1914 году предложил первый директор Пушкинского Дома Нестор Котляревский. Комитет снова обратился за отзывом к Альфреду Йенсену: филолог отметил родство его творчества с произведениями Надсона, Пушкина и Бодлера и в целом похвалил кандидата «за художественное мастерство изображения, универсальное содержание и идеалистическое направление». Впрочем, в дело вмешалась история: грянула Первая мировая — и премию решили не вручать.
В следующем году кандидатуру Мережковского выставил шведский писатель Карл Мелин, с подачи которого уже получила награду Сельма Лагерлеф. В своем новом отзыве Йенсен был к Мережковскому беспощаден, назвав его «собирателем деталей, цитат и просто списанных страниц» и указав, что ему далеко до настоящих мастеров вроде Льва Толстого; поразительное суждение, учитывая, что прежде он Толстого критиковал. Однако когда в числе номинантов впервые появился автор «На дне» и «Матери», Йенсен снова переменил позицию, посетовав на то, что «в список 1918 года из русских писателей включен Максим Горький, в то время как имя Мережковского не фигурирует», и пообещав, что наследие Мережковского «навсегда сохранит его имя независимо от Нобелевской премии».
На руку Мережковскому могла сыграть невысокая конкуренция: воюющей Европе было не до литературы. Но в феврале комитет решил добавить к одиннадцати претендентам еще тринадцать имен, оставшихся с прошлого года. Лауреатом тогда стал Ромен Роллан, который позже сам номинировал трех русских авторов — Максима Горького, Ивана Бунина и Константина Бальмонта.
Мережковский снова стал претендовать на премию лишь пятнадцать лет спустя. Поэт и переводчик Сигурд Агрель выдвигал его семь лет кряду — то одного, то в компании с Буниным и Горьким. Мережковского многие считали фаворитом (фельетонист Александр Амфитеатров даже поторопился поздравить его с получением Нобелевки), но сам писатель не переоценивал свои шансы. Вера Бунина вспоминала, как Мережковский деловито предложил Бунину разделить премию: если один из них победит, то отдаст второму 200 000 франков. Бунин с презрением отказался, а в 1933 году получил ее — сольно. Мережковский, тем не менее, не оставлял попыток — он заводил связи, строчил письма, сдружился с Густавом Нобелем, племянником Альфреда, — но тщетно: награда ему так и не досталась.
Максим Горький (1918, 1923, 1928, 1933)

© РИА «Новости»
Максим Горький выдвигался на Нобелевскую премию не так часто, как некоторые, — всего четырежды. Зато номинации он получал с математической точностью: раз в пятилетку и всегда в год своего очередного юбилея.
Горький представлял для Нобелевского комитета проблему. С одной стороны, талант такого масштаба не получалось игнорировать — с другой, шведов смущали его политические воззрения.
Все тот же Йенсен в 1918 году, когда пятидесятилетнего Горького номинировали впервые, хвалил ранние произведения писателя и разносил — поздние: «анархистские и часто совершенно сырые творения» Горького «никоим образом не вписываются в рамки Нобелевской премии». Впрочем, в тот раз награду снова не вручили.
Спустя пять лет преемник Йенсена Антон Карлгрен добавлял к обвинениям новые: в творчестве Горького после 1905 года, по его мнению, нет «ни малейшего отголоска горячей любви к родине», и вообще его книги — сплошная «стерильная пустыня». С ним согласился и комитет, предпочтя Горького (а заодно и Бунина) ирландцу Уилльяму Батлеру Йейтсу.
В 1928 году за «буревестника революции» поручились сразу два шведских писателя — Вернер фон Хейденстам и Тор Хедберг. Нобелевский комитет был впечатлен настойчивостью поклонников русского автора, и Горький даже считался фаворитом, но приз получила норвежская романистка Сигрид Унсет.
Наконец, в 1933 году кандидатуру Горького внес Сигурд Агрель. По его мнению, приз стоило либо вручить Бунину, либо разделить между ним и Мережковским (последнему такой вариант пришелся бы по душе), либо разделить между Буниным и Горьким. Комитет отдал предпочтение автору «Жизни Арсеньева». Горький же умер в 1936 году, так и не дождавшись очередной номинации.
Владимир Набоков (1963–…)

© Horst Tappe/Hulton Archive/Getty Images
Еще в 1930-е годы, когда за премию сражались Бунин, Горький и Мережковский, Вера Бунина записала в дневнике: «Прочла Сирина. Какая у него легкость и как он современен. Вот кто скоро будет кандидатом на Нобелевскую премию». Предсказание почти сбылось: свою первую номинацию Набоков получил только в 1963 году. К этому моменту он уже вошел в число лучших романистов столетия, но одна из его книг все еще смущала академию: «Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию», — писал постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг.
ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕМЕ
60 лет «Лолите»: как роман Владимира Набокова преодолевал цензуру
60 лет «Лолите»: как роман Владимира Набокова преодолевал цензуру
Как минимум три года подряд Набоков входил в число номинантов, но проиграл. В 1964 году премию присудили Сартру (француз от нее отказался), в 1965 году — бывшему соотечественнику Набокова Шолохову. Скорее всего, выдвигался Набоков и позднее (мы узнаем об этом, когда откроются архивы). В мае 1969 года в рецензии на роман «Ада» критик The New York Times Джон Леонард написал: «Если он не получит Нобелевской премии, то только потому, что она недостойна его».
В 1970 году лауреатом стал Александр Солженицын. От автора «Архипелага ГУЛАГ» — как и от Бродского — Набоков был не в восторге, но в прессе никогда их не критиковал и отзывался со сдержанным уважением. Тот в ответ сожалел, что Набоков оставил родной язык, но признавал в нем «ослепительное литературное дарование, именно такое, какое мы зовем гениальностью», и публично просил Нобелевский комитет отдать наконец должное русско-американскому писателю.
Когда в феврале 1974 года Солженицына лишили гражданства и выслали из СССР, Набоков тут же ему написал, поблагодарил за поддержку и предложил увидеться. Осенью Солженицын приехал в швейцарский город Монтре, где жили Набоков с женой, и отправил ему записку с предложением встречи. Ничего не ответив, Набоков немедленно заказал отдельный кабинет в ресторане и отправился туда ждать Солженицына. Тот же находился в неведении и все утро 6 октября названивал в пустой набоковский номер, не решаясь зайти в ресторан. По мнению культуролога Бориса Парамонова, Набоков нарочно «избегнул встречи с Солженицыным», но, по всей видимости, невстреча была результатом нелепой случайности. Сам Набоков считал, что это Солженицын передумал с ним знакомиться. «Наверное, я кажусь ему слишком словесным, беспечно аполитичным», — жаловался он Белле Ахмадулиной. Два главных русских писателя-эмигранта так и не пересеклись.
Анна Ахматова (1965)

© Василий Федосеев/ТАСС
В 1965-м на Нобелевскую премию по литературе было выдвинуто рекордное число номинантов: девяносто писателей и поэтов — от Луи Арагона и Лоренса Даррелла до Эрнста Юнгера и Жоржа Сименона. От СССР на награду претендовали Михаил Шолохов, Анна Ахматова и, удивительное дело, Константин Паустовский.
ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕМЕ
50 лет без Ахматовой: как отметить юбилей великого русского поэта
50 лет без Ахматовой: как отметить юбилей великого русского поэта
«Больше номинантов — больше лауреатов», решил комитет и поначалу собирался дать премию сразу двум писателям (прежде такое случалось только дважды). Выбирали между тремя вариантами. Первой парой были Мигель Анхель Астуриас и Хорхе Луи Борхес: Астуриас стал лауреатом в 1967 году, тогда как аргентинский прозаик некстати подружился с Пиночетом и тем лишил себя шанса на Нобелевку. Шмуэль Йосеф Агнон и Нелли Закс разделили премию на следующий год. Ну а третьим вариантом было параллельное награждение Михаила Шолохова и Анны Ахматовой. Председатель комитета Андерс Эстерлинг, однако, посчитал такой ход слишком компромиссным и настоял на том, чтобы премия ушла в одни руки. Ее получил Шолохов, который выдвигался в седьмой раз. Через год Ахматова умерла, и эта номинация осталась для нее единственной.
Комментарии
Да и вообще, у нас было много писателей гораздо более высокого класса, чем, те что получили.
Например, Олеша. Его "Вишнёвая косточка" ну никак не хуже "Старик и море".
Паустовский, опять же.
Леонид Андреев.
Но вот Шолохов мне не кажется таким уж значительным писателем. Тем более, Пастернак.
В общем, видно, что давали по политическим соображениям только своим.
Но они также и с не-нашими писателями поступали. Да, впрочем, и продолжают поступать.
абиззяном Обамой, выродком Солжем, дебильной русофобкой
Алексиевич? Это позорное клеймо на "получателе". Хотя, это
не относится к премиям за достижения в точных науках.
Лёши Ляпова, никак невозможно. А значит, всё же,
чуток выше плинтуса. Как там, Лёха, не сильно давит?
вашей породы, не продаюсь.
С признательностью, С.В.
Это выбор комитета - главное не лизоблюдов провластных комитет выбирает, а весьма либеральных мировых светил прозы и поэзии.
Так же, обширная география литераторов отвлекает от популярности. Донцовой и Марининой, и другим популярным не приходится жаловаться на судьбу. С Шолоховым, конечно "опустились", купились комитетчики, больше претензий нет.
Мадам, а Вы его читали?
А вот, Солженицыну, тоже лауреату, этот роман понравился и он всю жизнь сох от зависти, потому что не понимал как такое можно написать!
Но где они?
В последние годы и вовсе катастрофа - ну, какой великий писатель из Алексиевич?
полная кокотюха.
ни строки не написал...
23 октября 1958 года Нобелевская премия по литературе была присуждена Борису Пастернаку.
Роман "Доктор Живаго".
Иосиф Бродский:
Как ремесленник, он жутко интересен, просто захватывающ.
То, что он делает внутри строфы, то, что происходит внутри строфы у Пастернака, мне жутко интересно с профессиональной точки зрения.
Но тем не менее... Мне не нравится его вектор.
Пастернак — поэт центростремительный, а не центробежный.
В то время как эти трое (Цветаева, Мандельштам, Ахматова - ред.) были поэтами центробежными.
Владимир Семичастный, председатель КГБ СССР (1961-1967):
...как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым «произведением»...
Кстати, рождение Живаго началось на Обкомовских дачах, Шарташ, Свердловск
1987 год: Иосиф Бродский
Бродский получил Нобелевскую премию "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью".
На момент присуждения премии Бродский жил в США.
В 1963 году в газете "Вечерний Ленинград" опубликовали статью о Бродском под заголовком "Окололитературный трутень"
пять лет принудительного труда в отдалённой местности – наоборот, оказался для поэта подарком. Он наслаждался жизнью в деревне в Архангельской области, куда был сослан, а всё свободное время писал стихи и изучал английскую поэзию.
За Бродского заступились Анна Ахматова, Александр Твардовский, Самуил Маршак, Корней Чуковский и Константин Паустовский.
В июне 1972 года улетел из Ленинграда в Вену. Там поэта встретил американский славист и переводчик Карл Проффер, который предложил ему работу в Мичиганском университете
Я был только тем, чего...
Я был только тем, чего
ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело.
Я был лишь тем, что ты
там, снизу, различала:
смутный облик сначала,
много позже - черты.
Это ты, горяча,
ошую, одесную
раковину ушную
мне творила, шепча.
Это ты, теребя
штору, в сырую полость
рта вложила мне голос,
окликавший тебя.
Я был попросту слеп.
Ты, возникая, прячась,
даровала мне зрячесть.
Так оставляют след.
Так творятся миры.
Так, сотворив их, часто
оставляют вращаться,
расточая дары.
Так, бросаем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян,
кружится шар.
1981 г.
«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!» — пошутила Анна Ахматова в разгар судебного процесса над Иосифом Бродским.
Пытался ЗАСТРЕЛИТЬСЯ, но сложно было найти пистолет!
В Ленинграде о Бродском заговорили в начале 1960-х годов, когда он выступил на поэтическом турнире в ДК имени Горького. Поэт Николай Рубцов рассказывал об этом выступлении в письме:
«Конечно же, были поэты и с декадентским душком. Например, Бродский. <…> Взявшись за ножку микрофона обеими руками и поднеся его вплотную к самому рту, он громко и картаво, покачивая головой в такт ритму стихов, читал:
У каждого свой хрлам!
У каждого свой грлоб!
Шуму было! Одни кричат:
— При чем тут поэзия?!
— Долой его!
Другие вопят:
— Бродский, еще!»
Тогда же Бродский начал общаться с поэтом Евгением Рейном. В 1961 году Рейн представил Иосифа Анне Ахматовой.
Ахматова стала его очным критиком и учителем.
Фраза Ахматовой «Вы сами не понимаете, что вы написали!»
Я пробудился весь в поту:
мне голос был - "Не всё коту -
сказал он - масленица. Будет -
он заявил - Великий Пост.
Ужо тебе прищемят хвост".
Такое каждого разбудит.
1969 г.
"Что бы ни случилось…" Вскоре и случилось — Октябрьская революция. И сколько после этого Бунин гадостей наговорил о Горьком, который со своим небывалым в России писательским авторитетом двадцать лет опекал и пестовал его?!.. А 22 декабря 1952 года Г.Адамович писал М.Алданову: "Вчера был у Буниных… Иван Алексеевич при мне сделал надпись на портрете Горького в какой-то книге: "Полотёр, вор, убийца". Это незадолго до смерти…. И Симонов — конечно, с одобрения Сталина, — пытался вернуть его на родину! Да он бы всю Москву отравил своей злобой!
https://zavtra.ru/blogs/lyagushka
ВОЛКИ
Муса Джалиль
1943
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет.
Разгораются волчьи глаза:
Сколько мяса людей и коней!
Вот одной перестрелки цена!
Вот ночной урожай батарей!
Волчьей стаи вожак матерой,
Предвкушением пира хмелен,
Так и замер: его пригвоздил
Чуть не рядом раздавшийся стон.
То, к березе припав головой,
Бредил раненый, болью томим,
И береза качалась над ним,
Словно мать убивалась над ним.
Все, жалеючи, плачет вокруг,
И со всех стебельков и листков
Оседает в траве не роса,
А невинные слезы цветов.
Старый волк постоял над бойцом.
Осмотрел и обнюхал его,
Для чего-то в глаза заглянул,
Но не сделал ему ничего...
Видят: раненый дышит чуть-чуть.
А надежда-то все-таки есть
Эту искорку жизни раздуть.
Люди в тело загнали сперва
Раскаленные шомпола,
А потом на березе, в петле,
Эта слабая жизнь умерла...
Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи вблизи,
Рыщут волки всю ночь напролет.
ЧТО ТАМ ВОЛКИ! УЖАСНЕЙ И ЗЛЕЙ
СТАИ ХИЩНЫХ ДВУНОГИХ ЗВЕРЕЙ.