ДЕТЕРМИНИЗМ В ИСТОРИИ
                        ДЕТЕРМИНИЗМ В ИСТОРИИ
 
Начало детерминистскому подходу в истории положил Гегель.
«Во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются еще и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они (сами, Б. И.) достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают» (Соч., М. – Л., 1929 – 1959, Т. 8, С. 27).
Иные же пытаются, писал Гегель, «возможность объяснить случайностями, неловкостями, а, главным образом, легкомыслием и злыми страстями людей объяснить изменения, перевороты и разрушения…» (Соч., М. – Л., 1929 – 1959, Т. 8, С. 52).
Маркс вместо истории как законов развертывания духа поставил историю как действие собственных законов общества.
Буржуазные историки стремятся устранить из своих версий философии истории законы классовой борьбы, некоторые пытаются представить историю индетерминированной, в России после 1991 года доминирует конспирологический подход, представляющий историю как набор деревьев, с вполне конкретной целью – чтобы не увидели леса.
 
Насаждение мифологического сознания – важнейшая задача власти. Наряду с либеральной конспирологией обработка массового сознания идет в духе новой сталинской мифологии. Недавняя сказка - якобы Сталин, который после нападения Германии уж было хотел бежать из Москвы, якобы заявил ближнему кругу: «Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь». Глупее не придумать.
 
Рассмотрим два примера.
 
Кто поставил Гитлера канцлером?
 
В книге «Уолл-стрит и Гитлер» британского и американского экономиста, историка и публициста Энтони Саттона утверждается, что Гитлера привел к власти американский капитал.
 
В результате поражения в 1-й мировой войне Германия по Версальскому договору была обязана в течение 50 лет выплатить военные репарации на сумму более 130 млрд. марок. Переговоры о репарациях с Германии проводились под контролем Уолл-Стит, были выработаны план Дауэса (1924 г.) и план Янга (1929 г.).
Оуэн Янг - человек из General Electric, также представлял интересы JP Morgan. План Дауэса 1924 г.
Согласно планам Дауэса и Янга репарационный долг был разделен на части и предусматривал возможность получения льготных кредитов для немецких картелей от американских банков. Оба плана были разработаны комитетами под контролем банкиров в их собственных интересах. По словам известного историка Корролла Куигли, план Дауэса в значительной степени был заимствован у JP Morgan и создан как ответ на оккупацию Рура. Франция и Бельгия оккупировали эту промышленную зону, потому что у Германии не было средств для выплаты военных репараций.
Кредиты США позволили поставить на ноги IG Farben и Vereinigte Stahlwerke. Эти два картеля позволили Гитлеру прийти к власти и были ответственны за массовое и высокотехнологичное производство оружия и оборудования.
 
По словам Ялмара Шахта, президента Рейхсбанка, именно план Янга привел к приходу Гитлера к власти. План Дауэса заключался в выплате репараций в области промышленной собственности Германии, в то время как план Янга требовал выплаты наличными. Это привело к коллапсу немецкой экономики (совпавшему с Великой депрессией), массовой безработице и социальному недовольству. В такой ситуации позиция поддерживаемого Гитлером американского капитала быстро росла на основе радикальных лозунгов и обещаний бороться с безработицей.
В период с 1924 по 1931 год, благодаря планам Дауэса и Янга, Германия выплатила союзникам 36 млрд. марок, за это время заняла у США 33 млрд. марок.
Генри Форд поддерживал Гитлера с 1922 г., его сын Эдсел Форд продолжил семейную традицию. В 1942 г. он призвал французское отделение Ford зарабатывать деньги на вооружении Вермахта. Произведенные Фордом машины использовались против американских солдат после высадки во Франции в 1944-м. Но уже в 1938-м Генри Форд получил нацистскую медаль признания. Портрет Генри Форда висел в кабинете Гитлера.
 
Нацистская экономическая крепость - IG Farben Три банковских дома: Dilon Read, Harris Forbes и National City Company - предоставили ¾ репарационных ссуд, использованных для создания немецкой картельной системы, включая доминирующие IG Farben и Vereinigte Stahlwerke.
Эти два гиганта произвели 95% гитлеровской взрывчатки во время Второй мировой войны. Сенатор Гомер Т. Боун заявил сенатскому комитету по военным делам: «Фарбен - это Гитлер, а Гитлер - это Фарбен». Накануне Второй мировой войны IG Farben была крупнейшей химической компанией в мире. Она была основан в 1925-м Германом Шмитцем, который после войны сидел на скамье подсудимых в Нюрнберге за преступления IG Farben, как и другие директора и правление компании - все, кроме американских партнеров и американцев, работающих в компании. Об их участии не упоминалось. Его брат Пол Варбург был одним из основателей Федеральной резервной системы. Позже Пол вошел в наблюдательный совет американского филиала IG Farben. Всех немцев, занимавших должности, подобные тем, которые занимал Макс Варбург, судили как военных преступников, а его - нет.
«Без капитала Уолл-стрит, безусловно, не было бы IG Farben, и, вероятно, не было бы Адольфа Гитлера и Второй мировой войны», - пишет Саттон.
 
Генри Форд, Пол Варбург из Банка Манхэттена и Чарльз Э. Митчелл из ФРС Нью-Йорка входили в совет директоров американской дочерней компании IG Farben.
StandardOilofNewJerseyРокфеллеров передала Гитлеру технологию IG Farben и заплатила Шахту и Гессу 400 000 марок для финансирования захвата власти в 1933-м. Компания сыграла решающую роль в развитии вооруженных сил в нацистской Германии. В 1934-м Германия произвела только 300 000 т нефтяного топлива и менее 300 000 т синтетического бензина, остальное она была вынуждена импортировать. В 1934 г. 85% готовых нефтепродуктов было импортировано. В 1944-м, благодаря передаче технологий производство топлива достигло 6,5 млн т. 85% из них составляло синтетическое топливо, полученное путем гидрирования углерода (патент Standard Oil).
Standard Oil была обвинена в государственной измене в США, но ее представители отвергли обвинения и продолжали сотрудничать, в том числе через дочерние компании, жертвовали средства в частный фонд Гиммлера и входили в круг друзей Гиммлера до 1944 г.
Итак, часть финансирования Гитлера и СС поступала от филиалов или дочерних компаний американских компаний, включая Генри Форда в 1922 году, IG Farben и General Electric в 1933 году, впоследствии дочерними компаниями StandardOilofNewJersey и ITT (InternationalTelephoneandTelegraphCompany).
 
Денежные средства переводились на счет Гиммлера до 1944 года. Круг друзей Кеплера был объединением предпринимателей, которые поддерживали нацизм до и в 1933-м. В середине 1930-х годов круг Кеплера перешел под опеку Гиммлера. В ближайшем окружении нацистов, предназначенном только для самых доверенных лиц Уолл-стрит, с 1933 по 1944 год его представляли такие компании, как Standard Oil of New Jersey и ITT.
Во время 2-й мировой Международная телефонно-телеграфная компания работала на обе стороны через Курта фон Шредера. ITT принадлежала 28% акций авиационного завода Focke-Wolfe, производившего немецкие истребители, и.т.д.
 
Книга Саттона известна в РФ уже лет пятнадцать.
В книге очевидная нестыковка: как можно одновременно помогать возрождению экономики Германии и тут же доводить эту экономику до коллапса – с идиотской консприрологической целью привести к власти именно Гитлера.
С другой стороны – тот же Форд сотрудничал и с СССР, по ленинскому еще дореволюционному проекту в СССР существовала масса концессий.
 
Саттон изобретает велосипед. То, что в США был модным фашизм, что ряд фирм США и до войны, и во время войны поставлял Германии стратегические товары, известно еще с советских времен, как и общая политика натравливания Германии на СССР, причем не только США, но всей Антанты.
 Вся Антанта смотрела сквозь пальцы не то, что Германия задерживала репарации (см., напр., книгу Малафеева «Луи Барту»), не говоря уже о Мюнхенском сговоре.
Широко известно и то, что вся Европа, и Франция, и Бельгия, и Швеция, и Австрия, плюс оккупированная Чехословакия, и др., в поте лица трудилась на Гитлера во время войны и поставляла ему солдат.
 
Однако. НСДАП не получила на выборах в 1933-м большинства для формирования правительства. Если бы не поджог рейхстага с последующим уничтожением компартии, если бы не подтасовки с избирательными бюллетенями, если бы не визит Шпеера к Гинденбургу, Гитлер не пришел бы к власти. Так?
 
Либералы выдвигают другую версию – Сталин виновен в возведении Гитлера во власть. Это он руками Коминтерна объявил войну социал-демократии, это по Пакту Молотова – Риббентропа поставлял в Германию стратегические товары, последний вагон с никелем пересек советско-германскую границу в ночь с 21.6.1941 на 22.6.1941.
Хотя и Германия по Пакту поставляла товары в СССР, а немецкие коммунисты не особо слушали Сталина.
 
Либералы винят и Ленина – после договора в Рапалло в 1922-м Германия втайне от Антанты производила на территории СССР оружие, в т.ч. химическое, в Липецкой школе обучались немецкие летчики и пр.
Тот же самый способ рассуждений – в отношении Октябрьской революции. Якобы ее осуществили не то на деньги кайзера, не то на деньги американского еврея Шиффа, якобы Свердлов организовал покушение на Ленина (в 2012-м власти отказались от версии, что Сталин организовал покушение, а затем и убийство).
 
Кто стрелял в Ленина?
 
Поскольку журналисты – это быдло, они так и представляют себе большевиков, как самих себя. Дескать, Свердлов очень хотел стать самым главным, потому убил своего соратника Ленина. С точки зрения быдла – это логично. Свердлов 12 лет пробыл в ссылках и тюрьмах. То, что большевики рисковали жизнью в борьбе с монархией, с капиталом – журналистское быдло понять не в силах.
В передаче «Улика из прошлого» на телеканале «Звезда» ведущий Медведев утверждает: США, Россия, Великобритания, Германия производят боевой отравляющий газ «Новичок». Из чего неопровержимо следует, что Скрипалей и Навального отравила Россия. Точнее, мы не знаем, так это или не так, но нагадить очень хочется. Мы не знаем, говорит Медведев, действительно ли рабочие избили Свердлова, убил ли Свердлов Ленина, но слухами, знаете ли, земля полнится. И доктора исторических наук не стесняются вторить Медведеву.
 
Якобы Свердлов лично перевел Фанни Каплан, которая якобы дружила с его родственницей, из тюрьмы ЧК в подвал своей квартиры в Кремле, именно он прервал расследование и приказал Малькову убить Каплан. В тот же день убили Урицкого, Ленин якобы отказывался идти выступать на завод Михельсона, но именно Свердлов настоял. Полуслепая Каплан якобы не могла попасть в Ленина, ее вообще заметили случайно, арестовали только потому, что вид ее был подозрительный и она убегала. Якобы Свердлов был знаком с уголовниками, которых и подговорил.
Знаете, что еще этот подлец Свердлов учудил? Отправил Ленина в Горки, а сам занял его кабинет. А в его квартире устроил ремонт. И Ленину не сказал, что ремонт давно закончен. Ленин узнал, что ремонт давно закончен, и очень удивился. Свердлов не бросился заботиться о Ленине, а только с утра до ночи рылся в его бумагах. Вот ведь какой!
 
Действительно – Свердлов занял кабинет Ленина. Только не надо извращать смысл – Свердлов по-товарищески выполнял за Ленина его работу, категорически отказываясь провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК, пока Ленин болел.
 
Свердлов не настаивал, чтобы Ленин шел на завод Михельсона, Медведев врет. Медведев умалчивает, что после убийства Урицкого не были приняты меры предосторожности, ВСЕ запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены.
 
И Каплан арестовали не случайно.
Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла Каплан с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб, и в этом момент, с близкого расстояния, сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Степан Гиль, бросился за Каплан, ее арестовали. Вот что говорит сама Каплан: «Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия».
 
Боевая организация эсеров возобновила свою деятельность в начале 1918 года и в июле ликвидировала Володарского. Следующей основной целью был намечен Троцкий, но он непрерывно перемещался между столицей и фронтом, поэтому «по техническим причинам» было решено вначале ликвидировать Ленина.
 
Подробности покушения стали известны в начале 1922 года во время открытого судебного процесса.
Покушение на Ленина готовили Г. И. Семёнов-Васильев и параллельно Каплан. Семенов охарактеризовал Каплан как  «непоколебимого революционного террориста».
 
Ленин выздоровел за месяц. Ай да террорист Свердлов!
 
***
 
Свердлов умер в 1919 году от «испанки», это факт. Слух, что в Орле Свердлов якобы был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию», распускал враг Свердлова, генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения А. И. Спиридович. Слух, что Свердлов якобы мог быть отравлен по указанию Ленина, распускал либеральный историк Ю. Г. Фельштинский. А. И. Ваксберг подпустил шептуна: дескать, «точная причина его смерти неизвестна».
Сначала в расказачивании обвиняли Троцкого, видимо, его речи «Братья казаки!» - не читали. Затем Ленина. Затем стали обвинять Свердлова – ведь он подписал директиву. Но никто не скажет с телеэкрана, что идеологом и составителем данной директивы являлся Сталин. Директиву отменили через месяц!
 
Для буржуа понятие дружбы отсутствует, буржуа – недочеловек. Таковы и журналисты, и так называемые историки.
Сколько их. Безграмотный историк спецслужб Зданович, историк спецслужб Колпакиди, всерьез утверждающих, что без Ленина революция бы не состоялась, Кургинян, который в трезвом состоянии уверяет, что общается с Духом истории, и прочие, прочие.
 
Конечно, и 1-я мировая подтолкнула революцию, и спецслужбы разных стран орудовали в России на радость Саше Колпакиди – но революции происходят не по мановению КГБ или ЦРУ, если, конечно, не цветные революции. Социальные революции – это закономерность исторического развития.
 
Точно так же - вклад Standard Oil и прочие подобные причины – глубоко вторичны.
Ибо фашизм не является случайным вывихом, это закономерность развития капитализма. Тенденция к фашизму проявилась не только в Италии, Испании, Японии, Венгрии, но и в США, особо после распада СССР. Эта закономерность обусловлена вскрытой Марксом тенденцией капитала к централизации.
 
Аналогично - не США выиграли холодную войну, как там себя тешат. Хотя роль ЦРУ и др. неоспорима. У распада СССР главными были внутренние причины, эти тенденции действуют и в США, подробнее см. статью «Распад СССР» здесь: http://shtirner.ru/stati/ , в списке.
История человечества, объяснял Маркс, это не история царей (добавим: не президентов, не Гитлера, не Свердлова, не Сталина, не Хрущева), а история классов.
 
Борис Ихлов, 7.10.2020
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Вот ничего подобного. Напомню, что ни венгерская советская республика, ни германская революция зимы 1918-1919 годов не смогли привести к победе потому, что у них не было своего Ленина, Троцкого, Дзержинского...
Возможность революции по меткому замечанию нашего политического классика Ленина возникает, когда низы не хотят, а верхи не могут. ВОЗМОЖНОСТЬ, но не факт её победы. Вот здесь-то всё и зависит от наличия ЛИЧНОСТЕЙ, способных вести массы к победе. Без них НИЧЕГО не получается.