Почему доллар самая обеспеченная валюта Земли, а рубль - ?

Ещё в 2001 году по первому каналу, в федеральный прайм-тайм, Михаил Леонтьев рассказывал что "доллар пустой фантик", "переоценённая валюта, переоценённой страны". Собственно рассказывал он это миллионам россиян после вечерних государственных новостей - все нулевые.
Жизнь однако показывает нам - совершенно другой итог. За 19 лет путинских многоходовочек, вставания с колен и загнивания Америки рубль обесценился в два с половиной раза, а доллар стал только сильнее. "Как же так?" Разве США не просто печатает необеспеченную бумагу?
Ответы на эти вопросы разделим:
1). Ситуация по миру сегодня. Каковы расклады сил.
2). Причины. Почему доллар растёт, а рубль падает.
3). Ответы на самые популярные возражения.
1)Сегодняшняя ситуация в мире.
По состоянию на 2019 год
-62% всех финансовых резервов Земли хранится в долларе.
- в евро - 20%.
- в йене - 5%,
- в фунте стерлингов - 4.5%,
- в швейцарском франке - 1.9%,
- в китайском юане, в канадском долларе, в австралийском долларе - 1.6%.
- На все оставшиеся валюты мира. около 1.2%.
Рубль в принципе не считается резервной валютой. Никем и нигде.
Колебание доли доллара за минувшие 20 лет составляет 1-3%. Самый большой выгодоприобретатель - евро.
Именно он отжал у доллара больше всего.
Во вторую очередь в выгодоприобретателях японская йена и британский фунт.
Именно за счёт этих валют происходит в мире "дедолларизация", если это конечно можно так назвать, а вовсе не за счёт китайского юаня.
Доля китайского юаня. микроскопична и во всех мировых финансовых резервах равна франку Швейцарии или канадскому доллару.
Все речи Путина и Лаврова о дедолларизации не соответствует действительности и 20 лет является пустым болабольством.
Если доля доллара и падает, то никак не в пользу рубля, и в таких микроскопических масштабах что "отказываться от доллара" будет ещё внуки.
По состоянию на прошлый 2019 год 75% российско-китайского товарооборота шло в долларах. Это даже выше - чем в среднем по миру.
После 19 лет путинского трёпа о переходе во взаиморасчётах на национальные валюты. Падает ли доля доллара в российско-китайских взаиморасчётах. Да. Но очень-очень медленно.
Политики позанимались демагогией, камеры выключились, а потом - конкретный бизнес считать конкретные деньги. Свои деньги и свои убытки.
И оказывается. Что рубль - одна из самых волатильных и нестабильных валют Земли просто никому не нужен. И китайский бизнес от него пытается отбиться всеми правдами и неправдами.
Валюта которая за пол года обесценивается на четверть. Просто. Никому. Не нужна.
В моменте весной рубль признавался - худшей валютой земли.
Пруф: https://lenta.ru/news/2020/03/18/woody/
2)Почему так, почему доллар доминирует.

Причины.
Соединённые Штаты являются топ-1 торговым партнёром Китая, с сумасшедшим опережением. Четверть китайского экспорта идёт в США.
Дальше идут всякие европы, индии, японии, сингапуры, тайвани, южные кореи и т.п. Россия - периодически выпадает из... десятки крупнейших торговых партнёров Китая.
Т.е. китайский бизнес привык иметь дело с баксом. Просто потому - что это крупнейший торговый партнёр.
Но это только вершина айсберга, имея ввиду крупнейшее место доллара на мировом рынке вообще. Помните, 62%.
И у этого - очень много причин:
1). На самом деле все страны - заинтересованы внеком общем универсальном устойчивом знаменателе, в котором можно торговать. Это просто - удобно, для международной торговли.
На самом деле всем нужна стабильная валюта для международного бизнеса, которая везде котируется одинаково, делает правила игры и смысл сделок универсальными. В такой валюте удобно торговать.
На самом деле - взаиморасчёты в национальных валютах - не выгодны.
Взаиморасчёты в национальных валютах это политика, а не экономика. Вам не нравится Америка и доллар (по политическим причинам) - окей, но это всего лишь означает что доллару нужно придумать официальную глобальную замену с стабильным курсом.
А такой замены, которая бы устраивала всех, котировалась на Востоке и на Западе, на Севере и на Юге - нет.
2). США второй на Земле крупнейший рынок. 350 миллионов населения. Вообще - официально 334 миллиона (и рост за 20 лет +54 миллиона человек, это официальные цифры), но по данным администрации президента США, реально на территории США проживают не меньше 350 миллионов.
Третье население мира и второй по размерам рынок мира (а по многим показателям первый). Америка является первым или вторым торговым партнёром - для большинства развитых и индустриальных стран планеты.
Китая, Европы, Латинской Америки. Её рынок - её валюта. Всё логично. С ней торгуете, в долларах расплачиваетесь.
3). В рунете ходит миф, что СШВ ничего не производит, и "просто печатает деньги".
На деле - помимо того что США крупнейший рынок Земли (или второй, зависит от отрасли), США также второй реальный промсектор Земли.
С вторым в мире ежегодным товарным экспортом в 1.7 триллиона, не считая никаких услуг.
-У Китая 2.6 триллиона,
-у Германии 1.5 триллиона.
Эти три государства делают ежегодного товарного экспорта на сумму свыше триллиона $.
У Японии например лишь 800 миллиардов.
Речь только о товарах, услуги - т.е. авиа и морские перевозки, туризм, банкинг, консалтинг, страхование, кинематограф, ай-ти, патентное право. Всё прочее - не трогаем. Это цифры только по физическому экспорту.
Америка первая в мире по экспорту гражданской авиации, суммарному экспорту агро-промышленного комплекса (продовольствия во всех формах и видах), экспорту военно-промышленного комплекса (в два с половиной раза больше России) и так далее.
США первые в мире по добыче газа, в тройке по добыче нефти (периодически выходя на первое место), на первых строчках в био и нефтехимии.
Так например США третий экспортёр бензина в мире, а Россия только 12-ый (она экспортирует сырые углеводороды с минимальной добавленной стоимостью).
На территории США находятся самые мощные в мире суперкомпьютеры (9 из топ 20, у китайцев только 4 машины, в России ни одной), спутниковая группировка США больше следующих четырёх стран - Китай, Россия, Великобритания и Япония - вместе взятых.
Продолжать можно долго.
Самый большой завод в мире - расположен на территории США, в Сиэтле.
Самый большой солнечный телескоп в этом году открыли на Гавайях.
Зимой начали строить самое большое предприятие в мире по производству аммиака (в Техасе), и одно из самых передовых предприятий по производству микрочипов в Аризоне, которое будет производить чипы 5 нм.
Для сравнения, в России осенью 2019 обанкротилось крупнейшее в стране предприятие по производству микрочипов и полупроводников Ангстрем-Т, производившее чипы 90-130 нм (в среднем по миру это сегодня 45-65 нм).
На 4 государства - приходится 70% темпа ежегодной промышленной роботизации планеты. Китай, США, Германия, Япония.
Южная Корея пятая.
Россия не входит даже в топ-15.
Для сравнения, в Китае каждый год устанавливают 81 тысячу промышленных роботов, в США 36 тысяч, в Германии 9 тысяч. В России 600-800 штук, это меньше Тайланда.
При этом в США индекс промышленной роботизации, т.е. число роботов на каждые 100 тысяч работников - сегодня в два раза выше Китая.
На самом деле на Китай молятся те, кто мало что смыслят в экономике, индекс экономической сложности Китая ниже Мексики.
Это всё об обеспеченности доллара.

3) Ответы на возражения
Америка печатает деньги.
Деньги печатают абсолютно все.
Масштабные программы количественного смягчения действуют и в Европейском союзе и в Китае, который печатает юани триллионами.
-По темпам роста совокупного долга за последние 10 лет (государственный, плюс коммерческий, плюс частный) - Китай первая страна планеты.
Америка не вторая, не третья и даже не пятая.
Причём Китай очень хитро делает, он эмиссию денег для покрытия дефицита баланса предприятий (с контрольными пакетами государства) - списывает на балансы этих самых предприятий и муниципалитетов. В итоге этот долг не идёт как государственный, он идёт как коммерческий.
Масштабы таких приписок в Китае - в несколько раз больше чем в США. Это страна в которой всё перекредитовано в десять слоёв. Венесуэла - за один год напечатала больше боливаров, чем долларовая масса в обращении всего мира. Но предъявляют за эмиссию и печатный станок почему то только США.
Предъявляет - только российская гос. пропаганда, оболванивая людей, рассказывая полуправду. А потом ни один патриот-обыватель не в состоянии внятно объяснить почему доллар только дорожает, а рубль и валюты большинства развивающихся стран Земли падают.
У США самый большой госдолг в мире.
Очень часто говорят "Америка должна 21, или сколько-то там триллионов долларов".
Предполагается что упоминание "триллионов долларов" должно вызывать у несведущего обывателя священный трепет и оторопь от "колоссальности" суммы.
На самом деле размер гос. долга может хоть в квинтиллиардах номинироваться. Его реальный вес и "тяжесть" показывает другая цифра - соотношение госдолга к собственному ВВП страны.
Маленькая страна апеллирует миллионами, большая миллиардами, огромная триллионами.
Госдолг США 106-110% от собственного ВВП.
По этому показателю Америка - четвёртая в мире, после Японии, Италии и Сингапура.
У Японии для сравнения госдолг 250% от собственного ВВП
Многие страны дышат Америке в спину - у Бельгии и Франции госдолг по 99% от собственного ВВП. У Испании 95%, в среднем по зоне Евро это 85%. Как видите слухи о каком-то экстраординарном долге США - миф.
У Индии госдолг 70%, у Бразилии 75%, у Финляндии, которая в топах всех планетарных рейтингов по уровню и качеству жизни - 60%, у Китая 50%. Это официально.
Но Китай хитро переписывает эмиссию на балансы гос. предприятий и предприятий с гос. участием, списывая это с гос. долга - в корпоративный и муниципальный. По размеру таких приписок Китаю вообще нет равных.
У России действительно низкий госдолг около 12-16%. Чем наша власть невероятно годиться. Правда по факту это ничего не означает, у свазиленда госдолг 10%, у бурунди 13%, как и у уганды, и так далее. Им это не особо помогает.
Нужно понимать, что такое госдолг. Какова его структура и портфель. Это может быть кредитная линия и заимствования у государств и международных организаций, или это может быть эмиссия и размещение национальных казначейских бумаг - когда ты ни у кого ничего не просишь, а наоборот предлагаешь, и всё это госдолг.
И муха и котлета - это мясо, но какая огромная разница. Представьте себе бомжа валяющегося в луже собственной блевотины у подъезда, он - никому ничего не должен. Свободен как ветер.
И тут к подъезду подъезжает шикарное ауди, из которого выходит человек в хорошем костюме, спокойно поднимается по ступенькам, от него пахнет дорогим парфюмом, он с недоумением смотрит на валяющегося рядом забулдыгу, открывает магнитным ключём дверь и заходит в подъезд. Он предприниматель и практически наверняка у его бизнеса - куча финансовых и кредитных обязательств.
Точно также США - выполняют функцию мирового банка, "планетарного сбербанка". И Китай и Япония хранят в американских казначейках по 1.4 триллиона долларов каждый.
Почему? Потому что это выгодно. Потому что это надёжно.
Россия не входит даже в тридцатку держателей американских казначеек. Почему? Боится санкций. Возьмите любой крупный банк и все депозиты на его счетах - это его обязательства, его долг. Но никто не причитает.
Почему Америка считается "надёжным банком"?
Древнейшая на Земле действующая Конституция, которой четверть тысячелетия. Очень устойчивая политическая модель. Сменяемые как часы президенты.
А ни как в России, вечные диктаторы и пожизненные узурпаторы, закон что дышло, пять конституций за сто лет, и только что над очередной надругались, навнося за раз больше изменений, чем Американцы в свою за всю историю.
В США мощный промсектор и сектор услуг. По многим направлениям лидирующий. Топовая в мире наука. Удачное геополитическое расположение, омываемая двумя океанами и с двумя плюшевыми соседями, Мексикой и Канадой.
Америка это страна с старинной репутацией. Все хотят иметь кусочек в долларе и в её казначейках на чёрный день.
Америка пережила за свою историю множество потрясений, выстояла и фактически не изменилась. Это ни как Россия, где к власти прийдут очередные большевики-террористы, всё национализируют, всех ограбят и скажут что ни о каких долгах ничего не знают.
У Америки за всю историю таких "сюрпризов" небыло ни разу, в отличие от Китая и России.
США экспортирует меньше чем импортирует. Таким образом живёт в долг.
Это не важно, за счёт того, что наш мир замкнут и ограничен. Этот довод бы имел смысл, если бы количество игроков в мире росло или возникали новые страны.
Сухой итог в свете всего вышенаписанного заключается в том, что - сколько бы американцы не напечатали, доллар останется - самой обеспеченной и востребованной валютой Земли, а сами США первым-вторым рынком сбыта. И первым-вторым экспортёром.
Будет их госдолг - 110%, 210% или 610%. Америку нельзя отключить или засанкционить.
Отрезать можно палец и тело переживёт, а вот мозг и сердце отрезать нельзя, потому что это гибель для всех. Америка - экономическое, торговое, научное, культурное, политическое, производственное (во многих отношениях) сердце Цивилизации.
68% всех микрочипов планеты принадлежат американским компаниям, а три четверти сборки это американские вассалы с американскими базами на своей территории - Тайвань, Южная Корея, Япония, кстати на территории Северной Америки (США+Канада), собирается больше микрочипов и полупроводников чем в Китае.
Четверть бюджета ООН - взносы США, у Китая 14%, у России два с половиной, меньше всех в совбезе.
Вот расклады сил по миру. Мир замкнутая система, где все - друг на друге повязаны, с давно намертво поделёнными рынками.
Вы можете ненавидеть соседа по коммунальной квартире, но деваться вам - некуда, особенно если ваши рабочие места, технологии, предприятия на этого соседа завязаны.
Роли давно написаны и распределены между несколькими крупнейшими игроками. Кит остаётся китом, щука щукой, а килька килькой.
Пока Лавров скулит о злой Америке и необходимости отказа от доллара, "росте роли России", население США выросло на 54 миллиона человек с начала века.
Треть России за двадцать лет. И на начало 2020-го, на февраль месяц, до ковида, имело - самую низкую безработицу за пол столетия, с 60-ых годов 20-го века. 3% (сегодня 7.9%, данные недельной давности).
А население России - сегодня меньше чем в двухтысячном году (считая с крымом, исламским югом, получёрной москвой), и последние 5 лет исторические рекорды по запросам на гринкарту.
У России есть ресурсы.
Государство это не ресурсы где-то в земле. Закопанные, недобытые, непереработанные.
Государство это общество, закон и институты. И это не покупается никакими деньгами.
Маргарэт Тэтчер сказала: "Ресурсы и полезные ископаемые ничего не значат, главное это люди, человеческий капитал". Мозги.
Дайте какой нибудь Уганде или Конго сто миллиардов долларов. Вот просто подарите.
Что-то изменится? Исчезнут пожизненные узурпаторы, бесконечные гражданские войны которые идут десятки лет, журналистов за правду прекратят отстреливать на улицах, всё тут же перестанет продаваться и покупаться по конверту?
Нет, нет и нет. Уганда останется Угандой, деньги просто разворуют.
Пол Африки сегодня ходят по алмазам, золоту и нефти. И живут в дерьме.
Потому что менталитет. Потому что нет институтов. Потому что закон ничего не значит. Потому что суды, парламент, выборы, сми - всё бутафорское.
Вот Россия из этой же оперы.
Самая большая площадь, 10% пахотных земель планеты, богатейшие в мире недра, пожизненный феодальный диктатор, клоунские выборы без выбора, ручной парламент, телевидение, суд и однопартийность, антизападная демагогия, популизм и идиотизация населения.
Индекс экономической сложности ниже Румынии и Мексики, и ежегодный товарный экспорт - со всем нефтегазом и впк - меньше крохотной Голландии и той же самой Мексики.
По ВВП на душу один из самых бедных народов Европы, после 20 лет авторитарной власти и вставания с колен. С валютой обесценившейся в два с половиной раза. Вот и все "ресурсы".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мешают противоречие. США ничего специально не делало. Повезло, сложились обстоятельства в результате 1МВ. До войны главной валютой был британский фунт сте́рлингов