В РПЦ предложили разместить в мавзолее музей массовых репрессий после захоронения Ленина

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что само здание мавзолея необходимо сохранить как памятник архитектуры
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Музей массовых репрессий мог бы разместиться в мавзолее на Красной площади после того, как тело Владимира Ленина будет захоронено, сказал в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Если говорить о захоронении тела Ленина, то я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело - когда и при каких обстоятельствах это произойдет. <...> Случилось так, что именно с этим человеком связано начало красного террора, начало массовых репрессий российского населения, и конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади.
<...> Что там будет внутри? Наверное, логично было бы сделать там музей массовых репрессий", - сказал он. Митрополит отметил, что само здание мавзолея необходимо сохранить как памятник архитектуры.
Ранее Союз архитекторов России отменил конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади, вызвавший резонанс в обществе. Участникам конкурса, информация о котором была размещена на сайте организации, предложили разработать эскиз проекта использования здания в качестве музея, посвященного истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий мавзолея.
"ТАСС"
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=tGlX1jxC0fA&feature=emb_logo
М.В.Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
Политические репрессии и политика в отношении старообрядцев https://studopedia.ru/4_95328_politicheskie-repressii-i-politika-v-otnoshenii-staroobryadtsev.html
"За совращение в раскол (совращением считалось всякое старообрядческое богослужение или совершение треб) как и до Петра I полагалась смертная казнь, что было подтверждено в 1722 г. Старообрядческих священников объявляли либо расколоучителями, если это были старообрядческие наставники, либо изменниками православию, если они раньше были священниками, и наказывали и за то, и за другое. Раскольничьи скиты и часовни разорялись. Путем пыток, наказания кнутом, вырывания ноздрей, угроз казнями и ссылками нижегородскому епископу Питириму удалось вернуть в лоно официальной церкви немалое число старообрядцев, но в большинстве они вскоре снова «отпадали в раскол». "
https://www.youtube.com/watch?v=tGlX1jxC0fA&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=tGlX1jxC0fA&feature=emb_logo