Откуда теперь получать валюту?
.
Откуда теперь получать валюту? Стратегический просчёт "Газпрома"
8 сентября
7,7 тыс. дочитываний
3 мин.
9,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
7,7 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Приветствую вас на канале! Сегодня подведём итоги реализации трёх газовых проектов России: "Северный поток-2", "Сила Сибири" и "Турецкий поток".

1. "Северный поток-2".
Этот проект стоивший России 10 млд. долларов, видимо, канет в Лету, так и не будучи достроенным до конца. И дело не в санкциях со стороны США.
Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС (с. 1).
Это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год придётся отдать независимым поставщикам.
Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: только его месторождения подключены к «Северному потоку-2» и больше ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа.
Иными словами, труба останется полупустой, что для "Газпрома" убыточно. Т. о. Германия фактически отказалась от «Северного потока-2».
Получается, что упорные попытки отстранить Украину при транзите газа в Европу окончательно провалились. В дополнение к этому появилась новая проблема.
С 2021 г. Евросоюз собирается ввести углеводородный налог для повышения экологичности производства и ограничения влияния промышленности на окружающую среду.
Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН сделал оценку, что потери России составят 2,8-3,6 млрд евро ежегодно, если за тонну СО2-эквивалента будет взиматься 20-25 евро (с. 2).
Но и это не всё. В 2019 г. Еврокомиссия запустила проект «Зеленая сделка». В рамках неё экономика Европы должна избавится от углеводородов к 2050 году и перейти на водород.
Правда, непонятно. каким образом в огромных масштабах будет получаться "зелёный" водород.
2. "Сила Сибири"
Изначальным слабым местом было то, что Чаяндинское месторождение газа, на которое был ориентирован этот проект, по оценкам экспертов будет не столь богатым, чтобы обеспечить оговоренные с Китаем объёмы поставок газа.
Подключение других месторождений к трубе технически сложно (с. 3).
С момента заключения договора с Китаем также резко упала его заинтересованность в этом проекте, который обошелся России в 1,1 трлн руб. После его запуска в январе 2020 г. Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири».
Пекин вежливо принял 1,57 млрд. кубометров вместо оговоренных 5 млрд. и остановил поставки за ненадобностью. На китайском рынке не оказалось места для российского газа в силу трубопроводных поставок из Центральной Азии, дешевого СПГ из Австралии, Катара и США, закупки которого за год выросли на 9,2%, также растущей собственной добычи (с.4).
На фоне происходящего театром абсурда выглядит встреча А. Миллера с вице-премьером Монголии Янгугийном Содбаатаром, на которой достигнута договорённость о создании совместной компании, которая займется проектированием и прокладкой газопровода «Силы Сибири-2».
По нему планируют прокачивать в Китай 55 млрд. м3 газа. Правда, при этом не спрашивая у него, будет ли он покупать этот газ.
3. "Турецкий поток".
Труба, обошедшаяся России в 7 млрд. долларов, закрыта. Планировалось по ней поставлять в Турцию 16 млрд. м3 газа в год. Турция выбрала всего 4,5 млрд. м3 и перекрыла вентиль.
Что послужило основанием для такого решения? «Газпром» установил для Турции непосильную цену в 228 долларов за тысячу м3, тогда как за экспорт в Европу получает всего 82 доллара.
Именно поэтому Анкара переходит на более дешевые трубопроводный газ из Азербайджана и СПГ из Катара, Нигерии и США (с. 5).
Здесь мы также сталкиваемся с интеллектуальной импотенцией как руководства "Газпрома", так и тех, кому оно подчиняется.
Какие выводы можно сделать из произошедшего?
Многолетняя ориентация руководства страны на экспорт сырья, а не на диверсификацию промышленности потерпела крах. В В быстро меняющемся мире мы оказались не нужны Западу даже в качестве сырьевого придатка. По крайней мере, что касается нефти и газа.
Можно ли исправить ситуацию? Наверное, возможно, если проводить не либеральную экономическую политику, а в интересах страны и народа.
Но судя по тому, что обнуление сроков для президента оказалось важнее национализации ЦБ, рассчитывать на это не приходится. Интересы власти и интересы страны не совпадают.
Комментарии
Очень часто и в разных местах говорилось, что газовой монополии - радужной мечты Газпрома - не будет. Это ведь не экономика, а политика, деньги тут не главное. Но как нам поверить, что это сказано всерьез?
Так бы и сказали!
так вам, быдлам, и надо !
https://maxpark.com/community/7668/content/7199749
У РФ нет власти , страной правят барыги из 90х . Купи продай их тема .
Вопрос конечно интересный , но легко отвечаемый - Для этого существует народ .
А Миллер , Путин и остальные барыги ... в этом участвовать не будут .