Доктор и хаос
Врачи все чаще становятся участниками различных скандалов
Детский хирург Рошаль ополчился на монстра-государство. О проблемах рассказал, причины назвал, виноватых определил. Монстр перестал чавкать и зарычал. Хирург отбивается. А кто из коллег его поддерживает? Лишь два-три человека…
Медицинская работа — одна из самых стрессовых на свете, а получают российские врачи унизительно мало. Они частенько оказываются «крайними» в спорных ситуациях, на них обращается весь запас негатива пациентов. И они, видимо, устали. Кто же довел до этого людей в белых халатах?
Несмотря ни на что, российские врачи остались в профессии, чтобы тащить этот чертовски почетный хомут с прилагающимися к нему «колокольчиками» в виде скандалов, необоснованных обвинений и маленькой зарплаты. Такая профессия. Именно поэтому для меня, да и для большинства людей, они все-таки небожители.
Сразу два громких скандала, связанных с медициной, разразились в стране на минувшей неделе. Сначала было выступление детского хирурга Леонида Рошаля, в котором он подверг резкой критике работу чиновников Министерства здравоохранения и соцразвития. Чиновники в ответ не придумали ничего лучше, как написать премьер-министру коллективную анонимку (инновация!), в которой назвали критику необоснованной и надрывно напомнили о своей незаменимости в нашей жизни.
«Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь, — говорится в обращении к Владимиру Путину со стороны Минздравсоцразвития. — Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан». Обнять, плакать и кормить борщом.
Затем приключилась эта дикая история с екатеринбуржцем Максимом Головизниным, умершим у ворот московского НИИ им. Вишневского. Одно из элитных медицинских учреждений страны, а то и Европы, отказалось впустить умирающего человека из-за каких-то там директив. Сейчас появилась версия, что к моменту, когда друзья умирающего начали ломиться в ворота института, он уже два часа как умер. Видимо, элитные медики определили это взглядом из окна. Не удивлюсь, если выяснится, что он и в Москву приехал уже не особенно живой…
Я не знаю, кто прав, а кто виноват в этой истории. Потрясает другое: если почитать комментарии к новости — все верят. Верят, что врачи осознанно отказали в помощи. Могло ли такое быть 20—30 лет назад? Заявляю ответственно: не могло.
Я родился и вырос в медицинской семье. Для меня доктора — небожители. Люди в белом. Сохраняющие жизнь. Но у меня такое чувство, что кто-то или что-то заставило их самих об этом позабыть.
…В нашем маленьком северном городе произошла характерная история. Женщина поранила ножницами палец на ноге. Обычная мелкая рана, как это зачастую бывает, вызвала нагноение. Палец распух. Женщина отправилась в поликлинику на перевязку. Попала, надо сказать, очень удачно: в очереди в процедурную — никого! Тем не менее произвести эту самую перевязку медсестры не захотели. Пациентку снова погнали в регистратуру, потом снова в кабинет… В итоге — «приходите завтра».
С распухшим пальцем скакать по этажам — дело не женское. Поэтому вмешался разъяренный муж.
Далее разговор шел уже не с медсестрами, а непосредственно с хирургом. Хотя разговором это, в сущности, назвать было трудно. Хирург просто заявил, что он сегодня принял уже 40 человек, что он сидит на двух ставках и принимать, что называется, сверх нормы никого не собирается. На вопрос, понимает ли он, что значит четыре дня не получать медицинскую помощь, врач рассудительно ответил: «Ну, нечего было четыре дня дома сидеть». (Весь разговор был записан на диктофон и впоследствии передан журналистам).
Почему же хирург готов был потратить десять минут на пререкания с пациентом вместо того, чтобы за это же время сделать перевязку? Как выяснилось, он не давал клятву Гиппократа. Ее у нас в России вообще нет, просветил он присутствующих. Приходите завтра и жалуйтесь куда хотите.
Местная газета тиснула статью. Пожурила «районка» медиков и попросила прокомментировать случившееся. Ответ медицинского сообщества был молниеносен и сокрушителен, как гонорея у боцмана. В адрес мэра города (не газеты!) было направлено письмо — разумеется, коллективное, — которое газета все-таки опубликовала. Не могу удержаться от приведения самых ярких выдержек:
«Мы, врачи, возмущены проявлением в городской газете очередной статьи, поливающей грязью нашего доктора!
Кто станет следующей жертвой — участковый терапевт, работающий за двоих? Участковый педиатр, вынужденный за день обходить половину города пешком? Невролог, оказывающий помощь всем неврологическим больным города в одиночку? Гинеколог, без «чуткости в голосе или не так посмотревший на больного» после бессонных суток?»
«Мы, — продолжают авторы письма, — стали заложниками с одной стороны — государства, которое бросило первичную медицину на произвол судьбы, с другой — тяжелейшей кадровой ситуации, при которой врачи вынуждены работать на износ! Самое страшное, что именно врач в этой ситуации оказывается самым незащищенным и легкоуязвимым! Все давно забыли, что доктор — это такой же, как и все, человек, а не вечный механический двигатель. Редко кто из нас работает только на одну ставку, из-за нехватки медицинского персонала мы вынуждены брать дополнительную нагрузку! И это в условиях, когда доктор вынужден работать из ночи в день, изо дня в ночь, зачастую без выходных, то есть практически без отдыха».
«…Ежедневно возникает масса ситуаций, когда врачи проявляют лучшие профессиональные и человеческие качества… Во всех этих случаях врачи никогда не считались ни с временем, ни с нагрузкой, ни с усталостью, примеров несть числа, большинство больных, выписавшись, даже не подозревают, какой ценой дается их выздоровление врачу. Об этом надо писать — о ежедневном подвижничестве врачей, об историях выздоровления и так далее…Традиционно в прессе масса инсинуаций и передергиваний с упоминанием клятвы Гиппократа, но в данном случае ее упоминание особенно не к месту».
Позиция врачей понятна и вызывает искреннее сочувствие. Да, работа у них — одна из самых стрессовых на свете, а получает российский врач унизительно мало. Они частенько оказываются «крайними» в спорных ситуациях, на них обращается весь запас негатива пациентов. И они, видимо, устали.
Кто же довел до этого людей в белых халатах? Пациенты? Не может быть, потому что пациенты всегда были такими — ноющими, вечно недовольными ипохондриками со скандальными женами. Начальство? Опять сомневаюсь, поскольку начальство во всех профессиях тоже всегда было именно таким — самодурствующим, некомпетентным и надоедливым. Плохое образование? Чушь: соседняя высокотехнологичная Финляндия забирает наших медиков без предварительных условий, и они выдерживают там любую конкуренцию. Стало быть, довело врачей государство — этот невидимый монстр, который живет в Москве, ужасно рычит и постоянно чавкает. Другого объяснения нет.
Вот и ополчился детский хирург Рошаль на этого монстра. Все рассказал, причины назвал, виноватых определил. Монстр перестал чавкать и зарычал. Хирург отбивается. А кто из коллег его поддерживает? Два-три человека.
Давайте вспомним, кто из медиков вообще поступал подобным образом? Да, Рошаль — фигура публичная, авторитет мощный, от него не отмахнешься. Но почему у остального медицинского сообщества хватает пороху пикироваться только с журналистами? Почему, жалуясь на критику, они обращаются не к общественности, а к начальству — представителю того самого государства, которое сделало их заложниками? Где же то самое гражданское мужество, которое так присуще этой профессии? Да уже и героизма самим проявлять не надо, просто поддержите пуленепробиваемого Рошаля! Тишина…
Я не понаслышке знаю, насколько тяжел и зачастую неблагодарен хлеб врача, я в этом вырос. Но ведь они сами это выбрали. Осознанно. За шесть лет учебы, плюс интернатура-ординатура, каждый из них наверняка понял, что быть доктором — это не только щеголять в белом халате.
Да, они не дают клятву Гиппократа, но в 1971 году в СССР была утверждена «Присяга врача Советского Союза», которую новоиспеченные медики давали при получении диплома. В середине 90-х она сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м был принят Госдумой и подписан президентом новый текст «Клятвы врача России». Во всех трех вариантах уже во втором пункте молодые доктора клялись: «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Всегда. Без указания часов приема, графика дежурств и рабочего времени.
Но они остались в профессии, чтобы тащить этот чертовски почетный хомут с прилагающимися к нему «колокольчиками» в виде скандалов, необоснованных обвинений и маленькой зарплаты. Такая профессия. Именно поэтому для меня, да и для большинства людей, они все-таки небожители. В их руках находятся наши здоровье и жизнь, которые они взялись охранять, несмотря на любые трудности. Наверное, стоит об этом помнить и оставаться небожителями.
Комментарии
К чему мы пришли - учить и лечить мы должны уметь сами, и это добавка к нашей основной профессии. Быть бухгалтерами - да, чтобы правильно рассчитать квитанции по ЖКХ или пенсию, быть юристами - да, чтобы тебя не облопошили, на работе ли, в той же школе, лечебном учреждении, да в любом другом гос. учреждении.
Как называется - за что боролись на то и напоролись.
Когда Рошаль говорил о плачевном состоянии медицины - высокопоставленная публика откровенно скучала и зевала.
Все понятно - ни один член российсккой медициной пользоваться не планирует. А посему накакать на нее хотел.
Но как только Рошаль упомянул откатно-распильные механизмы министерств...
Хотя бы на примере:
"Новое наполнение автомобильной аптечки - это старое, из которого выкинули лекарства и добавили один бинт.
Для того, чтобы до этого додуматься - чиновникам пришлось распилить много (не помню сумму) миллионов из госбюджета."
И началось.
...Все понятно. Рошать покусился НА СВЯТОЕ.
А вот врачам, которые не только спасли мою девочку, но и сохранили ей ножку, очень благодарна.
Нам вообще везет на врачей.
В медицине, как и в любой другой профессии есть разного уровня специалисты. Помните фразу из "иронии судьбы" : "ошибки врачей и учителей особенно заметны"...
Ссылки http://gidepark.ru/user/3124743818/poll/49703 - опрос прав ли Л. Рошаль.
http://gidepark.ru/user/2360575395/poll/49713 - и тут рейтинг министров на вылет
Комментарий удален модератором
Признательность лидеру!... Эк он глубоко лизнул, поди - наелся..)))
Так например, чем руководствуется врач, требующий у роженицы взятку (реальная история), в связи с тем, что она не удосужилась обзавестись "сертификатом"? В противном случае - обещает подделать "нужные" анализы и кесарить...
Чем руководствуется обычный гражданин, который видя, как в вагоне метро один человек что-то ворует у спящего соседа - демонстративно отворачивается, показывая всем видом, что это "не моё дело"?
Чем руководствуется руководство страны, уводя капиталы за границу, вместо того чтобы поднимать экономику своей страны, вкладывая - сюда?
Чем, в конце концов, руководствовался Дмитрий Анатольевич, когда у всех на глазах своим бездействием "слил" Ливию вместе с "другом Муаммаром"?
Выгода? Целесообразность? "Это не моё дело?"...
"Детский хирург Рошаль ополчился на монстра-государство. О проблемах рассказал, причины назвал, виноватых определил. Монстр перестал чавкать и зарычал. Хирург отбивается. А кто из коллег его поддерживает? Лишь два-три человека…"
Где вы взяли такую статистику? Возьмите медицинские сайты и посмотрите опросы--90-95% медиков "за" Л,М ,Рошаль!
Проше быть без лица, без имени, без мнения и исподтишка.
Труднее встать, сказать своё мнение.
Еще труднее встать и поддержать другое мнение которое не понравиться успешным мира сего.
Бог им судья!
уровень подготовки нынешних врачей настолько низкий, что диву даёшься, как выживают больные после лечения в стационаре. Здесь не место для примеров. Но я скажу, что операционная больницы, процедурная где производятся манипуляции с кровью это ворота в морг. Здесь уж кому как повезет. Все кто попадает сюда играют в "русскую рулетку". Итак тотатльная безграмотность, серость, безразличие, алчность, вот характерные черты профессионализма сегодняшних врачей. Может быть прав автор статьи только в одном,
«Золотой Крест»
Сергей Федорович Руднев, 2010.
Cовременное практическое руководство для здоровья и долголетия,
основанное на уникальном научном открытии четырех внутренних сил,
которые полностью контролируют здоровье и долголетие без здорового образа жизни.
http://proza.ru/2010/09/05/943
СИЛ и РАЗУМЕНИЯ.
Врач не небожитель, это тот, кто вмешивается в божий промысел, противодействуя ему.
Бог, если следовать вашему определению, посылает человеку болезнь для переосмысления своих деяний, пересмотра позиций, посылает страдания, через которые познается истина.
А врач, со своим скальпелем и фонендоскопом, мешает и лезет куда не надо, беря на себя тяжкий грех, за который и получает по заслугам - смерть на рабочем месте. Врач не имеет права на отдых, на усталость. Имеет право страдать, беря на себя страдания, беря на себя грехи.
Насчет рабочего времени. Врачей настолько мало, особенно узких специалистов, что можно вообще не уходить с домой, работать круглосуточно, но ВСЕХ желающих все равно не примешь.
(Написано хорошо, мне понравилось. Я о вашей статье разумеется))
А зарплаты у преподавателей какие? А пенсии? Вся страна так живёт. Чем врачи лучше? Кто их учил?
Всё взаимосвязано. И пока не будет справедливости в государстве, а у руководства не появится СОВЕСТЬ - так и будем жить.
Моя совесть при мне.
У ВСЕХ такое бедственное положение, кроме 15-20% работающих.
Но есть Врачи и "врачи"... Слава Богу вторых значительно меньше.
И что копья ломаем? За одно и то же стоим ведь.
Ответственности у полиции на "земле" не меньше. И жизни они отдают свои частенько... за мизерную зарплату. Вот в чём несправедливость. Как и у врачей,и у преподавателей (у меня перед уходом з\пл.была 6800 в университете Дружбы народов,кадровый препод,между прочим...), и у др.
Так что... продолжаем жить. И не кивать на других. Среди "врачей" хватает берущих...
Да и Врачи берут,когда дают от чистого сердца.Народ всё понимает.
Моя знакомая к.м.н.ведущий гинеколог Каширки -18600...это зарплата? Когда она лечит от бесплодия,жизни спасает,домой часто приходит около 12 ночи... И ей благодарны...кто сколько даст.