В Третьяковской галерее откроется новый вариант выставки "Святая Русь"

26 мая в помещении Третьяковской галереи на Крымском валу откроется выставка "Святая Русь". Год назад выставка с таким же названием проходила в Лувре, там ее посмотрело около 260 тыс. человек. Организаторы выставки рассказали журналистам, почему московскую "Святую Русь" нельзя считать точным повторением парижской.

Выставку невозможно точно воспроизвести в другом пространстве. Поэтому перед организаторами московской версии "Святой Руси" стояла непростая задача. Нужно было "не только адаптировать экспозицию к российским выставочным залам, но и сделать новую концепцию", рассказала журналистам директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева на пресс-конференции 25 апреля. Концепцию, по ее словам, готовила Третьяковская галерея, обсуждая ее представителями разных музеев: Русского, Кремля, Исторического.

Кроме того, из Лувра в Москву привезут уникальный экспонат: оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского. На подготовку российского варианта выставки и приспособления ее к новому пространству было потрачено 120 млн рублей, рассказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин

h2.Новое пространство

В Лувре выставка проходила в Наполеоновском зале— пространстве с длинной анфиладой комнат, позволяющей разместить экспонаты в соответствии с исторической хронологией, а посетителям— переходить из одной комнаты в другую. В Москве пространство будет более сложным, рассказала Лебедева. Это зал на Крымском валу, где в прошлом году проходила выставка, посвященная юбилею Левитана. Поэтому уникальные предметы разместят не в хронологическом порядке, а "по темам".

Экспозиция в Москве приурочена к Дням славянской письменност Источник Sviyatayarus.ru

Тем в общей сложности семь. Одна из них, по словам организаторов выставки, называется "Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры", другая— "Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые" А вся выставка в целом должна создать "вещественный образ Святой Руси".

Гость из Лувра

Образ этот, по словам Лебедевой, украсит оплечье князя Андрея Боголюбского. Оплечье было частью парадного облачения князя. На нем изображена сцена Сошествия во ад. До Октябрьской революции оплечье находилось в Успенском соборе Владимира, в 1919 году его поместили во Владимирский музей.

В Москве иконы и другие экспонаты выставки можно будет увидеть до 14 август Источник Sviyatayarus.ru

В 1930-х годах, когда правительство СССР пополняло государственную казну, продавая исторические ценности и музейные предметы, оплечье отправили на аукцион в Париж, где его в 1933 году купил один из французских антикваров.

Через некоторое время ценный предмет выкупило Общество друзей Лувра и передало его в музей. Сколько они заплатили, неизвестно. Сейчас, как рассказал Бусыгин, его страховая оценка составляет 60,85 млн евро.

Организаторы не принимают мер по дополнительной охране экспоната, считая, что охранная система Третьяковки достаточно надежна. Там оплечье пробудет не больше месяца. С 3 июля его будут экспонировать во Владимире, где в нынешнем году празднуют 900-летие со дня рождения Андрея Боголюбского.

Невыездные ценности

На выставке, по словам Лебедевой, будут представлены иконы, рукописи и предметы декоративно-прикладного искусства. "Мы собираемся дополнить выставку нашими произведениями, редчайшими памятниками, которые мы не можем никуда выдать или вывезти",— рассказала директор Третьяковской галереи. Один из таких предметов— грандиозная фреска XVIII века "Битва новгородцев с суздальцами". Из Эрмитажа привезут самый древний экспонат: фрагменты фресок киевской Десятинной церкви Х века. Будут в экспозиции и "редкости из музеев провинциальных городов", которые обычно едут смотреть в провинцию. Всего в экспозиции использованы экспонаты из собраний 25 музеев и библиотек.

Многие редкости из провинциальных музеев на время выставки "Святая Русь" переедут в Москв Источник Sviyatayarus.ru

У выставки будет новый символ— фрагмент иконы XV века "Чудо Георгия о Змии". "Этот сюжет украшает герб Москвы и герб России. С другой стороны, чудо Георгия о Змии— общехристианский сюжет, значимый во многих странах, и с ним многое связано в Российской истории",— пояснила Лебедева.

На выставке будет представлено 11 рукописей из самых разных собраний, рассказала Лебедева. По ее словам, организаторы собираются не просто их показывать. Они предполагают использовать современные технологии. Часть рукописей будет оцифрована и их можно будет посмотреть в виртуальном виде.

В Третьяковской галерее в Москве выставка продлится с 26 мая по 14 августа, а затем переедет в Михайловский замок в Санкт-Петербург, где ее можно будет увидеть с 1 октября до середины января 2012 года.