Рекордные урожаи не являются поводом для гордости

 

Официальная пропаганда уровня сайта "Сделано у нас" предлагает россиянам гордиться тем фактом, что Россия в последние годы стала лидером по экспорту и урожаям зерновых.

Одновременно с этим они не забывают напоминать, что, мол, "неэффективный" СССР ввозил зерновые и не мог себя прокормить, а мы можем.

Значит Совок - отстой, а рынок и капитализм -- это круто.

Для простого россиянина нет никакой пользы от того, что десяток-другой зерновых трейдеров оффшорного или иностранного происхождения получают огромные прибыли от экспорта  российского зерна.

Собственно для простых людей от этого только один убыток и вред.

Официальные данные Росстата по валовым сборам зерновых и в частности пшеницы с 1990 года:

 

 

Видно, что валовые сборы зерновых смогли догнать уровень 1990 года только на 26-й год капитализма в России.

То есть рынку и частной инициативе понадобилось более четверти века, чтобы догнать уровень позднего РСФСР.

Где тут повод для гордости  непонятно?

Не развали Ельцин СССР,  давно снимали бы урожаи на уровне 140-160 млн. тонн в год просто за счет повышения урожайности и без убийства  сельхоза в большей части России.

Рост экспорт зерновых за это время:

 

Из графика видно, что примерно треть урожая теперь уходит на экспорт в то время, как в СССР приходилось еще и докупать примерно 10-15% от своего урожая.

 

Причина, повторюсь, кроется в значительном снижении поголовья сельхозживотных за это время -- главного потребителя зерновых:

 

 

При этом основная часть экспорта -- это пшеница:

 

 

Львиная доля  продуктового экспорта -- это зерновые, т.е.

продукт самого низкого передела. Что не мешает приносить зерновым трейдерам десятки миллиардов выручки в долларах.

Но какая польза от этого простым россиянам и есть ли повод для гордости в том, что Россия вывозит продукт самого низшего передела, вместо того, чтобы скармливать его своему скоту и получать мясо и молоко -- т.е. гораздо более ценные продукты питания?

Ответ очевидный, что нет тут никакого повода для гордости, а есть повод прекращать эту порочную практику, делающее  село безработным, и оставляющим город без необходимого объема молока и мяса КРС.

Но кроме этого россияне при таком подходе теряют в качестве хлеба и в его цене, которая, несмотря на рекордные урожаи все время растет:

 

Это как-то не согласуется с законами рынка при капитализме, который гласит, что рост предложения товара снижает цену на него. Однако, несмотря на рост урожаев, цена на хлеб только растет. Причина тут кроется в росте экспорта пшеницы. Тоже самое  видим с ценой на бензин, которая все время растет из-за огромного экспорта нефти.

Но россияне теряют не только в цене на хлеб, но и в его качестве. Это происходит из-за того, что все время уменьшается производство пшеницы 3-го класса:

 

 

При этом растет производство пшеницы 4-5 класса, которая в СССР шла на корм скоту, а теперь идет на стол россиянам. А ведь СССР еще и докупал пшеницу твердых сортов в США и Канаде, которая у нас плохо растет, чтобы у  хлеб и мука на столе были высшего качества:

 

Теперь же нынешние пропагандисты ставят это в упрек советской власти, умалчивая о резком снижении качества российского хлеба и разрешения печь хлеб из пшеницы кормового класса. И все это из-за стремления оффшорных трейдеров побольше отправить зерна на экспорт. В итоге огромную прибыль получают они, а мы оплачиваем их банкет через рост цен и снижения качества хлеба.

Есть ли тут повод для гордости,..?

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/obiasniaiu-pochemu-rekordnye-urojai-ne-iavliaiutsia-povodom-dlia-gordosti-5f76fd5785c72a7ce4928237

12
451
12