Поможет ли Москва Еревану?
Россия, являющаяся официальным союзником Армении и имеющая на территории этой страны военную базу, пока не спешит вмешиваться в конфликт.

На границах самопровозглашенной республики Нагорный Карабах и Азербайджана пятый день не утихают бои после того, как в воскресенье беспилотные аппараты "Байрактар" турецкого производства нанесли удар по армянским зенитно-ракетным комплексам "Оса", прикрывавшим позиции на передовой в Карабахе, - в Баку назвали это ответом на обстрел со стороны Нагорного Карабаха.
Менее чем за неделю как азербайджанская армия, так и вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха понесли значительные потери.
Обе стороны конфликта публикуют множество видео, показывающих уничтожение техники и солдат противника, но даже на этом фоне выделяются записи с применяемых Азербайджаном турецких боевых дронов "Байрактар-2" и израильских "дронов-камикадзе", которые, по некоторым данным, могли уничтожить до 80% армянских систем ПВО в регионе.
В отличие от Турции, открыто поддерживающей Азербайджан в стремлении вернуть себе спорные территории, Россия, являющаяся официальным союзником Армении и имеющая на территории этой страны военную базу, пока не спешит вмешиваться в конфликт, ограничиваясь призывами к прекращению огня.
В то же время британские СМИ пишут о переброске Турцией наемников из Сирии в Азербайджан, а российские - о том, что воевать на стороне армий Армении и Нагорного Карабаха готовы бойцы так называемой "ЧВК Вагнера".
От источника среди "вагнеровцев", стало известно Радио Свобода , что они уже находятся в Карабахе и участвуют в боевых действиях - в частности, речь идет об операторах ПТУР (противотанковых управляемых ракет), которые якобы в кратчайший срок были мобилизованы для отправки в этот регион.
Как утверждает источник Радио Свобода, первые бойцы "ЧВК Вагнера" прибыли в Нагорный Карабах еще месяц назад.
Независимых подтверждений этой информации пока нет.
НО в Карабахе уже активно действуют российские журналисты, ранее сопровождавшие "вагнеровцев" в Сирии.
26 сентября в Ереване приземлился военно-транспортный Ан-124-100 Министерства обороны.
Он мог доставить в Армению ракетные системы "земля-воздух" "Тор М-2" и "Панцирь-С2".
Самолет вылетел в Армению из Ростова-на-Дону, расположенного всего в 300 километрах от базы "ЧВК Вагнера" в Молькино и не раз использовавшегося для отправки за рубеж российских наемников из "ЧВК Вагнера".
Иностранные наемники в Нагорном Карабахе
Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил со ссылкой на данные французских спецслужб о том, что в Нагорном Карабахе присутствуют сирийские наемники, прибывшие туда через Турцию.
О российских наемников из "ЧВК Вагнера", спустя сутки после публикации у Радио Свобода по-прежнему нет каких-либо независимых подтверждений факта их присутствия в самопровозглашенной республике.
Вечером в четверг предприниматель Евгений Пригожин, которого часто связывают с "ЧВК Вагнера", в очередной раз отверг свою причастность к ее деятельности, заявив при этом, что считает Нагорный Карабах "азербайджанской территорией".
военный эксперт, Юрий Бутусов отвечает:
- Уже пятый день длится новая активная фаза этого конфликта. Кто побеждает в нем на данный момент? И можно ли вообще ставить вопрос таким образом?
- Начиная с 27 сентября и по данный момент преимущество, безусловно, на стороне Азербайджана, он проводит активные наступательные действия.
Результат этих действий мы еще в полном объеме не видим, но понимаем, судя по данным объективного контроля, что преимущество в инициативе азербайджанская армия реализовывает.
Цель боевых действий Азербайджана - силой отбить как можно больший участок территории. Главный удар наносится на юге, в "буферной зоне", контролируемой армянской армией с 1994 года, там идут основные бои.
Поскольку обе стороны подтягивают в этот район резервы, точный исход боев неизвестен, и сейчас непонятно, когда будет остановка боевых действий и ситуация будет зафиксирована.
Сказать, кто одержал победу, а кто потерпел поражение, можно будет после того, как закончится активная фаза полномасштабных боевых действий.
- Если сравнивать материально-техническое оснащение армянской армии и армии непризнанного Нагорного Карабаха с одной стороны и азербайджанской с другой, то невооруженным взглядом видно значительное преимущество Азербайджана. Что могут в такой ситуации Армения и Нагорный Карабах противопоставить азербайджанским силам, какие преимущества есть на их стороне?
- Армения уже много лет, как и во время этой вспышки боевых действий, имеет преимущество за счет более высокой мотивации личного состава, за счет более высокого уровня подготовки прежде всего пехоты, ключевого рода войск.
Поэтому на данный момент то, что удерживает фронт, что оказывает сопротивление, - это боевые группы армянских пехотинцев.
Готовность к самопожертвованию, готовность действовать в условиях полного технического превосходства противника играет сейчас основную роль в том, почему Армения продолжает сражаться в Карабахе.
Все идет от личных человеческих качеств, все сейчас держится на характере и на крови.
Бои в Нагорном Карабахе. Позиции армянской армии:
https://www.youtube.com/watch?v=sojGGNB2-K0&feature=emb_logo
- Если смотреть видео, которые публикует каждый день азербайджанская сторона и турецкие СМИ, может сложиться впечатление, что ударные дроны уничтожили уже чуть ли не все армянские и карабахские системы ПВО, артиллерию, десятки грузовиков с личным составом. Дроны - это действительно решающий фактор в этом конфликте?
- Безусловно. Очень масштабная система радиоэлектронной разведки.
Очевидно, что поскольку в конфликте масштабно участвует Турция, у них есть данные космической разведки, они контролируют - видимо, из космоса - линию фронта, у них есть оперативные данные, которые получает Азербайджан, поэтому они знают, куда нужно направлять дроны.
Дроны они применяют массированно, очевидно, это крупные турецкие поставки, поставки из Израиля.
Дроны применяются группами, они применяются в большом количестве. И они обеспечены средствами радиоэлектронной борьбы. Радиотехническая разведка и средства радиоэлектронной борьбы позволили Азербайджану одним ударом уничтожить по сути всю войсковую ПВО, которая прикрывала передовые позиции войск.
На данный момент мы видим, что Армения пытается прикрыть Степанакерт от атак дронов, то есть тыловые позиции, но судя по видео с фронта, прикрытия с воздуха очень многих передовых позиций у армян просто нет.
Дроны чувствуют себя абсолютно безнаказанно, и удары наносятся беспрепятственно.
Вместе с тем хочу отметить, что уровень потерь, который виден по видео, - это, безусловно, очень тяжелые потери, очень серьезные, но еще не критичные для такой мотивированной армии, как армянская, которая привыкла воевать в условиях технического превосходства противника.
Даже с этими потерями они будут продолжать держаться, поскольку пехота не настолько чувствительна к этим ударам, и мы видим по армянским видео, что все-таки на целом ряде участков фронта, несмотря даже на эти дроны, они продолжают выполнять свои задачи, продолжают держать позиции.
- Часто говорят о том, что на армянской стороне выступает рельеф местности, те высоты, которые в прежние времена были заняты армянской армией. Насколько важен этот фактор?
- Безусловно, рельеф местности имеет очень большое значение, если ты его умеешь правильно применить.
Но, конечно, он не является панацеей.
Учитывая массированное применение дронов, учитывая, что главный удар наносится на южном направлении, где все-таки не настолько гористый рельеф, учитывая, что дроны сейчас начали наносить удары, как мы видим по видео, по артиллерийским позициям, - в этих условиях сам по себе рельеф роли "крепости" не сыграет.
Здесь необходима огневая поддержка, необходимы резервы, необходимы хорошие укрытия, а сам по себе рельеф дает преимущество, но это преимущество не является решающим, если противник действует комплексно, применяет артиллерию, целеуказания, разведку.
- У вас есть ощущение, что Азербайджан планировал своего рода блицкриг и не смог его осуществить?
- Думаю, что блицкриг ожидался, возможно, такой план был. Но я считаю, что имела место переоценка своих сил и недооценка сил противника, причем с обеих сторон, и армянами, и азербайджанцами.
Все равно пехота является ключевым родом войск, а Азербайджан недооценивает значение пехоты: мы видим, что большая часть азербайджанских военнослужащих привязана к технике, мы видим очень ограниченное применение пехоты, в основном применяется техника.
Армия должна быть сбалансированной, и пехота не менее важна, чем техническая часть. Пехота является основой армии.
Она не может быть в подчиненном отношении к технике.
Наоборот, техника существует для обеспечения действий пехоты. Действительно планировался блицкриг, задумка была именно такой - операция с широкими целями, но Азербайджан недооценил стойкость армянской пехоты, армянских сухопутных войск.
Для того чтобы действовать в условиях полного превосходства противника в воздухе, надо иметь большое мужество. И мы видим, что сейчас армяне "на характере" продолжают держать позиции. Вопрос - что раньше закончится, дроны или характер и желание стоять до конца?
- За Азербайджаном стоит Турция, а может ли Армении помочь ее формальный союзник, Россия?
- Россия должна была бы помочь Армении, поскольку Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, лидером в которой является Россия.
У России есть военная база на территории Армении. У России есть особые отношения с Арменией, кредиты на поставку вооружений. То есть Армения - это союзник России на Кавказе.
Тем не менее, мы видим, что Россия настолько ослабела в последнее время в результате многочисленных авантюр Путина, в результате ввязывания в войны в Украине, в Сирии, в Африке, в результате санкций, конфликтов различного рода, отравлений, - в результате этой хаотичной политики Россия Путина настолько ослабила свой авторитет, что, по сути, эта война показывает: региональным лидером на Кавказе является Турция, а не Россия.
А Россия боится вообще каких-либо активных действий, даже заявлений по этому поводу, то есть боится обозначить свою позицию.
Россия конфликтует со всем миром, вовлечена в такое количество проблемных вопросов, что авторитет, влияние - все это утрачено, и Россия реально сейчас боится Турцию, потому что любая форма противостояния с Турцией будет означать достаточно быструю ликвидацию сирийской авантюры Путина.
Путин втянулся в абсолютно бессмысленную для него авантюру в Сирии, и естественно, теперь у Турции есть очень удобный рычаг для влияния на Москву.
Имея в заложниках эту российскую авантюру, российскую группировку в Сирии, Эрдоган может абсолютно спокойно, безнаказанно и уверенно диктовать России новые правила игры на Кавказе.
Поэтому я думаю, что Россия не вмешается.
Турция, мне кажется, не будет проводить прямое военное вторжение со своей территории, но окажет Азербайджану полное содействие и с международно-правовой точки зрения в целом будет использовать эту ситуацию.
С точки зрения международного права освобождение Азербайджаном так называемой "буферной зоны" - это абсолютно безупречная история, и поэтому Алиев и Эрдоган, конечно, четко ее разыгрывают.
- Ваш личный прогноз: чем на этот раз закончится конфликт в Карабахе? Есть ли у вас ощущение, что Азербайджан твердо намерен уйти не с пустыми руками?
- С 1994 года, по сути, ситуация в Нагорном Карабахе была достаточно стабильной. Сейчас Азербайджан, используя изменившуюся внешнеполитическую обстановку, принял решение все-таки использовать силовые факторы, понимая недейственность дипломатических инструментов.
Где он остановится? Не вижу таких факторов международного давления, которые могли бы их остановить, учитывая, что Азербайджан полностью опирается на поддержку Турции.
Полагаю, что идут дипломатические переговоры, идут переговоры в рамках НАТО с Турцией, и если эта война будет остановлена, она будет остановлена не скоро.
Если армяне не найдут достаточного количества средств ПВО для того, чтобы выбить из игры постоянное безнаказанное нахождение над их головами ударных беспилотников, Азербайджан будет продолжать.
С военной точки зрения Азербайджану будет выгодно продолжать боевые действия, потому что в ходе этих боевых действий армянская армия несет большие потери в технике, и выбивание всех средств снабжения и усиления, конечно, приводит к резкому падению боеспособности и к резкому осложнению оборонительной операции.
Для южных, более "танкодоступных" направлений, на так называемом "физулинском направлении", это имеет критически важное значение.
Пока Азербайджан не приобретет какие-то большие территориальные преимущества на южном направлении, в буферной зоне, они операцию не остановят. Они целенаправленно идут в направлении Физули, для них это является одной из целей операции - показать захват крупного, известного населенного пункта (сейчас Физули, расположенный в "буферной зоне", разрушен и заброшен.
. До тех пор, пока они эту цель не выполнят или пока у армян не появится ответ на действия в воздухе, азербайджанская операция будет продолжена.
Комментарии
Армения двуликий Союзник - Азербайджан настоящий Друг России !
Турция?
Брат друга моего редко бывает моим врагом - не надо строить пугало из Турции!
Короче:
Имеется дорожная карта урегулирования конфликта.
Заинтересованные в этом найдут ее в моих комментариях!
Если главы правительств не пойдут по этой дороге - они останутся в памяти народов Армении, Азербайджана, России и Турции, как убийцы собственного населения!
Не знаете, где найти?
Повторю еще раз:
"...Задайтесь вопросом: " Интересы? ".
Турция - освободить подконтрольную в Сирии территорию от боевиков - устроит всех на "работу";
Азербайджан - разведка с боем - иначе не успокоить чаяния народа;
Армения - тоже самое;
Россия - предложит Турции, Азербайджан входить в состав ЕАЭС, Армении в союзное государство типа Беларусь-Россия.
На этой основе сначала разберутся с территориями, что вне спора, а на спорных территориях будут базироваться военные базы Коллективной Безопасности от всех четырех стран.
Мирное население - вокруг баз будут и дальше жить и творить с уверенностью, что за ними стоит ОДКБ..."
Чушь?
Тогда бейтесь до последнего и помните, что территорию СССР никому Россия не уступит!
Президент (самозванец) СССР
Если между Турцией и России возникнет угроза конфликта, у Турции появиться право перекрыть проливы.
Российская сирийская группировка оказывается отрезаной.
Это гораздо более убедительней чем прочие аргументы.
Россия?
Россия не та страна, против кого Турция выставляет рога - Турция уже устала от упрямства курдов,ЕС и Армении!
Проливы?
Турки не хохлы, что балуются с водой и путями, кормящих человечество!
Остаться у разбитого корыта - не Турецкий Вариант!
Президент (самозванец) СССР
1. Путин никогда не пойдет на риск прямой конфронтации с Турцией.
2. Война в Карабахе - прекрасный случай наказать армян за независимую (хотя бы на словах) политику Пашиняна.
Уверен что Кремль втайне будет рад успехам Азербайджана - мол, пусть армяне почувствуют что значит отворачиваться от Москвы.