МНЕНИЕ ПОЛИТИКА О СОСТАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МИШУСТИНА

Платошкин о причинах, почему в правительстве Мишустина остались министрами Антон Силуанов и Татьяна Голикова. 

Платошкин \  Военное обозрение

 

Николай Платошкин, как только узнал о новом составе правительства, сразу же заявил, что особых оснований считать правительство Мишустина новым, конечно, нельзя. Хотя бы по той причине, что в правительстве министрами остались такие лица, как Силуанов и Голикова.

Нахождение этих личностей в правительстве — момент принципиальный. Потому что фактически Антон Силуанов определяет финансово-экономическую политику, а Голикова — социальную.

И тот факт, что они остались работать в правительстве, безусловно, говорит лишь о том, что ни социальная, ни финансово-экономическая политика России не изменится. Поэтому это правительство скорее старое, чем новое.

Насколько «обновилось» правительство 

Николай Платошкин (политик)

 

Николай Платошкин (политик)

 

 

Платошкин указывает, что внимательно изучить состав правительства, то можно понять, что на 65% оно осталось прежним. А что остальные 35%?

Это разве новые люди? Как правило, это либо помощники/советники (как минимум — соратники) Путина, либо заместители предыдущих министров.

Таким образом, правительство по факту не обновилось совершенно. Единственное исключение — это Андрей Белоусов, который не поддерживает либеральный экономический курс. Но один человек погоды не сделает.

О Голиковой и Силуанове 

 

Платошкин полагает, что Голикова и Силуанов — это основные деятели, которые влияют на экономический блок правительства России, то есть фактически определяют экономику страны.

И в чем же заключается их стратегия? Это прежде всего сокращение социальных расходов; это бюджетное правило, согласно которому свободные деньги России должны вкладываться в ценные бумаги иностранных государств; это пенсионная реформа, за которую отвечала лично Татьяна Голикова.

Пока такие люди определяют экономику и социальную сферу, как считает Платошкин, никакого прогресса в России не будет, не говоря даже о каких незначительных «рывках». В чем же причина, что эти люди остались в «новом» правительстве? Причина в том, что в России продолжается курс на приватизацию и либеральные реформы.