Протесты в Белоруссии

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

 

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об отказе Германии признавать избрание Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Она призвала его прекратить насилие против своего народа и вступить в диалог с оппозицией и активистами без вмешательства Востока и Запада. Канцлер Германии также сообщила о готовности встретиться с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.
  • Члены комитета по иностранным делам внесли на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроект о демократии и правах человека в Белоруссии. По мнению авторов законопроекта, белорусские власти, применяющие насилие, необходимо привлечь к ответственности.
  • США не торопятся присоединяться к санкциям, которые Великобритания и Канада ввели 29 сентября в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и его приближенных. Как сообщил Reuters со ссылкой на источники, в Белом доме рассчитывают, что страны Евросоюза придут к консенсусу на заседании Европейского совета. Впрочем, по словам одного из собеседников агентства, пакет ограничительных мер против Белоруссии уже подготовлен.