Наступил ли коренной перелом в пользу Каддафи в Ливии: мнения блогеров

По сообщениям в блогосфере 22 апреля в Ливии началось восстание племен против антикаддафистских сил. Информацию об этом в испаноязычную сеть сбросила студентка-арабистка Леонор Лопес Мадеро, которая третий год живет в Триполи. Политолог Лев Вершинин перевел эту информацию на русский язык и разместил в своём блоге.

«Очередная подборка информации от Леонор.  Она координирует сбор более или менее проверенной информации, ежечасно поступающей  со всех концов Ливии от очевидцев - ее ливийских знакомых, испанских и марокканских стрингеров, а также Роландо Сегура, независимого журналиста TeleSur (Андалусия), находящегося нынче в зоне "людей пустыни". Лично я верю ее данным больше, чем CNN и прочим помойкам, гонящим заказную дезу. Если кому-то интересны подробности и этот кто-то вдобавок владеет испанским языком, рекомендую связаться с ней самой: leonormassanet@gmail.com

Benghazi:Продолжаются крупные волнения ливийцев в Бенгази против насилия мятежников и вмешательства иностранцев. По мнению людей, это беда для Ливии, простые люди уже не могут этого терпеть. В местах бомбежек НАТО собирается много ливийцев, демонстрирующих отсутствие страха и скандирующих лозунги в поддержку правительства Муамара Ghadafi. Юсуф Шакир, известный человек, критиковал нынешнее правительство, однако теперь, осознав, что стал пешкой в большой игре Запада, желающего украсть нефть, объясняет ливийцам, что реально происходит и кто такие эти так называемые «повстанцы».

Съезды племен: Племена всей Ливии собираются на съезды, чтобы решить, какую поддержку оказать властям в защите страны от захватчиков, убивающих народ при поддержке извне. Вожди племен, и справедливо, говорят, что это вторжение - трусливо и бесчеловечно, потому что враги убивают на расстоянии и не знают чести.

В данный момент большой съезд племен пустыни проходит в оазисе Zliten.

Съехались тысячи людей из всех крупных племен, кочующих между Сиртом и Триполи. Все выражают поддержку Каддафи.

Речи: "Мы  убьем, всех, кто хочет украсть нашу страну. Мы заявляем: они не знают, что такое права человека и демократия. Мы заявляем: эти западные страны - лжецы. Они говорят ложные слова о свободе для нас, но убивают, чтобы украсть.

Мы умрем здесь, в нашей стране, за нашу страну и наши дома.

Мы не боимся самолетов или судов, мы не впустим и захватчиков.

Мы не вернемся домой, пока не защитим нашу землю и наши семьи.

Воины Ghadafi - воины ливийского народа. Как вы смеете называть нас боевиками?

Мы требуем, чтобы Муамар не ходил на телевидение, потому что слишком многие люди пытаются убить его"

Племя Warfala: Крупнейшее племя востока Ливии - Warfala -  и все племена Киренаики вчера восстали против повстанцев, обижающих и угнетающих народ. Лидеры мятежников просили племена о поддержке, говоря, что США пришли дать свободу, но теперь, видя, что происходит, все кланы al warfala Аль поклялись поддерживать законную власть, потому что они знают, что такое свобода. Свободу не приносят те, кто развязал руки убийцам и насильникам, кто помог развязать резню и братоубийство.

Бомбардировки НАТО сегодня вновь терзают беззащитный Сирт.

Взрывов намного больше, чем вчера. Теперь НАТО бомбит и уничтожает все крупные города в заливе, города, которые никак не сопротивляются. НАТО хочет уничтожить все нефтяные терминалы.

Мятеж в рядах боевиков: По сообщениям ливийского телевидения, политический лидер повстанцев не умер, как сообщали вчера.

Убит командующий вооруженными силами боевиков.

 

 

Tele Sur сообщает, что Роландо Сегура только что написал:

"Глава Временного национального совета" Мустафа Абделджалил умоляет помочь, потому что воины Каддафи атакуют его города с востока, из Египта. Я хотел бы, чтобы это было правдой, но это просто смешно. Какие войска? Атакует восставший народ, племена и горожане. Да, племена убивают боевиков, убивают много, потому что боевики сделали их жизнь невыносимой.

Эти люди - никто, они самозванцы. Они пренебрегают интересами народа, они обманывают людей, а тех, кто не идет за ними, они убивают.  Всем понятно, что будет, если эта стая гиен захватит Ливию. Поэтому ливийцы, и племена, и даже горожане, хотят воевать, но не допустить ухода Муамара Каддафи.

Видение текущей ситуации из Ливии: В это время "мятежники" и НАТО, предпринимают большие усилия, чтобы любой ценой подавить восстание на Востоке. Но ливийцы Востока уже не боятся, ни боевиков, ни бомбардировок. Мы готовы говорить с НАТО, но мы сами будем решать, кто станет нашим лидером, и мы не позволим Муамару Каддафи уйти».

Политолог Лев Вершинин так прокомментировал потерю коалицией генерала Абдель Фатаха Юниса в своем блоге.

«Если данная поправка к предыдущей информации верна, то дела "Свободной Ливии" совсем плохи. Куда хуже, чем в случае гибели маловлиятельной марионетки, именуемой "главой переходного Совета". Потому что генерал Абдель Фатах Юнис, бывший министр внутренних дел Ливии и один из "офицеров-юнионистов" 1969 года, а ныне командующий "революционной армией"- единственная реально сильная фигура государственного масштаба в "повстанческой элите".

Более того, бригада полицейского спецназа, которую он много лет создавал "под себя" и которую увел с собой, уходя в Бенгази в начале событий, - единственная организованная и обученная боевая единица "бенгазийцев", та самая "тысяча человек, умеющих сражаться", о которой писали "цивилизованные СМИ". Учитывая, что формировалась она на основе принципа личной преданности генералу Юнису, его гибель  может означать конец сколько-то серьезного сопротивления»- резюмировал эксперт.

Косвенным подтверждением потери повстанцами контроля над частью захваченных ранее городов явилось сообщение Русской службы новостей (Радио РСН) со ссылкой на ливийское информационное агентство ДЖАНА, что кроме Триполи ВВС НАТО также наносят бомбовые удары еще по четырем городам: Сирту, Хомсу, Эль-Ассе и Гарьяну. Если бы эти города не были потеряны мятежниками, то их не бомбили бы. Помимо РСН, нечто подобное передает и France Press. Анализ сообщений на арабском языке в Твиттере блогером  henrykane говорит о том, что идут масштабные бои между отрядами мятежников и племенами Варфалла в Бенгази.

По сообщениям, в результате бомбардировок погиб Хуссейн-аль-Варфалли. Это один из шейхов самого влиятельного в Ливии клана Варфалла. Скорее всего, теперь на лояльность этого племени Каддафи может рассчитывать безоговорочно - а вместе с ним и на лояльность очень большого числа иных племен, стоящих ниже по рангу. Это означает, что "заговор генералов", подобный тому, что помог без проблем свалить Хуссейна или Мубарака, у коалиции не пройдет. Воевать придется всерьез. Мятежники в этой ситуации начинают выглядеть тоже достаточно бледно - фактически они становятся такими же кровниками племени варфалла, как и коалиция.

 Сообщается также, что множество ливийцев вышли на демонстрацию в поддержку Муаммара Каддафи в Тобруке.

«Очень надежный источник сообщил нам по телефону из Бенгази, что много храбрых людей вышли на демонстрацию  в поддержку нашего лидера  Каддафи и против переходного совета, который не принес ничего, кроме разрушения и колониализма. Эти мирные демонстрации были разогнаны огнем на поражение со стороны мятежников, в результате чего около 20 демонстрантов погибли мученической смертью в районе  Бенгази» - сообщают арабские блогеры.

Пока блогосфера живо обсуждает эти события, западные СМИ молчат.

О преждевременном оптимизме сторонников Каддафи предостерегает экс-депутат Госдумы Дарья Митина в своем блоге напоминая, что «остальному миру об этом ничего не известно, и ни одно мировое агентство почему-то не поделилось столь захватывающими новостями о коренном переломе в ходе войны».

«Вероятно, она права: при всем том, что в пасхальные дни вакуум информации был почти абсолютен, а я, - даже не как обычно, но сверх того, - пользовался сослагательными наклонениями, не могу исключать, что позволил верблюдам оптимизма сорваться с ремня необходимого скепсиса, перейдя в галоп излишнего доверия информации с Твиттера» - соглашается политолог Лев Вершинин.

И, тем не менее,  вышеприведенный анализ социальных сетей в поисках оперативной информации о событиях в Ливии дает основание задавать вопросы. А это уже само по себе совсем не мало.