Транзит Путина 2.0: Снова Госсовет, чтобы не повторить белорусский сценарий
На модерации
Отложенный
Кремль опасается, что президентские выборы-2024 повторят историю Лукашенко
На фото: президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время расширенного заседания президиума Госсовета по видеосвязи (Фото: Kremlin Pool/Global Look Press)
28 сентября Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Речь шла о реализации в регионах указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Глава государства отметил, что не нужно откладывать решение сложных, системных, проблемных вопросов на потом.
«Чтобы не было так, как в народе говорят: „Потом — суп с котом“. И нельзя уводить эти задачи за границу 2024 года», — сказал Путин.
При этом президент особо подчеркнул, что Госсовет играет «стратегическую роль в системе государственной власти, в подготовке законодательных инициатив, а также практических мер, которые реализуются, что называется, на земле». Он выразил уверенность, что закрепление статуса Госсовета в Конституции расширит его возможности по реализации перспективных планов.
На этом моменте стоит остановиться подробнее. Напомним, 15 января во время ежегодного послания Федеральному собранию Путин инициировал изменение Конституции. Одно из самых важных изменений — поправка о Госсовете, которая наделяет этот орган конституционным статусом и — в перспективе — существенными полномочиями.
Так, в обновленном Основном законе сказано, что президент «формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».
Эксперты изначально выдвигали версию, что Путин может готовить место главы Госсовета для себя. Однако случилось обнуление президентских сроков — и схема оказалась невостребованной.
Но вот в сентябре 2020 года тема неожиданно актуализировалась. Президент в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что закрепление Госсовета в Конституции повышает его значимость, н назвал Госсовет эффективным инструментом участия губернаторов в федеральной повестке.
Он напомнил, что в 2000 году по его предложению был реформирован Совет Федерации — губернаторы после этого не смогли участвовать в работе верхней палаты. По его словам, это было нужно, чтобы главы регионов сосредоточились на административных функциях и не обладали «панцирем в виде депутатской неприкосновенности». «При этом мне не хотелось, чтобы губернаторский корпус был списан с федеральной повестки дня, с федерального уровня власти. Во-первых, у них действительно очень большие полномочия… они должны чувствовать себя в полном смысле этого слова востребованными людьми на федеральном уровне. И практика работы все эти годы… показала, что это очень востребовано и эффективно», — сказал глава государства.
Что симптоматично, Путин заговорил о значимости Госсовета на фоне непрекращающихся протестов в Белоруссии. Напомним, в республике с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. На улицы городов выходят тысячи людей, протестующих против насилия властей и фальсификаций на президентских выборах. В ответ проходят менее массовые митинги в поддержку Александра Лукашенко.
Не исключено, что Путин считает возможным повторение белорусского сценария в России, если он в пятый раз будет баллотироваться на пост президента РФ. Также не исключено, что это абсолютно не устраивает российскую элиту. Означает ли это, что сценарий с уходом Путина на пост главы Госсовета снова можно считать рабочим?
— Госсовет, даже после внесения поправок в Конституцию, является совещательным органом, и не является органом власти, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Органов власти, напомню, всего три: исполнительная, законодательная и судебная. Попытки добавить в этот список Госсовет закончились безрезультатно.
Думаю, поначалу Путин действительно рассчитывал, что ГС придадут полномочия органа власти. Но, видимо, юристы сумели донести до главы государства, что это невозможно без изменения неприкосновенных 1-й, 2-й и 9-й статей Основного закона. В них изменения нельзя внести просто так — через Госдуму и Совет Федерации.
Да, в Конституцию в итоге внесена поправка, которая пытается придать Госсовету новые функции. Но ГС, по той же Конституции, не имеет права давать указания президенту и управлять страной.
Тем не менее, мы видим, что предпринимаются попытки каким-то образом закрепить полномочия Госсовета. Цель этих действий, на мой взгляд, прежняя — придумать структуру, в рамках которой Путин может продолжить свое руководство страной пожизненно, вне зависимости от выборов.
Нынешнее оживление темы с Госсоветом связано, я считаю, именно с этим.
Решение пытаются протащить тихой сапой. Мол, Конституция не разрешает, но общество свыклось — поэтому давайте условимся, что Госсовет является не просто органом власти, а высшим органом.
Это удобно: Путин, в случае обострения ситуации, складывает с себя президентские полномочия и переходит на пост председателя Госсовета. При этом Путин получает возможность сказать: я ушел, освободил пост президента, и в новых выборах участвовать не буду — выбирайте нового главу государства.
Такой ход сразу снимет напряжение в обществе. Люди скажут: вот молодец Путин, он не держится за власть, теперь мы можем выбрать другого! А тему, что новоизбранный президент будет подчиняться главе Госсовета, власти будут обходить молчанием.
«СП»: — Это поможет избежать повторения белорусской ситуации?
— На первых порах — да. Власть в Кремле не совсем дурная, и прекрасно понимает, что народ устал — ему хочется и нового президента, и альтернативных выборов. Но Путин и его окружение бояться власть потерять, и предпочитает действовать по принципу: когда нельзя, но очень хочется — то можно.
Добром, считаю, это не кончится. Попрание Конституции, на которое идет Путин и его окружение, разрушает правовое государств, и делает власть нелегитимной. А это несет долгосрочные негативные последствия.
Вы посмотрите, что происходит с Лукашенко: западные страны отказались признавать его президентом Белоруссии, потому что не верят в 80% голосов, якобы набранных в ходе выборов. Лукашенко может, конечно, сказать: плевать, буду у себя в республике президентом, а мнение США, Германии или Швеции меня не волнует. Но проблема в том, что мы живем в едином мировом пространстве, и зависим друг от друга. А признание нелегитимным высшего должностного лица неизбежно приведет к серьезным проблемам для страны в целом.
Не думаю, что создание в России новой системы государственной власти, во главу которой будет поставлен Госсовет, приведет к повышению легитимности власти. Напротив, легитимность в этом случае упадет до нуля.
Это приведет к усилению международного давления на Россию, и в конце концов к борьбе среди российских элит. Все же в руководстве исполнительной, законодательной и судебной властей РФ сидят люди неглупые. Они прекрасно понимают, что не может Путин, не будучи президентом и возглавляя Госсовет, давать им указания. И однажды они эти указания просто перестанут исполнять.
По сути, сценарий с Госсоветом, кроме преимуществ, на которые рассчитывает Путин, несет угрозу дестабилизации страны в целом. И тогда то, что происходит в Белоруссии, покажется детскими шалостями по сравнению с тем, чем будет твориться в России.
«СП»: — Вы считаете, если Путин в пятый раз будет баллотироваться, белорусский сценарий возможен?
— Конечно. Ситуация ухудшается — нет сомнений, что давление Запада будет усиливаться. Не исключаю, что из-за ситуации вокруг Навального будут приняты очень жесткие санкции против РФ. Плюс, ситуация в стране достаточно сложная. Мы видим, например, что происходит в Хабаровске — люди выходят на акции протеста 12-ю неделю подряд. Они пытаются привлечь к себе внимание Путина и высшей власти, а Кремль делает вид, что ничего не происходит.
Замечу, за эти 12 недель ситуация резко политизировалась. Раньше народ просто требовал судить экс-губернатора Фургала в Хабаровске, а сейчас все больше лозунгов «Путина в отставку!» Налицо радикализация протеста, и это очередной тревожный звонок для Москвы: люди устали, они хотят сменяемости власти.
Параллели с Белоруссией и РФ очевидны. Лукашенко в течение 20 лет имел высочайший рейтинг доверия — а сегодня имеет огромный антирейтинг. Путин когда-то по праву имел высокий рейтинг, и по праву был президентом России. А сейчас его рейтинг снижается, и я не исключаю, что лет через пять он будет, как у Ельцина в 1996 году (4% поддержки, — «СП»).
Кремль напуган событиями в Белоруссии, поскольку в России имеются все основания для повторения белорусского сценария. Можно, конечно, отмахиваться: мол, в республике протестует незначительная часть населения. Но это не так: на улицы вышли те, кто еще несколько лет назад Лукашенко поддерживал. Сегодня они на других позициях — они хотят смены власти, хотят, чтобы Лукашенко ушел.
Добавлю, Лукашенко удалось сохранить социальное государство — и ему это не помогло. А Путин социальное государство активно демонтирует, и это будет еще одним козырем против него, когда дело дойдет до протестов.
На деле, власть в России находится в сложном положении. Люди умные во власти понимают, что страна движется к всеобъемлющему политическому и экономическому кризису, и предпринимают лихорадочные попытки этого не допустить. Игра с Госсоветом — одна из таких попыток, и на мой взгляд, очень опасная.
Андрей Полунин
Комментарии
Кремль напуган.Ха,ха,ха.От одной этой фразы уже поятно,чту статейку написал трепач.