Любовь Швец: Чтобы бюджет стал социальным, остановите «распродажу» России
На модерации
Отложенный
Треть государственного долга, то есть треть страны, выкупили иностранцы, идёт её колонизация
Осенняя сессия Госдумы традиционно предвещает работу над бюджетом страны. В нынешний раз — на трёхлетку. Бюджетное «наследство», которое оставят нынешние законодатели своим преемникам, то ли осень навеяла, а скорее всего состояние российской экономики, окрашено в «осенние тона» унылой неопределённости. Но Минфин подготовил проект бюджета с оптимистичным прицелом на возвращение к нормальной ситуации, тогда как весь 2021 считается посткризисным. Если исходить из реальности, доходы у нас упали, а расходы нужно поддерживать на прежнем уровне. Следовательно, на всю трёхлетку дефицитный бюджет гарантирован. Кстати, ещё в середине июля глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорил, что сегодня российская экономика находится в застое. По словам Алексея Леонидовича, «если сбудется официальный прогноз этого года, то за последние 10 лет средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало». Кто бы спорил! Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года выросло на 1,3 миллиона. Сегодня, по официальным данным, это около 20 миллионов человек.
Народ будет нищать. Вспоминается, президент Владимир Путин в майском указе в 2018 году ставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году. Но пару месяцев назад появился новый указ о национальных целях до 2030 года: есть идея уровень бедности сократить вдвое по сравнению с 2017 годом уже не к 2024, а к 2030 году. Вот и получается, что законы, что бюджет с его национальными проектами, как дышло. «Проглотят» ли это под занавес 7 созыва депутаты? Ведь, как говорится, жизнь только начинается после этого самого 7 созыва. Чтобы переломить ситуацию в стране, необходим перезапуск экономики, который должен начаться со стабильного роста доходов граждан, нужны реальные структурные институциональные реформы.
— Сегодняшнее положение страны действительно сложное. На встрече с сенаторами Путин в очередной раз назвал важнейшей задачей борьбу с бедностью. Так это не новость, не раз им это говорено, как и не раз перекладывались сроки борьбы с этой самой бедностью, которая уже переросла в откровенную нищету на пике пандемии. Антикризисная поддержка властей не в силах остановить этот процесс, — считает кандидат экономических наук, советник председателя ЦК КПРФ, член ЦК КПРФ Любовь Швец. — Задумываешься, а есть ли у кабмина реальные возможности и, главное, желание для социально-экономического развития России? Какого-то поступательного позитивного выхода из сложившейся критической ситуации я не вижу. Она значительно хуже, чем была к началу двухтысячных годов. Там ещё сохранялась какая-то экономика, многие предприятия ещё продолжали работать на внутренний рынок, на потребности граждан, на доходы бюджета. А сегодня уже этих предприятий нет, они или остановлены, или же находятся в чьих-то руках, переквалифицированы на какие-то другие направления, Поэтому положение в стране очень и очень сложное. Тому доказательство — постоянный бурный рост государственного долга, как внешнего, так и внутреннего. К 21 году, по расчетам правительства, он составит не менее 20% ВВП. Такого никогда у нас не было: вот такое «достижение» либеральной модели управления российской экономикой. Но у меня есть свои расчёты, и они расходятся с «бухгалтерией» финансово-экономического блока. Внешний и внутренний государственный долг в совокупности, считаю, превышает эти 20%, и составляет не менее 30 с лишним процентов ВВП. Народ нищает, при этом идёт отток денег из страны. Только в первой половине нынешнего года за рубеж вывезено 70 тонн золота. Это, безусловно, не без ведома президента, правительства.
https://www.youtube.com/watch?v=4tDaNeUE1Pc
«СП»: — При этом глава Минфина Антон Силуанов говорит о нехватке денег в бюджете, поэтому и предлагает его пополнить за счет сокращения расходов на главные статьи: здравоохранение, науку, образование и социальные программы. Он считает, что власти уже реализовали социально справедливый проект, увеличив НДФЛ с 13 до 15% и этого, по его мнению, достаточно.
— В речах Силуанова есть серьезные противоречия и нестыковки. С одной стороны, он говорит, что будут увеличиваться социальные расходы, а в то же время урезаются расходы по 50 так называемым незащищенным статьям. Ясное дело, что они связаны с интересами народа, науки, медицины, образования, обороны, безопасности… Напомню, текущий государственный долг составляет 516 млрд. долларов, если перевести на рубли, то становится ясно, что это колоссальная сумма, она влияет на бюджет. Ежегодно в четырнадцатом разделе федерального бюджета предусматривается сумма, которая идёт на уплату процентов и погашение долга. Так, в 21 году эти расходы только по процентам составят 900 млрд. рублей, а к 23 году увеличатся до 1,6 трлн. рублей. Это те деньги, которые кровью и потом создает наш народ. Поэтому в бюджет «трёхлетки» не заложены перспективы развития страны, роста материального благосостояния народа. С нами даже и воевать-то особенно не надо: прекратить поставки зарубежных препаратов для лечения серьезных заболеваний, и мы начнём вымирать как мухи. За первое полугодие реальные доходы снизились на 8% - это к той нищете, которая была в начале года. Нищие стали ещё более нищими. Покупательная способность снизилась на 1,1 трлн.
рублей. Вы только задумайтесь, это значит, мы меньше ели, одевались, приобретали необходимых товаров и предметов для жизни. Но правительство не признаёт своей вины, обвиняя коронавирус. На самом же деле страной управляют неумело, бездарно — не так, чтобы спасти её от разрушения, от дальнейшего вымирания. Каждый седьмой житель страны за чертой бедности. По опросам, 25% граждан не верит, что жить станут лучше в следующем году.
«СП»: — Как говорил незабвенный Черномырдин, успехов нет, но есть правительство. Насколько оно, если, по вашим словам, растет неплатежеспособность, люди не могут платить по кредитам, способно тогда справиться с возможным дефолтом?
— У меня, как и многих аналитиков, нет уверенности, что нынешний кабмин справится с дефолтом: отсутствуют гарантированные источники. Мы всё равно сидим на нефтегазовой трубе. Ничего не изменилось, я уже сказала, что мы не развиваем экономику. А нефтегазовая направленность приводит к тому, что мы полностью уже зависимые от санкций, от того, что у нас покупают или отказываются покупать. Скажем, за первое полугодие Германия закупила газа у нас в 2,2 раза меньше, чем в прошлом за этот же период. Правда, Италия на 35% увеличила, но одновременно Австрия уменьшила закупки газа на 36%, Франция — на 31%. Эти экономически развитые страны, которые потребляют значительные объемы газа, теперь уходят с российского рынка. Прогнозируется, что за текущий год продажа газа снизится на 20%, это пятая часть от того объема который был. Пятая часть выручки уходит. Правительство не сможет закрыть эти зияющие дыры. Наши министры не умеют управлять экономикой. Им это не дано. Оно служит тем, кто сегодня держит Россию в своих руках — олигархам, которые не заинтересованы менять существующую модель экономики. Они заинтересованы в том, чтобы расширить сферу ограбления. Поэтому сейчас ещё 300 предприятий будут приватизированы. Это, например, компании по добыче алмазов, «Совкомфлот»… Причём, через продажу акций, которые будут закупать в основном иностранцы. Таким образом, мы продолжаем распродавать страну, вырученными средствами, может быть, как-то прикрыть какие-то дыры, а на самом деле дальше разваливать экономику. Либеральное управление экономикой приводит к разрушению России, превращению её в колонию. Треть долга, о котором я вам говорила, принадлежит иностранцам, то есть треть страны ими выкуплена. Конечно, это колонизация России — иначе назвать не могу.
«СП»: — Экономическая политика, которая предполагает финансирование дефицита федерального бюджета из резервного фонда правительства и новых государственных займов, а не использование суверенного фонда национального благосостояния, может спровоцировать кризис, как в 98 году?
-То, что не тратятся деньги фонда национального благосостояния, они его как-то придерживают, ожидая ещё более чёрного дня. Это свидетельствует, что, скорее всего, они уверены: он наступит. Я оцениваю ситуацию сегодняшнюю и ставлю более низкую оценку экономической ситуации, чем была в 98 году. Объясняю, почему. В 98 году у нас в стране ещё сохранялось очень много промышленных предприятий на более высоком уровне, чем сегодня, которые могли производить продукцию. Экономические возможности России тогда были более надёжными, чем сегодня. Поэтому, нынешний дефолт, думаю, будет в жёсткой форме, если не изменить систему, всю модель управления.
«СП»: — Как тогда понять утверждение Максима Орешкина, что Россия вошла в топ-5 мировых экономик мира, а в 21 году вернется к докризисному уровню по занятости и по выпуску продукции? В 2020 году избежит глубокой рецессии, благодаря антикризисной программе правительства и выплатам населения, поэтому власти поддерживать экономику, не надо: она должна восстанавливается самостоятельно.
— Помощнику президента приснилось в крепком сне, что Россия вошла в пятерку ведущих экономик мира. Россия находится в этой табели рангов в двадцатке стран. Не те методы управления экономикой, чтобы сон Орешкина стал явью. Либеральная модель управления экономикой несостоятельна, она строится на неуправляемости. А всё неуправляемое рано или поздно катится на дно. Реальная экономика только может спасти нас. Надо уходить от нефтегазовой трубы: нефть и газ — нам самим. Надо производить товары, производить продукты — всё, что необходимо для человека. Производить качественно, делать добротную продукцию. Деньги тогда будут оставаться в стране, накапливаться, а экономика — укрепляться. Но много времени потеряно. В ответ слышим абсурдное, что при такой экономической депрессии, оказывается, наши зарплаты фактически рванули вверх, повышаются доходы населения. До сих пор медики не получили все дополнительные выплаты за период работы в условиях коронавируса. О каких зарплатах и каком повышении речь? Никто не допустит это. Повышение возможно только мизерное, чтобы выдать его за заботу о народе. Вот сейчас заговорили о введении почасового МРОТ, который якобы во благо, в интересах россиян. Понимаете, минимальная оплата труда должна быть сегодня втрое, а то и вчетверо больше, чем она есть. Это показатель бессмысленный, он запущен, чтобы накинуть людям 5−10 рублей, выдавая за повышение. А народ выживает, как может: кто на огородах, кто на дачах… Поэтому этот МРОТ не имеет значения, говорить о нём цинично. Значительная часть граждан не получает того, что определяет МРОТ. Самыми тревожащими проблемами остается рост цен, безработицы и бедности.
Майя Мамедова
Комментарии
Сегодня!?
Поржал.
"Варианты прорыва
Владимир Путин поставил задачи в сфере экономики на совещании в Кремле
Российская газета - Столичный выпуск № 150(7908)
Добиться более устойчивого и динамичного роста экономики призвал президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле.
"Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд", - констатировал Владимир Путин."
Или вы считаете, что президент врал 13 кварталов подряд?
Ага... А остальные две трети разворовали собственные чиновники...