Президент Медведев требует превратить "Сколково" в "стреляющий бренд"
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал сделать центр "Сколково" всемирно известным, "стреляющим" брендом. Сейчас, посетовал глава государства, не то что за рубежом- даже в России о задачах и перспективах "Сколково" осведомлены только 15%. Эксперты считают, что пока президентскому детищу не хватает элементарной раскрутки: если есть желание сделать наукоград знаменитым брендом, нужно нанять хороших пиарщиков, а если же есть желание что-то модернизировать— нужно просто начать модернизацию.
На заседании комиссии по модернизации экономики президент РФ Дмитрий Медведев пожаловался, что раскрученность и популярность проекта "Сколково" оставляют желать лучшего: кое-что знают о новом наукограде лишь 40% россиян, а что-либо конкретное о задачах, целях и перспективах "Сколково" рассказать может еще меньшая часть жителей России— около 15%.
"Такие цифры нельзя считать удовлетворительными,— заявил недовольный Медведев.— „Сколково" не кулуарный, а публичный проект. Наши граждане должны быть полностью в курсе, какие инициативы реализуются в рамках Центра, как они финансируются, что уже сделано, что предполагается делать дальше, вся информация и ее источники должны быть максимально достоверны и доступны".
Не менее важно, по словам президента, продвигать научный бренд и за рубежом, где о "Сколково" не знает вообще никто, кроме представителей иностранных компаний, участвующих в проекте.
"Сколково" должно стать одним их наиболее узнаваемых и понятных российских брендов,— подчеркнул президент.— Это должен быть стреляющий бренд— всем известный".
Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в этом плане "Сколково", а значит, и самому Медведеву, не хватает лишь одного: хорошего пиарщика.
"Для того, что сделать „Сколково" известным по всему миру, надо позвонить пиарщику,— заявил Делягин корреспонденту GZT .RU.— В этом случае можно даже обойтись без пламенных речей президента. Понятно, что для Дмитрия Анатольевича этот проект является некой формой предвыборной агитации, к чему нужно отнестись с пониманием. Но нужно нанять хороших пиарщиков- и вперед".
Перед заседанием комиссии президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг продемонстрировал Дмитрию Медведеву, что было проделано в наукограде за прошедшие со дня его открытия 1,5 года Источник ИТАР-ТАСС
Продолжая доносить до аудитории важность известности, а значит, и востребованности "Сколково", Медведев отметил, что популяризация проекта среди россиян позволит российской "силиконовой долине" принести колоссальный, по оценке президента, эффект.
Делягин же заявил GZT .RU, что поспорил бы с президентом в этом вопросе. "Для того, чтобы стать флагманом модернизации, нужно просто начать эту модернизацию, и не будет никаких проблем,— высказал свою позицию экономист.— Пока я не вижу, чтобы в „Сколково" что-то реальное было сделано за полтора года. Мне кажется, что гораздо дешевле было бы вложить деньги в многочисленные имеющиеся в России наукограды, где есть необходимый интеллектуальный и технический потенциал".
При этом Делягин считает наличие "Сколково" необходимым именно главе государства. "Были благополучно забыты „пять и", а слово „модернизация" становится ругательством из-за бездействия в модернизационной сфере. Поэтому у президента появился новый слоган— „Сколково". Это, конечно, гениальный девелоперский проект: берем картофельное поле и резко повышаем стоимость земли в его окрестностях. Причем, земля эта принадлежит правильным людям, которые участвуют в процессе".
Выступая на комиссии, президент РФ также потребовал "более динамично" открывать возможности инновационного центра Сколково для российских участников.
"Особо подчеркну, что на все их (российских участников) проекты, которые прошли необходимую экспертную оценку, должно немедленно открываться соответствующее финансирование, и все привилегии, которыми мы наделили управляющую компанию и собственно резидентов инновационного города, должны заработать в полную силу",— сказал Медведев, отметив, что институты развития, корпорации с госучастием, исследовательские и образовательные учреждения также должны в полной мере использовать новые возможности, которые открывает Сколково.
"В этом случае, в случае со „Сколково" функции государства берут на себя корпорации, не имеющие никакой социальной и политической ответственности, это отработка новой схемы— частного государства,— анализирует Делягин.— Смотрите сами— власть в „Сколково" принадлежит совету инвесторов, и даже российское государство входит в этот совет не как государство, а просто как один из инвесторов. „Сколково" при этом выведено из российской юрисдикции до такой степени, что там не будет действовать русский язык".
Комментарии