материнство
Мы сидели за ужином, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью". Мы тут проводим опрос общественного мнения, сказала она в шутку. Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? Это изменит твою жизнь, сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. Я знаю, отозвалась она. И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь. Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой.
Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних на другую. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление о нет! не своей мечты! мечты своих детей. Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает.
Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
Комментарии
Почему не просто- наконец-то! Я так рада! Что может быть лучше?!
Почему материнство обязательно должно рассматриваться через призму тревог, трудностей, "кровоточащих эмоциональных ран"?
Материнство-Счастье! В первую очередь, СЧАСТЬЕ, все остальное с ним сопряженное, на втором плане...так мне всегда казалось.
Дочь сама узнает, какое счастье видеть первые шаги ребенка, слышать его смех...об этом не надо говорить. Это потом она сама будет рассказывать Вам об этом.
Такое счастье для Вас, что Вы сможете взять на руки СВОЕГО внука...
Что может быть лучше в этой жизни, чем новая ЖИЗНЬ?
А понимание того, что такое материнство придет к Вашей дочери также, как оно в свое время пришло к Вам.
Мира Вашей семье!
К сожалению или к радости,все свои знания на пути материнства наши дети открывают сами,мб быть это и правильно.
Первый ребенок - последняя кукла.
Примерно после двух детей ( через несколько лет после того как они поженятся и у них появятся свои)начинаешь понимать немного что к чему и в принципе реально становишся готов к тому, что бы иметь ребенка.
Смотриш на первых и думаешь сколько же вам по незнанию недодано. Сколько упущено. Как сильно детей уродовал и спасибо природе матушке которая заложила в них столько всего - что все твои глупости не сумели их испортить.
И с нетерпением ждешь внуков - вот теперь то знаешь что к чему.
Ах какой тут тебя ждет облом.
В общем не надо паники товарищи - дело то житейское - студент стоматолог прежде чем станет хорошим врачем тоже должен на ком то попрактиковаться.
После того как на мне целая студ группа училась делать уколы - я понял это дело настолько - что когда понадобилось - без страха делал сам своей 9 месячной дочке уколы. Просто язнал, что он больно сделанного укола не умирают - а это главное( еще надо беречь глаза и ...мужыкам что бы не оторвали , девущшкам не застудится) остальное в гипсе срастется , заштопают - а что не очень - будет при человеке напоминалка - не дури рискуй боясь.
Тем более она и её муж думают о полноценной семье. А какая же полноценная семья без ребёнка?
Удачи Вам!
У моей подруги сыну еще пока 7 лет, а она уже думает, как его от армии уберечь. Скорее всего уедут отсюда в Европу.
— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.
и недурно было бы указать, кстати, что автор не вы. этот текст ходит по сети не первый год.
Комментарий удален модератором
Автор - мягко говоря, занимается плагиатом. А попросту - украла чужое и выдает за свое.
Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле
Счастье это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.
Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.
Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?
Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.
Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –
Это наши дети!!
И трудно понять, хотел ли автор стать бабушкой или нет...
Про последний абзац - чтобы по-настоящему понять, как пахнет цветок (мед, деготь и т.п.) надо просто его понюхать... слова других людей не дадут полноты картины....
Еще раз убеждаюсь в том, что дети в России остаются детьми, пока живы их родители...