Счетная палата попробует взыскать с Андрея Бородина $1 млрд ущерба бюджету
Счетная палата намерена предъявить бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину иск на $1 млрд. Представители СП сами сомневаются в благополучном исходе дела, не скрывая, что иск является данью общественному мнению и желанию потрепать оппоненту нервы.
О подготовке иска сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в понедельник на конференции "Государство и бизнес против коррупции". Ведомство рассчитывает возместить государственному и столичному бюджету ущерб, нанесенный в результате неверных управленческих решений бывшего президента Банка Москвы.
Размер ущерба СП оценила в $1 млрд. "Он один миллиард долларов заработал— вот мы на миллиард долларов в суд и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы",— цитирует чиновника Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Именно столько, по расчетам экспертов российского Forbes может стоить состояние Андрея Бородина.
Глава Счетной палаты не ставит перед собой невыполнимых целей: бюджет не пополним, так хоть нервы оппоненту потрепле Источник AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Нервотрепка вместо денег
Шансы на попадание взысканной суммы в бюджет минимальны. Более того, Сергей Степашин полностью отдает себе в этом отчет. Испортить жизнь Андрею Бородину его ведомство в силе, а вот опустошить банковские счета— уже нет. "Боюсь, правда, что нам не откачать будет из Лондона, но мы что-нибудь попробуем,— признает Степашин,— по крайней мере, нервы помотаем".
В немалой степени поводом для иска стала и мода на борьбу с коррупцией, с растратами и хищениями из бюджета. После проверки состояния дел в банке и громких претензий к состоянию кредитного портфеля, отсутствие мер пресечения вызвало бы ненужные Счетной палате толки. "Нас обвиняют в предвзятости и ангажированности, поэтому сейчас мы на Бородина подаем в суд",— объяснил глава ведомства (цитата по "Интерфаксу").
Главу Банка Москвы разыскивает ФСБ Президент Банка Москвы Андрей Бородин, которого, по неофициальным данным, ждут на допрос в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с выдачей многомиллиардного кредита, предложил ВТБ три варианта продажи своей доли в банке. Другой беглый бизнесмен, Борис Березовский считает, что Андрей Бородин продает бизнес "под дулом пистолета", и советует ему судиться по месту его нынешнего нахождения — в Лондоне. Подробнее
"Суть их претензий я буду комментировать после того, как получу судебный иск, а пока— я выражаю недоумение в связи с тем, что руководитель такого органа, как Счетная палата, заявляет о желании потрепать кому-то нервы,— сказал Бородин „РИА Новости".— Я считаю, что статус и предназначение Счетной палаты заключается не в щекотании нервов налогоплательщику, за счет которого она в принципе содержится, а в том, чтобы средства государства расходовались по назначению".
"Если они будут подавать иски, они будут тратить средства налогоплательщиков не по назначению. Если они изначально понимают, что их иск не будет удовлетворен, то это просто разбазаривание денег теми, кто должен следить за тем, чтобы государственные деньги не разбазаривались",— сказал Бородин.
Прощальная речь Андрея Бородина Источник Korbelov
Провести судебные заседание при отсутствии ответчика, вполне возможно. Как ранее писал GZT .RU, по официальной версии Бородин сейчас находится в Лондоне на лечении и мало кто ожидает его возвращения в обозримом будущем. "Перспективы предъявить Бородину обвинения лично туманны „из Лондона выдачи нет"",— говорит председатель коллегии адвокатов „Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе. А вот взыскать средства, в случае если суд удовлетворит иск СП, будет сложно.
"Суд может пройти и без участия ответчика, если у суда будут иметься доказательства его извещения",— уточняет партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Астафьев. Он считает, что не так сложно и привести решение в исполнение, вне зависимости от наличия обвиняемого в пределах России. "Главное, чтобы имелись активы, на которые можно обратить взыскание,— говорит Астафьев.— Их поиск— уже работа судебных приставов".
Дело сфабриковано
Соратник другого опального предпринимателя— Бориса Березовского— Александр Гольдфарб, возглавляющий ныне Фонд гражданских свобод и довольно давно проживающий за границей, заявил GZT .RU, что шансов добиться у Сергея Степашина от Андрея Бородина какого-либо возмещения в судебном порядке фактически нет.
"Хочу оговориться— я не знаю подробностей „дела Бородина" в деталях. Поэтому по существу могу говорить лишь об общей ситуации. На западе есть десятки и сотни российских предпринимателей, бежавших с родины, чтобы не оказаться за решеткой,— пояснил свою позицию Гольдфарб.— Самое известное дело— дело Бориса Березовского, но подчеркиваю, подобные случаи исчисляются десятками и сотнями! В отношении этих людей российскими властями подавались запросы об экстрадиции, подавались судебные иски о возмещении огромных денежных сумм. Но западные суды— например Великобритании и Франции отказывали в этих претензиях, разобравшись в ситуации".
Соратник Бориса Березовского симпатизирует Андрею Бородин Источник (c) AP Photo/Sang Tan
По словам Гольдфарба, его симпатии на стороне Андрея Бородина, и тому не следует очень опасаться судебных преследований. Он убежден— в России создана "система отъема собственности у предпринимателей", которая фактически является рейдерской, в а дела в отношении коммерсантов являются сфабрикованными.
"Этой власти нельзя верить. Для начала высший класс российских чиновников должен открыть для общественности свои счета, предоставить информацию о своей недвижимости за границей, на островах, на той же Сардинии. Я не говорю конкретно про Степашина, а про всех в общем. Пусть они сначала отчитаются, в уже потом говорят о потерях бюджета и борьбе с коррупцией",— резюмировал Александр Гольдфарб.
Митрохин не нашел денег от продажи Банка Москвы в столичном бюджете Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин обнаружил признаки коррупции в сделке по продаже ВТБ пакета Банка Москвы, принадлежавшего правительству столицы. По его словам, последние поправки в бюджет на текущий год не учитывают поступлений от этой сделки (порядка 103 млрд рублей), а следовательно, средства "зависли" либо на счетах ВТБ или фирмы-посредника. Эксперты указывают, что бюджет на 2011 год может быть еще неоднократно пересмотрен, а партия "Яблоко" пытается заработать имидж борца с коррупцией. Подробнее
Суета вокруг кредитов
Претензии СП связаны с состоянием кредитного портфеля банка в 2009–2010 годах. По ряду выданных Банком Москвы кредитов, залоги были малоликвидны, а в некоторых случаях— вообще отсутствовали. Одной из "первых ласточек", раскрывших проблемы банка, стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом на сумму 12,76 млрд рублей, который был выдан ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году. Среди подозреваемых фигурируют некие сотрудники Банка Москвы, и ранее были основания предполагать, что в их число входит также Андрей Бородин. На это указывало, в частности, на то, что в феврале он, по неофициальным данным, был опрошен в рамках уголовного дела.
Следователи пришли в Банк Москвы за кредитом для Елены Батуриной Сделка, которая помогла Елене Батуриной расплатиться по кредитам в период кризиса, может быть признана преступной. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о незаконной выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт", которое выкупило у Батуриной 58 га на западе Москвы. В банке свою вину отрицают. Подробнее
Согласно результатам проверки аудиторами, на конец 2010 года просроченная задолженность Банка Москвы составила 21 млрд рублей. При этом зачастую кредиты пролонгировались вместе с предъявлениями претензий должникам. Помимо этого, внимание Счетной палаты привлекло кредитование на нерыночных условиях. Объем выделенных аффилированным с Банком Москвы структурам средств составляет 17 млрд рублей. Если бы эти средства предоставлялись на рыночных условиях, банк мог бы получить 1,4 млрд рублей в качестве процентов. В реальности же доход составил всего 3,3 млн рублей.
Комментарии